加载中…
个人资料
绿玉玄珠
绿玉玄珠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,828
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]浣花溪畔忆杜甫

(2017-12-18 10:11:04)
标签:

转载

分类: 名家文章
原文地址:浣花溪畔忆杜甫作者:侯平

[131]

       浣花溪畔忆杜甫

                   

 

                                    “诗圣”杜甫

 

  杜甫(公元712--770),汉族,生于河南巩县,字子美,世称杜少陵、杜工部、杜拾遗等,自号少陵野老,杜甫远祖为晋代杜预,祖父为初唐诗人杜审言,父亲乃杜闲。

     杜甫三十五岁以前喜读书与游历。天宝年间到长安,十年后获得右卫率府胄曹参军小职。杜甫生活在唐朝盛转衰时期。安史之乱后,他流亡颠沛为叛军所俘。唐肃宗时,杜甫授官左拾遗。乾元二年(759),弃官西行到四川,任剑南节度使严武幕中检校工部员外郎,后世称他杜拾遗、杜工部。此间,他定居在成都西郊万里桥旁的浣花溪畔杜甫草堂。杜甫热爱人民、热爱祖国大好河山,思想核心是儒家的仁政思想,有“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负,有《杜工部集》传世。杜甫一生写诗1500多首。诗多涉笔社会动荡、政治黑暗、人民疾苦。杜甫人格高尚、忧国忧民、诗艺精湛,是我国唐代伟大现实主义诗人。 杜甫的诗歌创作始终贯穿着忧国忧民主线,他对朝廷的腐败、社会黑暗现象给予了批评和揭露,诗歌具有丰富的社会内容、强烈的时代色彩和鲜明的政治倾向,真实深刻地反映了安史之乱前后一个历史时期政治和社会生活画面,因而也被称为一代“诗史”。

杜诗很注重炼字炼句,如:公元7566月,安史叛军攻下唐都长安,杜甫听到唐肃宗在灵武即位消息,就去投奔肃宗。次年三月,杜甫写下《春望》一诗:“国破山河在, 城春草木深。 感时花溅泪, 恨别鸟惊心。 烽火连三月, 家书抵万金。 白头搔更短, 浑欲不胜簪。”其中,“感时花溅泪, 恨别鸟惊心”达到了惊人的程度。

公元759年,唐军与叛军之战唐军再败。杜甫左拾遗忠言直谏,上书为宰相房琯申辩被贬华州司功参军。杜甫见到战乱给百姓带来灾难和人民忍辱参战行为,奋笔创作了不朽史诗——“三吏(《新安吏》、《石壕吏》、《潼关吏》)和三别(《新婚别》、《垂老别》、《无家别》)。“三吏”、“三别”是杜甫现实主义诗歌杰作。描写特定环境下县吏、关吏、老妇、老翁、新娘、征夫等人思想、感情、语言,反映了社会现实和劳动人民深重灾难和痛苦,展示给人们一幕幕凄惨的人生悲剧。诗人在人生苦难描述中一方面对饱受苦难的人民寄予同情,对官吏给于人民的奴役和迫害深恶痛绝;另一方面又拥护王朝平乱战争,希望人民与王朝合作平叛。复杂、矛盾的思想符合诗人忧国忧民的思想面貌。

杜甫继承汉魏乐府“感于哀乐,缘事而发”精神,摆脱乐府古题束缚,将古典诗歌体制加以创造性发展,创作了不少新题乐府,是新乐府诗体开路人。杜甫的乐府诗促成了中唐时期新乐府运动发展。他的五七古长篇,“亦诗亦史,展开铺叙而又着力于全篇的回旋往复,标志着我国诗歌艺术的高度成就”。杜甫“在五七律上也表现出显著的创造性,积累了关于声律、对仗、炼字炼句等完整的艺术经验,使这一体裁达到完全成熟的阶段”。

杜甫作品被称为“世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜”。杜诗风格是“沉郁顿挫”,语言和篇章结构富于变化。“其诗兼备众体,除五古、七古、五律、七律外,还写了不少排律、拗体”。他的艺术手法多种多样,是唐诗思想艺术的集大成者。杜甫的新题乐府受到韩愈、元稹、白居易等人大力揄扬。杜诗对“元白”的“新乐府运动”文艺思想及李商隐讽喻时事诗影响甚深。杜诗在宋代以后受到广泛重视。王安石、苏轼、黄庭坚、陆游等人对杜甫推崇备至,文天祥以杜诗为坚守民族气节的精神力量。

