加载中…
个人资料
北京德凯律师团
北京德凯律师团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,688
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拆迁律师:补偿款的发放和使用是否属于政府信息公开范围?

(2020-09-10 16:20:48)
标签:

补偿

拆迁

信息公开


孙先生是廊坊市香河县人。2006年其父孙某与村委会签订《坑塘承包合同》承包本村坑地。2011年,承包坑地相关权益转让给孙某,对坑地进行土方填平后建设库房,从事仓储经营活动。因京唐城际铁路建设需要,孙某承包的坑地及库房被纳入征收范围。孙先生为了拿到合理的补偿,随即选择委托律师。

拆迁律师:补偿款的发放和使用是否属于政府信息公开范围?点击此处添加图片说明文字


律师针对此案件的具体情况,首先决定先对案件情况进行取证,申请公开“征收土地公告”“征地补偿补助费用的发放及使用情况”“征收补偿方案”“收受补偿工作的实施意见”四项政府信息,但被申请人并未依法公开上述四项政府信息。律师随即申请了行政复议,请求复议机关撤销被申请人的政府信息公开申请回函,责令其履行法定职责。


对于律师的主张,复议机关予以认可。决定如下:

撤销被申请人作出的政府信息公开申请回函,责令被申请人自接到本决定书之日起20个工作日内重新答复。


律师提示


1、根据《土地管理法》的规定,县市级人民政府是征地实施的主体,也是征地信息公开的主体,相关项目指挥部办公室是由县级人民政府设立的,有权对于政府信息公开申请作出答复。


2. “征收土地公告”“征地补偿补助费用的发放及使用情况”“征收补偿方案”“收受补偿工作的实施意见”等上述文件都是由征地实施机关制作并保存的,如想要申请上述文件,应当向该机关申请政府信息公开。


3. 在实践过程中,正是因为大多数征收方想利用信息的不对称来压低补偿,所以不想公开相应文件。对此,为维护我们的知情权,应当启动相应的法律工作要求其公开。了解更多拆迁法律知识,找北京拆迁律师


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有