加载中…
个人资料
绿玉玄珠
绿玉玄珠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,155
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]明清文人清言集

(2018-04-08 10:32:48)
标签:

转载

分类: 电影纪录片书目等文艺作品推荐
原文地址:明清文人清言集作者:张猛
 

暇时读《明清文人清言集》,撷其契合吾意者录之,以备遗忘,亦飨诸友。

清言者,即用简洁的语句表现深刻哲理的箴言或警句,明代人把这类文字称为清言、清语、冰言、韵语、冷语、隽语、嘉语、警语、法语、格言、语录等等,它们的意思与箴言并无多大区别。

明清时代是这种箴言文学空前绝后的鼎盛时期。特别是十六世纪后半期到十八世纪初叶的时末清初,更可说是中国箴言文学的黄金时代。与此同时,西欧的法国,也正是蒙田、拉罗什富科、帕斯卡尔、拉布吕耶尔等道德家辈出,箴言文学达到全盛的时期。

关于中国明清时代的箴言,自己所知的不过限于《菜根谭》、《呻吟语》、《醉古堂剑扫》等几种,今一读之遂感我国箴言文学后花园之阔大与丰茂,清言可谓先人们留给我们的心灵鸡汤,暇时偶啜,大有益哉。

明代清言:

*苦恼世上,意气须温;嗜欲场中,肝肠欲冷。

*老去自觉万缘都尽,那管人是人非;春来尚有一事关心,只在花开花谢。

——屠隆《娑罗馆清言》

*存心有意无意之境,微云淡河汉;应世不即不离之法,疏雨滴梧桐。
注:“微云淡河汉,疏雨滴梧桐”*是唐代孟浩然的诗句。

*落落者难合,一合便不可分;欣欣者易亲,乍亲忽然成怨。故君子之处世也,宁风霜自挟,无宁鱼鸟之亲人。

*绝好看的,戏场姊妹们变脸。最可笑的,世事朋友家结盟。

*是技皆可成名,天下唯无技之人最苦。片技即足自立,天下唯多技之人最劳。

*武士无刀兵气,书生无寒酸气,女子无脂粉气,山人无烟霞气,僧家无香火气,换出一番世界,便为世上不可少之人。
——吴从先《小窗自纪》

*我有功于人不可念,而过则不可不念;人有恩于我不可忘,而怨则不可不忘。
*读书不见圣贤,为铅椠(1)佣。居官不爱子民,为衣冠盗。讲学不尚躬行,为口头禅。立业不思种德,为眼前花。
注:
铅椠:指书籍。铅是铅粉笔,椠是木板,都是古代记录文字的工具。

*学者有段兢业的心思,又要有段潇洒的趣味。若一味敛束清苦,是有秋杀无春生,何以发育万物?

*用人不宜刻,刻则思效者去。交友不宜滥,滥则贡谀者来。

*宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒。
——洪应明《菜根谭》

*人有一字不识而多诗意,一偈不参而多禅意,一勺不濡而多酒意,一石不晓而多画意:淡宕故也。

*与其结新知,不若敦旧好。与其施新恩,不若还旧债。
——陈继儒《岩栖幽事》

*乘舟而逆风,见扬帆者不无妒念。彼自处顺,于我何关?我自处逆,与彼何与?究竟思之,都是自生烦恼。天下事大率类此。

*静坐然后知平日之气浮。守默然后知平日之言躁。省事然后知平日之费闲。闭户然后知平日之交滥。寡欲然后之平日之病多。近情然后知平日之念刻。

*滥交则多费,多费则多营,多营则多求,多求则多辱。《语》不云乎?“以约失之者鲜矣。”当三复斯言。

*人有好为清态而反浊者,有好为富态而反贫者,有好为文态而反俗者,有好为高态而反卑者,有好为淡态而反浓者,有好为古态而反今者,有好为奇态而反平者。吾以为不如混沌为佳。
——陈继儒《安得长者言》

*余行年五十,悟得五不争之味。人问之,曰:“不与居积人争富,不与进取人争贵,不与矜饰人争名,不与简傲人争礼节,不与盛气人争是非。”

*贫不足羞,可羞是贫而无志。贱不足恶,可恶是贱而无能。老不足叹,可叹是老而虚生。死不足悲,可悲是死而无闻。
——吕坤《呻吟语》

*世味浓酽,至味无味。味无味者,能淡一切味。淡足养德,淡足养身,淡足养交(1),淡足养民。
注:
《庄子.山木》:“且君子之交淡如水,小人之交甘若醴。”

*百年交游,半为黄穰青草;三界(1)游戏,万古千秋。如何不悲?如何不乐?
注:
三界:佛教把生死流转的凡人世界分为欲界、色界和无色界。三界又指现世。
——祝世禄《祝子小言》

*才不胜,不可居其位;职不称,不可食其禄。
志不可一日坠,心不可一日放。
——胡居仁《居业录》

*无事时常照管此心,兢兢然若有事;有事时却放下此心,坦坦然若无事。
——苏 《鸡鸣偶记》

*风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。
——顾宪成为东林书院题对联

*坦易其心胸,真率其笑语,疏野其礼数,简少其交游。
——陆少珩《醉古堂剑扫》

清代清言:

*少年读书如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳。

*人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是?

*读书最乐。若读史书,则喜少怒多。究之,怒处亦乐处。
——张潮《幽梦影》

*多一繁华,即多一寂寞,所以冷淡中有无限风流;少一交游,即少一累坠,不如书卷中有无穷益友。

*伯牙有流水之琴,不如昭文有不鼓之琴;淳于有一石之兴,不如东坡有不饮之兴。
——卢存心《蜡谈》

*夜窗独坐,顾影凄凉,苦无良友共话。忽大悟曰:天清地旷,浩乎茫茫,皆我友也。如太空无言,照人心目,辄增玄妙,此禅友也;夕风怒号,击竹碎荷,败拥叶(1)飕飀,助我悲啸,此豪友也;眉月一弯,悄然步庭外,影珊珊如欲语,清光投我怀抱,此闺中友也;墙根寒蛩,啾啾草露中,如一部清商乐(2),佐西窗闲话,此言愁友也。审是天地自然良友,悉集堂中,莫乐于此矣。再得楮先生中书君(3)诸公,清谈娓娓,直可破晓,何愁寥落。
注:
(1)败拥叶:成堆的落叶。
(2)清商乐:五音分为宫、商、角、徵、羽。清商乐为古代汉族民间音乐,包括平调、清调和瑟调(即宫调、商调和角调的俗称),唐人杜佑《通典》:“清商者,九代之遗音。”这里可看作音乐。
(3)楮先生:纸的别名;中书君:笔的别名。
———叶鐄《散花庵丛语》

*美味以大嚼尽之,奇境以粗游了之,深情以浅语传之,良辰以酒食度之,富贵以骄奢处之,俱失造化本怀。

*为雪朱阑,为花粉墙,为鸟疏枝,为素心(1)开三径(2)。
注:(1)素心:素心人。
(2)三径:《尚友录》载,西汉蒋诩在王莽摄政时告病归家,闭门不出,在住宅前竹丛下开出三条小径,仅仅和友人求仲、羊仲来往。江淹《杂体诗》:“素心正如此,开径望三益”此句意谓欢迎朋友。
———朱锡绶《幽梦续影》

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有