加载中…
个人资料
绿玉玄珠
绿玉玄珠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,506
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]南帆:《纸上的江湖》(1)

(2018-05-25 22:39:19)
标签:

转载

分类: 经典主题研读与写作

原载《海燕·都市美文》2006年第2期)  作者:南帆

 

 一、侠肝义胆
    
  三杯吐然诺,五岳倒为轻;人生留得丹青在,纵死犹闻侠骨香;吟到恩仇心事涌,江湖侠骨恐无多……即使双鬓斑白地进入平庸的中年,读到这些诗句仍然会朗声长吟,拍案击节。明明知道,无论是还珠楼主还是金庸、古龙、梁羽生,满纸的杀伐无非是书生一梦,然而,掩卷之后还是气血翻涌,以至于按捺不住搏动的神经。
  “其言必信,其行必果,已诺必诚,不爱其躯,赴士之厄困”——现代社会,“侠”的品格愈来愈稀少了。严密的科层制度训练出庞大的白领阶层。日复一日地龟缩在写字楼小格子里,还有多少人想得起快意恩仇、铲尽天下不平事的时光?再三品味上司的几句褒奖,因为一套不错的西装暗自得意,出入各家超市搜索一袋物美价廉的奶粉,夜半时分算一算房子按揭贷款的利率……这种生活格局,心思只能盘旋在小恩小惠之间。的确,呵欠连连的无聊日子,已经很久见不到“侠”的风神气度了。照一照镜子,我们这些凡夫俗子的脸上常常挂出了几种表情:猥琐——唯唯诺诺,谦恭得发*,心里暗暗地嘀咕,小算盘响个不停;傻气——不明就里,不知所措,无缘无故地赔出一副憨厚的笑脸;自鸣得意——占了一点小便宜,握住一些小权力,睥睨一切,以为天下英雄尽入彀中;无赖——撒娇耍泼,装疯卖傻,甚至干脆往地上一躺,一副死猪不怕开水烫的架势。这些表情都是我们对付生活的手段,沉溺久了就成了性情的一部分。这个时候,该做的事情就是:温二两黄酒,读三五章武侠小说,借一注顶天立地的侠气洗涤心肠,想一想男儿本色丢失在什么地方。
  侠客通常气宇不凡,雄姿英发。可是,这个传统终于遭到重创。韦小宝来了,周星驰来了,据说将嬉皮笑脸引入侠客的形象是一个美学的创新。听周杰伦唱歌,看韩国电视剧里的美女,这些都是时尚。软性的时尚讨厌凛然的脸色和刀尖上的严峻生活。于是,种种“搞笑”——真是一个好词――的节目应运而生。然而,我还是愿意坚持老派的口味:侠客必须一身正气,义薄云天。侠客光临这个世界的意义是扶危济困,而不是插科打诨。危难之际,我们愿意见到豪气逼人的萧峰,还是獐头鼠目的韦小宝?
    
    二、武功盖世
    
  宝马快刀,一剑封喉,大侠往往武功盖世。否则,他无法担当重任。荆轲因为剑术不精而功败垂成,这个事例曾经令无数的人扼腕长叹。
  什么叫作武功?洋鬼子在拳击台上蹦蹦跳跳,那些亚里士多德的子孙脑子里只有物理学。他们只能想象力量与速度。即使蝙蝠侠或者蜘蛛侠,再好的身手无非是这两种观念的放大。洋鬼子做梦也想不到武功的繁多名堂。少林,武当,崆峒,昆仑,峨嵋,华山,几大门派各怀绝学,至于九阴真经、六脉神剑、降龙十八掌或者乾坤大挪移,种种闻所未闻的本事高深莫测。拳击仅仅是肌肉运动,武功的精髓是深奥的文化。
  鹰拳,虎拳,蛇拳,猴拳,螳螂拳,武功擅长于从自然生灵之间找到灵感。武学大师仰观俯察,融入天地万物。飞禽走兽,山石泉林,各有进退之势;参透奥秘,飞花落叶皆可伤人。形意相通,天人合一,这哪里是那些一身蛮力的家伙所能明白的?
  许多大侠出招精妙,意味深长。他们从来不*死缠烂打取人性命。这些人既精通琴棋书画,又擅长刀枪剑棍,他们心目中的武学与艺术异曲同工。一招一式节奏曼妙,韵律铿然;一弦琴、一局棋或者几笔书画都可能隐含丰富的武学内涵。将杀戮寓于美感之间,这远远超出了物理学的想象范围。
  最为奇特的是,武功对于身体能量独特开采。所有的武林高手都想修炼出某种威力超常的内功,打通任督二脉犹如接到了高压电源之上。这种内功的杀伤力是肌肉不可企及的,也是正常训练无望抵达的。武林高手只能期待不寻常的缘分,例如不小心吞下了千年灵芝;或者借助某种古怪的方法,例如挥刀自宫。对于身体能量的想象来自佛家或者道家的神秘主义。静修、冥想和顿悟似乎隐藏了集聚身体能量的秘诀。以武参禅或者以禅证武方能臻于化境。形而上的夺命哲学代表了武功的至高之境。当然,暗器或者放毒也算武功的一脉。但是,二者的鬼鬼祟祟风格有损武侠名誉,壮夫不为。除了西毒欧阳锋,长于暗器与放毒的角色多半被指定为女人。
  可叹的是,如此繁杂的武功体系业已被工业社会蛮横地摧毁。枪支和子弹——一种小机器而已――不由分说地击穿了所有的招式。如今,独孤九剑或者吸星大法不过是前工业社会的残梦。电视剧之中的武侠小火箭似地飞在空中,以雷霆之力开山裂石,掌风所至如同一串炮弹爆炸,这种不伦不类的夸张已经是在盗用工业社会的景象了。
    