 

杜甫在浣花草堂的生活与诗歌创作

 

 成都杜甫草堂正门悬挂有一幅门联,即:万里桥西宅;百花潭北庄。这幅门联原联在民国初年被毁,现今悬挂的是1964年由书法家马公愚先生补书的。此联的二句联文取自杜甫的《怀锦水居址》,是杜甫在云安(现云阳)小住时,怀念成都草堂而作。“万里桥西宅,百花潭北庄。层轩皆面水,老树饱经霜、雪岭界天白,锦城曛日黄。惜哉形胜地,回首一茫茫。”杜甫对成都故居深厚感情跃然纸上。

宋代大文豪陆游认为杜甫在成都有两个草堂。他在《老学庵笔记》卷一中说! “杜少陵杜甫在成都有两草堂,一在万里桥之西, 一在浣花居(“百花潭”)。其实,杜甫那两句诗,类似“地理坐标”。“万里桥”作经线,“百花潭”作纬线, 两线交点,就是“杜甫草堂”所在地。“万里桥西一草堂”《狂夫诗》杜甫也表明只有一个草堂。

杜甫在成都的故居史称“工部草堂”或“草堂”,清代改称“工部祠”,中华人民共和国国务院“全国重点文物保护单位”定名为“杜甫草堂”。位于成都西郊浣花溪畔。杜甫成都草堂沿革极为复杂,杜甫初到成都时,暂寓浣花溪畔古草堂寺(抚安寺)内, 居住三月后才在寺旁始建自己的草堂。所以,古草堂寺在前,杜甫草堂在后。杜甫草堂与草堂寺不是一回事,前者为宗教净土,后者为名人祠宇,两个“草堂”在名称上纯属巧合。杜甫故居位于浣花溪一个河曲凸岸部位,后来扩建部分延展至凹岸部位。河心有沙洲。当时河水水量大,可容“东吴万里船”。空气洁净,可以清楚远望西山。是环境条件良好的居家处所。

杜甫避安史之乱,在成都居住了七年之久。杜甫任剑南节度使严武幕中检校工部员外郎(杜拾遗、杜工部)期间,生活也不是很好。如:他在歌行体古诗《茅屋为秋风所破歌》中写道“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂长林梢,下者飘转沉塘坳。南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻。安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”杜甫此诗体现了诗人忧国忧民的崇高思想境界,是杜诗中典范之作。

杜甫既忧国忧民,也能苦中求乐,充分感受成都的自然美景。公元761年春天,杜甫在成都浣花溪畔草堂与农民交往,对成都的春雨情深,写下了描写春夜降雨、润泽万物的《春夜喜雨》诗。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城”。其中,“随风潜入夜,润物细无声”用拟人化手法把春雨写得有情有义。细雨既不打扰人们白天游玩的雅兴,也不惊醒人们良宵佳梦,成为了千古名句。

公元763年,杜甫作了《登楼》诗:“花近高楼伤客心,万方多难此登临。锦江春色来天地,玉垒浮云变古今……”杜甫认为成都盎然春色是从天而降,自地而生,确实蔚为壮丽。公元764年,安史之乱平定,杜甫蒙友人资助,准备长住风景清幽的草堂。这年春初,他面对成都生气勃勃的景象情不自禁写下一组绝句。其中,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”写法精致考究,自然流畅,显示了杜甫独特的审美情趣。

 

                         杜甫的名字值得整个华人世界骄傲

   

    史载,“杜甫一度在晚年举家东迁,途中留滞夔州二年,出峡。漂泊鄂、湘一带,贫病而卒。”杜甫为何要离开成都草堂?史家说法不一。

有一种说法是:杜甫与严武出现了裂痕。杜甫在诗歌上自视很高,“吾祖诗冠古”《赠蜀僧闾丘师兄》夸耀祖父杜审言的诗前无古人;对自己,“说赋或似(司马)相如”《酬高使君相赠》,“集贤学士如堵墙,观我落笔中书堂“《莫相疑行》。杜甫继承了杜氏家族遗传基因。年轻时“性豪业嗜酒,嫉恶怀刚肠,饮酣视八极,俗物多茫茫”(《壮游》),长安求仕遇阻心情苦闷时纵酒狂喊:“儒术于我何有哉,孔丘盗跖俱尘埃”!(《醉时歌》)

