加载中…
个人资料
汇盈金服
汇盈金服 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,359
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重磅!借款逾期不还被拒放房贷,网贷全面纳入征信体系!

(2019-11-15 13:46:34)
标签:

财经

互联网金融

重磅!借款逾期不还被拒放房贷,网贷全面纳入征信体系!

随着互联网的高速发展,网贷在日常生活中的应用越来越普遍,有的商家也会和网贷机构合作推出贷款优惠活动。遇到一时缺钱的境况,很多人会选择用网贷来周转。

如今,网贷和个人征信的关系越来越密切,因不当操作引发申请房贷和经营贷款被驳回的事件也越来越频发。前不久,程先生就遇到这样一件事——

网贷挂钩个人征信
异常记录影响银行放贷
重磅!借款逾期不还被拒放房贷,网贷全面纳入征信体系!

2019年9月,程先生和妻子打算为儿子报一个编程兴趣班,可学费要2万多元,两人一时拿不出这笔钱。教育机构表示他们目前和一家网贷平台有合作,可以走“教育分期”贷款,程先生同意后便通过APP申请了贷款,分12期还清。

11月,夫妻俩打算买房,去银行办理房贷的时候却被告知:因为贷款人存在“非银行性质网络贷款”,所以申请不予批准。夫妻俩赶紧退掉了课程,并提前偿还了贷款。但银行表示,就算还清也得等半年左右才能再次申请房贷。

无独有偶,市民杨先生打算在2019年6月新开一家店铺,于是他找到银行申请商业贷款,可银行审核后表示,他的个人征信记录有异常,申请无法通过。杨先生突然记起他曾经想申请网贷,虽然没有付诸行动,但在多家网贷平台留下了贷款额度查询的操作记录。

据调查,像程先生和杨先生这样不了解征信的人还有很多,当不良征信记录影响了正常的经济生活时,才后悔不迭。随着社会信用体系建设不断深化,征信记录将会在未来扮演越来越重要的角色,因此,认识征信对我们每个人来说都有十分重要的意义。

哪些行为会影响个人征信?
重磅!借款逾期不还被拒放房贷,网贷全面纳入征信体系!

那么有哪些行为会记入不良征信,从而影响银行贷款呢?

随着征信规范越来越严苛,只要是合法合规的网贷,包括花呗和京东白条等,都和个人征信挂钩。以申请房贷为例,如果被审核人近期背负多笔网贷,那么银行会结合网贷金额和房贷金额对申请人的偿还能力进行评估,如果申请人背负的总体债务持平或超过了收入水平,银行可能对申请人的偿还能力产生质疑,从而拒绝贷款申请。

同时,单纯的贷款额度查询操作也会反映在个人征信记录上。尤其在申请经营类贷款时,如果申请人曾在近期进行过三次以上的网络贷款额度查询操作,则会被认定为财务状况存在异常,驳回贷款要求。

除此之外,网贷逾期也会对申请房贷等产生严重影响。按照规定,只要超出还款时间一天,征信记录上就会清晰地显示出来。如果征信记录上经常出现逾期,那么一定会导致银行贷款失败。

所以申请人和商家签订网贷渠道贷款时,一定要签订书面合同,明确还款方式和双方责任,并保留网贷机构保证书的影像材料,当因商家违约导致还款逾期时,可以通过法律途径解决。此外,不要轻易在不合规网贷平台进行贷款操作,虽然这些产品不和个人征信记录挂钩,但是利息十分高昂,一旦发生无法如期偿还的情况,将会背上难以承受的债务,从而对个人生活产生严重影响。

规范网贷发展秩序
推进征信建设的必然性
重磅!借款逾期不还被拒放房贷,网贷全面纳入征信体系!

为何网贷纳入征信的规定设置如此严苛呢?这是因为自网贷行业诞生以来,由于监管缺位,网贷一直备受恶意逃废债问题困扰,严重阻碍了行业健康发展。国家推动征信体系建设,其根本目的在于规范行业秩序,把保障用户资金安全落到实处,从而让普惠金融的成果为广大用户享受。


为此,监管层频频发力,自从9月《关于加强网贷领域征信体系建设的通知》发布后,所有在营网贷机构陆续接入征信。随后,“网贷风险专项整治数据报送系统”和“金融服务平台”APP上线,通过数字化手段预防了金融风险,有效提升了网贷运营的透明度。

随着不合规机构陆续退出,将会不断推动行业正本清源,扶植真正普惠于民的优质平台走得更远,从而让网贷对金融发展的“加速器”作用得以真正发挥。

助力征信建设
汇盈金服用担当诠释初心
重磅!借款逾期不还被拒放房贷,网贷全面纳入征信体系!

征信系统的不断完善,使得网贷行业“信息孤岛”的痛点被解决,行业信心重新点燃。征信建设并非一朝一夕之功,需要多方联动,积极响应政策号召。

在这一过程中,汇盈金服紧随监管在第一时间接入百行征信和实时数据披露系统,接受用户和监管部门监督,大大增强了平台运营的透明度,为出借人的资金安全加上了多重保险,充分体现了我们助力社会信用体系建设的决心,以及合规发展、真诚回馈广大用户的初心。

在监管部门的引导和平台方的努力下,汇盈金服在打击恶意逃废债和推进征信建设方面,已经取得了阶段性成果。我们希望持续提升平台建设,为用户资金树立更加安全可靠的保护屏障,从而助力数字经济下的新兴经济转型,培育普惠金融新动能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有