    三、人在江湖
  一袭长袍,一柄利刃,仰天长啸出门去,只身闯江湖——这是阖上一部武侠小说之后蓦然涌起的强烈冲动。
  然而,江湖在哪里?
  大门外面,阳光灿烂。一个老头守住小摊卖桔子,一个女郎撑着洋伞袅袅婷婷地行走,一只懒猫赖在墙角舒适地打呼噜,没有人知晓江湖的所在地。那个满脸皱纹的赌棍教训新手:如果胆敢欠下赌债不还,江湖上就没有了立足之地。但是,他们也说不出江湖的确切位置。
  尽管如此,所有的人都承认江湖的存在,而且明白江湖上规矩森严。江湖上“义”字当先,这是侠客驰骋出没的条件。不讲义气的家伙在江湖上吃不开。另一方面,江湖险恶,月黑杀人夜,风高放火天,如果没有一批恶霸歹徒采花大盗,侠客们哪里有用武之地?当然,盗亦有道。恶霸歹徒采花大盗也遵循某些规矩。他们讲辈份,认门派,发过誓之后就一诺千金。至于那些出尔反尔、专门躲在别人身后掷暗器的下三滥之徒根本没有资格在江湖上抛头露面。
  身在江湖,心存魏阙——某些时候,江湖指的是相对于朝廷的民间。文人墨客的心目中,江湖是归隐的好去处。一间茅屋,琴箫自娱,两畦蔬菜瓜果,领略田园风光,这是许多人构思的好日子。当然,文人墨客不是从渔耕樵读之中讨生活,邀取功名,他们真正向往的是栖身江湖的散淡和自由自在。
  但是,无论怎么想象,江湖从来不在日常生活之中,芸芸众生轻易进不去。江湖是一个删除了日常细节的空间。江湖上的人从来不为日常琐事操心。长袍脏了用什么换洗,风尘仆仆长了跳蚤怎么办,高烧不退到哪里住院挂瓶,孩子半夜啼哭不眠如何处理,女侠们买不到防晒霜和高级化妆品怎么保持肤若凝脂,出手杀了一些人谁帮忙掩埋尸体……当然,还有至关重要的经济来源:怎么保证行囊里银子不竭,以至于时时住得起客栈,消费得起大碗酒,大块肉。一个作家说得对:如果没有这些琐事困扰,我们也会像大侠一样豪爽;反之,陷入这些琐事,大侠也会像我们一样平庸。
 
相关评论:
    ·以杂谈的形式谈到这种武侠文化,作者以八个关键词“侠肝义胆、武功盖世、人在江湖、剑侠情缘、葵花宝典、华山论剑、独孤求败、金盆洗手”作为立说点,揭示了武侠作品中写作的奥妙,作者的智慧在于把看似深奥的武侠小说进行肢解。作者揭示出武侠作品的创作模式也好,指出不足也好,说明作者作为一个学者也开始深入地研究起了这种过去并不为人所看好的大众读物,因此《纸上的江湖》所带给我们的提示是多方面的。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有