杜甫被人们称为人民诗人,同情穷人。公元767年,杜甫离开成都住在瀼西一所草堂里。草堂前有枣树。秋天,西邻一个寡妇常来打枣,杜甫带着孩子们为她张罗拾枣。后来,杜甫把草堂让给亲戚(即吴郎)搬到东屯去。不料吴郎在草堂周围插上篱笆,严禁打枣。杜甫出于诗人良心写出《又呈吴郎》这首诗为穷苦百姓深情呼唤:“堂前扑枣任西邻,无食无儿一妇人。不为困穷宁有此?只缘恐惧转须亲。即防远客虽多事,便插疏篱却甚真。已诉征求贫到骨,正思戎马泪盈巾”。意思是:现在生活动荡,人民生活在苦难之中,大家应该同舟共济,何必斤斤计较呢!这里,我们看到大凡伟大的诗人都是“深深地扎根于人民的丰厚土壤之中,为人民而呼,为人民而歌,李白、杜甫、白居易、苏轼,概莫能外!”

杜甫眼中有民“无官”,封疆大吏严武的父亲严挺之与杜家有旧交,严武待杜甫也很好,但杜甫喜欢与田夫野老交往,不拘小节,简傲放达。严武来访时,杜甫不整衣冠相见,严武尴尬。有一次,杜甫在宴会上乘醉大叫:“想不到严挺之有这样的儿子!”。在大庭广众前直呼封疆大吏父亲名字,这很不礼貌。严武怒目瞪视杜甫,说:“杜审言的孙子,妄想捋虎须是吧?”在场人都笑了起来,从中斡旋调停。严武说:“我和诸位饮酒,图的是高高兴兴,何至于羞辱到祖先呢!” 事后,严武的母亲害怕严武心萌杀机,便用小船送杜甫一家离开了成都。后来,严武荐杜甫为节都,杜甫全家寄居在四川奉节县。两年后,杜甫离开奉节县到江陵、衡阳一带辗转流离。

一种说法是严武病死,杜甫随后再度飘泊到湖北、湖南一带。公元770年,杜甫病死在湘江上的一只小船中。这时期,作品有《蜀相》、《闻官军收河南河北》、《登高》、《登岳阳楼》等名作。《登高》中:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”是千古绝唱。

人民诗人人民爱,杜甫诗歌成为千古绝响,流传万世。如今,杜甫在成都的旧居(杜甫草堂)仍然筑于成都浣花溪畔。现在的杜甫草堂“十分阔气,方圆占地240亩,加上外面浑围一体的浣花溪公园,两者相加占地近千亩。植被葱葱,景色宜人。加上地处成都繁华之地,每日里前来草堂祭奠杜甫、游玩瞻观的人络绎不绝。

今年正月初七“人日”,成都杜甫草堂博物馆组织了一台大型的“雅乐”祭拜杜甫。实际上,杜甫在成都年年“‘香火旺盛。杜甫的诗、杜甫的人为公众熟知,‘人气’直线上升,占据了成都顶级名人位置”。

当代台湾诗人、散文家、著名批评家余光中先生有首诗写道:

 “当我死时,葬我

枕我的头颅,白发盖着黑土

在中国,最美最母亲的国度

我便坦然睡去,睡整张大陆

 

听两侧,安魂曲起自长江,黄河

两管永生的音乐,滔滔,朝东

这是最纵容最宽阔的床

让一颗心满足地睡去,满足地想看……”…”《当我死时》

1300年前,杜甫这位人民诗人诞生。今天,他的灵魂仍然在“坦然睡去”,他睡了余光中先生所说的“整张大陆……这最纵容最宽阔的床”。啊!可能还不止于此。杜甫和李白一样,他们的名字值得整个华人世界以及全世界骄傲!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有