加载中…
个人资料
绿玉玄珠
绿玉玄珠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,155
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安阳籍大学生文言文抒怀家乡母校爆红网络

(2018-05-08 20:15:09)
分类: 教育思想与艺术
近日,一位安阳籍在校大学生,用文言文抒怀自己曾经的母校——安阳市中等职业技术学校,一夜之间爆红网络,引发网友热捧。文章字字珠玑,流光溢彩,文采飞扬,用熟练的文言文描述了母校的校园风光、学习生活和治校治学。对母校良师赞美之词溢于言表。读来如沐春风,酣畅淋漓,不禁为安阳中职有如此优秀毕业学子拍案叫绝。若没有高人指点,此大学生文学功力不可小觑。





以下全文:











西元2016年,三春之季,得机缘再回母校,镜湖依旧,春风荡漾。玉兰绽放,梅花盛开,此情此景,思绪万千。于是作文以记之。



安阳中职雄踞殷商之南,拥五百亩之地,校园之辽阔,震撼四野,可谓堂皇威仪,洋洋大观也,堪称安阳职教第一学府。美哉!壮哉!

入南门,极目放眼,有芳草美池鲜花之属,阡陌交通,学堂楼宇,屋舍俨然,熠熠生辉,五步一廊,十步一阁。廊腰缦回,檐牙高啄。各抱地势,靓丽多姿,似琼楼瑶台玉宇也。

缘林荫小道北行,芳草萋萋,油绿尽染,流连忘路之远近。忽逢梅花林,中无杂树,春色满园,复前行数十步,穷其林。林尽一湖现,豁然开朗,此则镜湖大观也。镜湖澄碧,岸芷汀兰,郁郁青青,水天一色,粼粼碧波,风抚湖面,吹绉一池春水。夹岸数百步,百花争奇,芳草鲜美,落英缤纷。观斯湖也,则有心旷神怡,物我偕忘,把琴临风放歌 ,其喜洋洋者矣。

广场坦荡,平旷如砥,学子嬉戏之声相闻。其中往来运动操练,足之蹈之,俊男靓女衣着整齐,豆蔻舞勺,青春律动,欲乘风归去,并怡然自乐也。







遥想往昔当年,安阳职教,乃战国七雄状,诸侯割据一方,逐鹿殷商。西元2012,号令集结,一统天下,六校归一,今硕果仅存焉。安阳中职厚重博大,荣誉等身。治学30载,固守职教之本以育桃李,早有席卷殷商,包举豫北,囊括中原之志,并吞四海八荒之心。当是时也,众良师贤才佐之,内立章法,务教学,修建实训之具;外连衡众名企而内操练技能。于是中职不日唾手而取安阳职教第一之威名。名噪大播于中原,声威震撼于豫北殊俗。

安阳中职展鸿鹄之志,树国之示范校标杆,躬身垂范,一掷八千万金,修造豫北第一技能实训基地,其车、其具、其房、其机巧,人所应有尽有也,可谓美轮美奂尽其极。兰田剧场,其声、其光、其美,豫北芸芸学府无人出其右也!歌台暖响,舞殿长袖,丝竹曼妙,练色娱目,流声悦耳。学子据此,练达砥砺,善百科绝技者甚众,无论男女长幼,操技能恢恢乎,而独占鳌头也。


西元2014年,时惟10月,属序季秋,会宾客召技能操练大集会,五行八作,百科绝技,蔚为壮观也。于校事之院中,施礼仪彩旗舞台,好乐技学子站坐舞台中,奋袖出臂,锣鼓胡琴、丝竹笛箫,振声激扬,俄而校百千人大呼,百千锣鸣,百千琴响,百千舞蹈。中间实训楼机电打磨之声,厨房煎炒烹炸火爆声,剧场舞殿青衣吟唱声,操场嬉戏角逐声,百声鼎沸,百千齐作,洋洋大观也;凡五行八作之百技所应有,一时齐发,众妙毕备。无所不有。虽人有百手,手有百指,不能指其一端;人有百口,口有百舌,不能名其一处也。满坐家长宾客无不伸颈,侧目,微笑,赞叹,以为中职学子妙绝。



  安阳中职,设四部,东有信息技术,北有机电交通,南有文化艺术,西有商贸旅游,此四者,术业各有专攻,皆开智而专长,实效而聚能,扬长而避短,实乃四位一体也。

信息技术部,乃精于电子算计、电器制冷、网络动漫也。动漫之灵动,栩栩然如生。学子操空调维修,竟然手之所及,弊除如新,其工于机关巧制,凡验之以事,皆合契若神。于是皆服其妙。

