加载中…
个人资料
绿玉玄珠
绿玉玄珠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,253
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]民国那些最美的情书

(2017-12-04 17:30:43)
标签:

转载

分类: 有心集锦盘点专题
有人说明国有四部最美的情书,它们分别是沈从文的《从文家书》鲁讯的《两地书》徐志摩的《爱眉小札》朱湘的《海外寄霓君》
 鲁迅在爱情上很被动,如果不是许广平倒追,大约真的要清教徒似地过一生了。他写给许广平的情书,绝没有你侬我侬海誓山盟的句子。《两地书》里两人都在北京时的那些信件,鲁迅只有一封写得俏皮些,是端午一起喝过酒后,许广平因灌醉了鲁迅,事后写了一封道歉信,鲁迅则回信抚慰,吹了点小牛:“酒精中毒是能有的,但我并不中毒。即使中毒,也是自己的行为,与别人无干。且夫不佞年届半百,位居讲师,难道还会连喝酒多少的主见也没有,至于被小娃儿所激么?!这是决不会的。”一本正经得令人发笑。
  及至两人确定关系,鲁迅到厦门之后,写给许广平的信里还是“只谈时事,不论风月”,只有其中一封里说:“听讲的学生倒多起来了,大概有许多是别科的。女生共五人。我决定目不邪(斜)视,而且将来永远如此,直到离开厦门,和HM相见。”HM指许广平,这里隐约是说我心里只有你一个,别的人是连看都不看一眼的。鲁迅这么含蓄,一方面跟性格年龄有关,另一方面也是还心存犹疑,对爱情还在半推半就之间。

 鲁迅对许广平表白自己的决心,还是在他们同居并且许广平已怀孕之后,他北上探母,其中一封信里写:“看现在的情形,我们的前途似乎毫无障碍,但即使有,我也决计要同小刺猬跨过它而前进的,绝不畏缩。”小刺猬也是指许广平。

  收编了鲁迅与许广平之间通信往来的《两地书》在民国文人的情书里,要算最最寡淡的了,读起来似一壶清茶,只有偶尔的那么一回甘。但是看完全书,又令人感叹两个人在思想和灵魂上如此契合,也如清茶一般久饮不腻,是可以相伴一生的。[转载]民国那些最美的情书

  说到民国的情书,徐志摩的《爱眉小札》不得不提,鲁迅的情书是清茶的话,徐志摩的情书就是一杯蜜糖了,甜,甜到人心里去了。当年他与陆小曼暗生情愫,但因她已是罗敷有夫,两人很痛苦,徐志摩赴欧洲之前写给陆小曼的信里说

龙龙:

  我的肝肠寸寸的断了。今晚再不好好的给你一封信,再不把我的心给你看,我就不配爱你,就不配受你的爱。我的小龙呀,这实在是太难受了。我现在不愿别的只愿我伴着你一同吃苦。——你方才心头一阵阵的绞痛,我在旁边只是咬紧牙关闭着眼替你熬着。龙呀,让你血液里的讨命鬼来找着我吧,叫我眼看你这样生生的受罪,我什么意念都变了灰了!

  ……

  啊,我的龙,这时候你睡熟了没有?你的呼吸调匀了没有?你的灵魂暂时平安了没有?你知不知道你的爱正在含着两眼热泪,在这深夜里和你说话,想你,疼你,安慰你,爱你?我好恨呀,这一层层的隔膜,真的全是隔膜:这仿佛是你淹在水里挣扎着要命,他们却掷下瓦片石块来,算是救渡你!我好恨呀,这酒的力量还不够大,方才我站在旁边,我是完全准备了的,我知道我的龙儿的心坎儿只嚷着:“我冷呀,我要他的热胸膛依着我;我痛呀,我要我的他搂着我;我倦呀,我要在他的手臂内得到我最想望的安息与舒服!”——但是实际上只能在旁边站着看,我稍微的一帮助,就受人干涉,意思说:“不劳费心,这不关你的事,请你早去休息吧,她不用你管。”哼,你不用我管!我这难受,你大约也有些觉着吧。

  ……

  龙,我的至爱,将来你永诀尘俗的俄顷,不能没有我在你的最近的边旁;你最后的呼吸一定得明白报告这世间你的心是谁的,你的爱是谁的,你的灵魂是谁的。龙呀,你应当知道我是怎样的爱你;你占有我的爱,我的灵,我的肉,我的“整个儿”永远在我爱的身旁放置着,永久的缠绕着。真的,龙龙!我有时真想拉你一同死去,去到绝对的死的寂灭里去实现完全的爱,去到普通的黑暗里去寻求惟一的光明。

  摩

  诸君请摸摸自己的胳膊,有没有起一层鸡皮疙瘩?反正我是汗毛都立起来了。但切莫以为写得这么肉麻是矫情,事实上,字字句句无不发自徐志摩的肺腑!我们之所以觉得肉麻一来因为自己不是当事人,二来也因为从未这样投入地爱过,所以觉得太过了。就好像我们喝不惯太浓太醇的蜂蜜,定要兑些水,稀释了才能入口。徐志摩的情书,除了陆小曼,旁人来看,大约都不免觉得实在甜得有些发腻!

 图片

郁达夫在爱上王映霞之后,其感情的浓烈程度,也不输徐志摩,不过比起徐志摩的缠绵悱恻来,郁达夫因为起先一直被拒绝,所以情书写得有些自怜自伤。
  相识不久,郁达夫听说王映霞要嫁人了,慌忙写了一封信去劝阻,开头先是自伤:“这半个月来的我的心境,荒废得很,连夜的失眠,也不知是为了何事。”其实他哪会不知道是什么缘故呢,不过自来同情便是爱情的种子,他要得到王映霞的爱,就得先博同情,所以诉苦是在所难免的。然后他开始劝王映霞不要仓促结婚:“听说你对苕溪君的婚约将成,我也不愿意打散这件喜事,可是王女士,人生只有一次的婚姻,结婚与情爱,有微妙的关系,你但须想想你当结婚年余之后,就不得不日日作家庭的主妇,或抱了小孩,袒胸哺乳等情形,我想你必能决定你现在所应走的路。”这话其实很不通,难道王映霞嫁给他郁达夫之后就不用袒胸哺乳了吗?倘若世上女子都不作家庭的主妇,不袒胸哺乳,人类又将怎样延续下去呢?呵呵,我们不难看出,这位当时誉满文坛的大才子已经被“爱人即将结婚,新郎不是我”的消息打击得晕头转向了,慌慌张张只管阻止,哪里还顾得上什么逻辑啊!

 [转载]民国那些最美的情书

更多精彩点击此处
享苗条身材,健康生活,喝优质普洱,百度在下圆愿,或上淘宝找“小顺子上茶”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有