加载中…
正文 字体大小:

张娟:在第一次庆祝自己的生日时他一一表达了对所有人的感谢

(2013-09-17 05:05:30)
分类: 志愿者眼中的杨飞

张娟:在第一次庆祝自己的生日时他一一表达了对所有人的感谢

我和杨飞相识,是在2010年的夏天,一起参加进步中心组织的农村和新生代农民工调研活动的时候。杨飞从一开始给我的印象就是憨厚、质朴、善良、踏实,一直到现在,这样的杨飞,还深深地印在我的脑海里。

和杨飞深交是农村调研结束,返城开始新生代农民工调研的时候,我们俩分在了一组,我们开始了为期十几天的合作!当年的杨飞才是个刚参加完高考的准大学生,无论是模样还是语言都还略显稚嫩。和他在一组做访谈,一般是我说话比较多,他总会在一边默默地做好记录,适时补充一些问题;聊到逗笑处,那小子会情不自禁咯咯地捧腹大笑,是那样憨厚而天真。杨飞还是那么地任劳任怨,在我印象中,他从来没有拒绝过我和队友们的请求。记得有一次老马说让他回他们学校开辟一片进步青年的新阵地,这不是个简单的任务,杨飞没有拒绝,还是报以他独一无二的咯咯地捧腹大笑。

由于我们两个学校距离较远,而且我后来参与进步中心的活动渐少,和杨飞的联系随之减少,但这完全没有影响我俩之间在那艰苦的调研岁月中建立起的革命友谊,每次见面,都有重遇故人的亲切、喜悦和感动。虽然少有联系,我知道这个憨厚、质朴、善良、踏实的好小伙一直在他们学校办团结、培养进步青年的社团,一直在为进步中心出力,一直在追寻理想、践行理想。他虽然不属于特别聪明的孩子,但是,他一定是个踏实、认真、真诚、执着的孩子,用这份态度一如既往地追寻理想,对待他志同道合的同志、朋友、同学!

我毕业前几个月,惊闻杨飞得了一种类似于白血病的病,所幸当时听说没有白血病严重,或许可以通过吃药治疗;由于奔忙于工作实习和毕业前的各种事情,一直没有和他见面。在毕业前半个月,杨飞在西安工地上打工的父母为了给杨飞冲冲喜,也为了感谢一直以来关心杨飞的朋友们,特意在杨飞生日当天请了他在西安最要好的老师朋友们吃饭。这是我在杨飞患病以后第一次见到他,惨白的脸色、尤其是煞白的嘴唇让我心中为之一惊,让我顿时感到了他这个病的危险性。杨飞说这是他有史以来最第一次庆祝自己的生日,他一一表达了他对所有人的感谢,那时,他惨白的脸上渐渐有了红晕,他说的话是那么地动情、真挚,原来,将近三年的时间里,杨飞已经在历练中真正成为一个成熟、干练、有思想、有魄力的进步青年!

前几天惊闻杨飞晕倒,病情告急,内心焦灼!很惭愧以上的文字似乎没有展现出一个现实中更为出色的、质朴的、踏踏实实地一直在关注自身和身边青年人思想进步,关心社会底层的进步青年的形象!但杨飞确实如此!在当今这个大部分人只关注自己、一切向利益看齐的社会里,这样的好青年真的实属少数!请大家救救杨飞!恳请大家!为这位来自农村的质朴而执着的花样少年贡献一份爱心!愿我们的帮助能慰藉这个贫苦的家庭!愿我们的鼓励和支持汇聚成强大的暖流,能给杨飞战胜病魔信心和勇气!恳请大家!恳请大家救救杨飞!

(现在北京某律师事务所工作,原西安进步中心执行委员)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有