机电交通部,乃善汽修驾驭,长机电数控之巧也。即有机车回春之妙手,亦可驾长车,驰骋大道之巧足!德夷,以精工机巧著于世,中职乃成其合作,是为中德班,师夷长技以长吾技。中德门徒,良工巧匠,可谓与造化争妙也。

文化艺术部,乃舞蹈、器乐、声乐、画术艺术也。学子挥毫泼墨,如吴带当风,丹青画轴,俄顷而就,有若神助,麟甲飞动,生龙活现,而工逸至此。名师高足,吹拉弹唱,蜚声华夏,大弦嘈嘈,小弦切切。情动于中而行于咏,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。合于《桑林》之舞,乃中《经首》之会。美哉。

商贸旅游部,乃烹煮美食,旅游美容也。众良庖弟子,依乎天理,堆红砌白,精雕刻,善冷拼,长面点烘焙,烹舌尖之美味也,因其固然,远近闻其香,十步以外无不颐逐逐然。恢恢乎其于游刃、游勺、游铲必有余地矣,刀之所切,铲之所触,勺之所扬,砉然向然。凡烹煮之食,莫不精妙,脍炙人口。

中职者,亦非中乎之中,乃网罗百技,熔铸中外,积淀古今,大学问之大也。安阳中职校长良师陋室一间,书案一台,典籍满橱矣。皆修学德,厚学养,夙兴夜寐,惟几惟康。正道以格人,厚德以范众,强技以育才,尚新以治学。夫职教者,欲以格教化之规,究百业之专,通文理之能,成万人之技也。育师成师,而非育师成匠也。此所谓治校始于治学,有学有问有校,无学无问校无矣。

中职学子多有良师教诲,幸甚至哉!良师者,所以传正道受技业解疑惑也。人非生而知之者,孰能无惑?中职师长依乎学子璞玉浑金之天性,无贵无贱,无长无少,无愚无聪,各因其材之高下与其所失而告之。故有教无类,因材施教焉。嗟乎!中职何以盛哉?敞怀纳人,容也!多有愚才不敏者,蒙中职良师不离不弃,慧眼识学子于未成栋梁之时,甘于辅佐,倾心教诲,百般眷顾,开智开悟于学堂,琢磨技能于实训。察其日常之行,俟机而教;观其心绪之变,逢时疏导;强健其身躯,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,以砥砺其心志,促之内在兼修,力降大任于学子也。不拘于时,无日或忘,六艺经传,奇技特能,皆通习之,博览之、时习之、精研之。工欲善其事,必先利其器。念兹在兹,释之在兹,名言兹在兹,允出兹在兹。嘉言懿行,教学相长,其乐融融。师生奇缘佳话,人所共道也。学子一世永赖,实中职恩师乃功。

桃李满天下,尽出中职门。中职莘莘学子,一身奇技能巧,仗剑天涯,温良恭俭让儒雅之仪,书卷之态彰显于外;仁义礼智信守正不阿之气骨之于内。恃才不以傲物,绝技惊于天下而不炫外,能高如云霄而矜持也。中职学子,功震豫北职技学坛,引华夏殷商万千豪杰名企竞相折服仰慕之青睐之。

当今之社会,贵文贱能,俗之恒弊。重文士轻技工者甚众,其误人子弟久已。学识无以成技,学智无以成才,学业无以成能,学历无以成力。时下,蒙失业者众,万户皆迷,万家皆困,万人皆惑,家长忧心如焚,学子则无所适从焉。古人云:泛览百书,不若精于一技。家拥万金,莫如一技在身耳。富庶西夷尚以工匠之崇不相鄙,况吾芸芸大国乎?

有好事墨客附会:学不在高,有技则名。业不在深,有能则灵。斯是中职,惟吾技能。对口上大学,毕业入企中。谈笑有老板,往来皆高工。可以弹钢琴,拉板胡。有丝竹之悦耳,无乏味之劳形。烹美食,练唱功,驾长车,绘丹青。家长云:何卑之有?

居庙堂者忧其民,重职教之国策次第徐来,政通人和,兴利除弊,职教兴矣。国策一变则通,一通则久,一久则成也。

西元2015秋始,国恩浩荡,中职学子皆免修金,寒门学子享国之助学4千金。普高职高者,学籍互换,同此凉热,重策一出,有如晴天霹雳,空谷传响,静海起涛,平地走石。里巷乡党同门学子闻之告奔走也。此乐何极!技能贵焉,创造大焉,职教圣焉。重技兴邦,重技兴业,重技兴民,乃国之重策也。是以自天佑之,吉无不利。华夏职教异军突起,惠及万众,恩泽黎民,何以不兴焉?

有诗云:中职花开别样红,悠悠洹水春意浓,长风破浪会有时,直挂云帆欲远行。

 

时西元2016年3月30

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有