加载中…
正文 字体大小:

李周岸:于此往后,我愿常诵经念佛以为杨飞祈福

(2013-10-08 00:17:58)
分类: 志愿者眼中的杨飞

李周岸:杨飞坚强,我们在行动

   杨花著水乍漪沦,飞鸿踏雪遗芳型。

   坚瓠有窍善利民,强弩无衰矢逐梦。

   ——常岸癸巳年九月初三日赠友人杨飞《杨飞坚强》

诗文注释:

     杨花落水乍起淡淡涟漪,飞雁踏在白雪上留下美丽的倩影,比喻杨飞的公益事业虽然并不惊天动地,但也影响显著,带给社会美好的福音,广播正能量。

    瓠瓜不但坚硬而且有空洞,百姓可以牢靠地用来盛水,为人民带来福祉,强弩发射后没有丝毫衰弱之势,以宏大誓愿勇往直前地追逐梦想,比喻杨飞无私奉献、服务人民、坚定不移、顽强不懈地追梦的崇高革命品质。

      

     杨飞,出生于陕西省商洛市洛南山区,西安科技大学2010级本科生,创办了西安科技大学恰同学少年读书会,是李周岸最敬佩的好友之一。他曾经在大学发招友启事建立思想类社团、开展西安比亚迪工厂调研、支农支教、徒步调研等活动。这些年来,杨飞怀着对农民、工人、最底层劳动人民无限赤诚的热爱先后参加过百村土地调查和百名工人访谈等社会实践活动,足迹几乎踏遍陕西省各市,成为支农人、公益人的典范。可是现在,他被确诊为重型再生障碍性贫血(简称再障),其病态和白血病无异,必须采取骨髓移植,目前杨飞和亲哥的骨髓配型已经失败,杨飞父母已经做好了向孩子移植骨髓的心理准备,但无法支付高达50万元的骨髓移植费用,此刻杨飞的生命已经在向我们告急。

     我第一次认识杨飞是2010年11月西安进步青年中心的“当代大学生支农与乡村建设反思”读书会上,当然,那一次读书会我也结识了很多像杨飞一样伟大的朋友。之后在进步中心的历次读书会上都能见到他的身影,杨飞的发言不多,每次的讲话都很简短精辟,看得出来,他是典型的实干者。中心的宗旨是“让无理想者拥有理想,让有理想者拥有思想,让有思想者付诸行动,让持续行动改变中国”,从初中开始协助大学生哥哥姐姐们支农,到后来考上大学参与支农,以及自己牵头领导支农,杨飞的一步步蜕变就是这四句话最好的诠释。2011年上半年我和杨飞都参加了“秦行知大学生创新人才培养计划班”,我们逐渐建立起了深厚的情谊。2011年9月我去西安城乡互助中心的南桑村有机农场基地做了志愿者,搬了整整一天的有机蔬菜后来到西北政法大学,当晚和杨飞、张大亁在李坤的出租房里挤一起睡的,那晚我们一起交流了很多,没想到从那以后就再也没能和杨飞畅叙幽情了。

    离开中心后,我也很少再出校门参学了,把心思收回了西工大,只是在网上和朋友那里关注中心的发展,了解到杨飞、凌珂等人在西安科技大学创办的“恰同学少年”读书会办的有声有色,我感到由衷的钦佩和随喜赞叹。只可惜我们西工大的读书会没能办起来,这个我承认我应该负很大责任,我没有担起重任,也没有配合好谢良聪的工作,辜负了大学网那几位北航学长的嘱托。到2012年,我还不时收到杨飞发来的读书会飞信消息,我是打心眼里佩服他的实干精神。后来,我做出了众所周知的重大决定,为此,我闭关数月,断绝了和外界的所有联系,仿佛人间蒸发一般突然消失数月。2013年夏天我终于复出,西安科技大学的凌珂打来电话询问2011年暑假我去山区支教的情况时,我主动向凌珂问及杨飞和读书会的近况,才第一次得知杨飞生病休学的事,顿时惊愕不已。7月我回西安走访时特地去西安龙途调查公司拜访了王雪学姐,不巧杨飞回了商洛老家,没能得见,学姐给我细致讲了杨飞的病情,我开始意识到了问题的严峻性,这是我平生第一次身边的朋友面临生死之间的问题。同样在7月,我去了河北赵州祖庭柏林禅寺,我在寺院每天诵经拜佛,并在佛前为杨飞祈福,作为三皈依的佛弟子,我坚信佛陀的宏大愿力。

    2013年9月包括西安进步中心在内的多个在陕公益机构正式启动了“救助杨飞,让梦飞扬”的公益行动,我很欣喜地看到一呼百应、四海参与的积极场面。我也在换手机号后的第二天给王雪和杨飞打电话,密切关注杨飞的病情和心理状态,我知道,我的每一句祝福意味着什么,因为杨飞说过:同志们,你们就是希望!紧接着,西北政法大学新农村研究中心、陕西益路人公益联盟、陕西支农人互助网络、陕西省大学生支农队、西安进步青年中心等在陕十余家公益机构紧急行动起来,成立了“杨飞关注小组”,并面向社会发出了救助杨飞的倡议书,包括杨飞的母校洛南中学、西安科技大学、北京梁漱溟乡村建设中心、北京大学网等相关单位均参与到救助杨飞的公益行动中来,最为令人感动的是许多大学生走上广场以义演、义卖、打工、下乡等形式为救助杨飞做着各种各样的努力。根据消息,自2013年9月18日大中心启动救助杨飞公益行动以来,截止9月30日晚,杨飞共收到捐款172,138.98元,其中通过银行捐款122,808.48元,直接现金捐款44,114.5元,通过支付宝捐款5216元。

    显然,这与高达50万元的骨髓移植费用还有较大差距,在此,我恳求陕西省汉中中学、西北工业大学、西南政法大学以及所有我认识的同学、朋友们参与到“救助杨飞,让梦飞扬”的公益行动中来。你们可以捐钱,可以转发日志、说说、微博,可以发祝福短信,可以采取一切你力所能及的方式加入到行动中来。虽然我和杨飞的政治信念略有抵牾,但不可否定其本人,杨飞是国之栋梁,邦之桀兮,复兴中华民族需要这样的热血青年,中国梦也需要这样的逐梦青年,他是我的好朋友,我也深切恳求我的好朋友们能对他施以援手,我代杨飞叩首拜谢诸位了!

    自三皈依以来,我发心念佛,诚意诵经,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,坚信诸佛菩萨的宏大愿力。于此往后,我愿常诵《地藏菩萨本愿经》,为杨飞消业祈福,为所有帮助过杨飞的善男子善女人随喜赞叹。

 

    读诵仪轨:  

   南无冥阳救苦大愿地藏王菩萨(三称)。 

   〖地藏赞〗地藏菩萨妙难伦,化现金容处处分。三途六道闻妙法,四生十类蒙慈恩。明珠照彻天堂路,金锡振开地狱门。累劫亲姻蒙接引,九莲台畔礼慈尊。

   〖忏悔〗(三拜三忏)往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔。  

   〖三皈依文〗自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。和南圣众。 

   〖回向文〗弟子释常岸愿以此所诵《地藏经》之功德,回向给弟子好友杨飞和所有帮助过杨飞的善男子善女人及一切众生,祈请地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子释常岸,诚心拜求地藏菩萨加持护佑。南无九华山幽冥世界地藏菩萨摩诃萨。(三遍)                           

   〖回向偈〗愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。   

                                       李周岸(释常岸)

                            癸巳年九月初三日

                  2013年10月7日凌晨于西南政法大学南园

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有