加载中…
正文 字体大小:

强朝兴:在他的感召和带动下培养和引导了多少有志青年

(2013-09-17 05:05:43)
分类: 志愿者眼中的杨飞

强朝兴:在他的感召和带动下培养和引导了多少有志青年

下午老马发来短信,我还是收到了那个不愿意看到的短信。自从得知阿飞的不幸患病的消息,我不愿意相信这个事实。我也不愿看到各种关于他的消息,甚至很少去问候他,总感觉问候后会增加他的心里负担,感觉很不好,只在一旁默默关注。可是世事无常,总是让人那么痛心。以前不喜欢庄子,感觉很空,但这次我却很想让阿飞看些老庄的书。我想这也是我唯一能开导他的,关心他的,除此之外,我实在不知如何是好。

初识阿飞是在3年前的国庆读书会,听老马他们讲述阿飞的经历,很是佩服,很是羡慕他在初中就遇到了老马和廉老师他们。他是最早的支农人,准确的说是受支者,每每遇到志愿者下乡时对下乡的意义疑惑时,我总是拿杨飞来现身说法,鼓励大家。他从一个志愿者下乡时支教的对象,持续参与志愿者活动考上大学继续走在这条理想主义大道上。他是陕西支农人里的小前辈,参与下乡近十年,而我上大一才认识他们,才一起同行在乡村建设的大道上。

阿飞和我还有其他几位同学搭档组合,成为中心第三届执委会。在这些人里阿飞资历最老,因为阿飞学校在临潼距长安区太远所以让我领头做了总干事。大二那一年我们在一起谋划和举办了不知多少次社会实践,我们的身影和足迹遍布陕南、陕北、关中。他也去外省游历过,结交了很多朋友。我们一起做调查,或者各自带队做实践,指点江山,激扬文字,培养人,引导人,发现人……吵过,闹过,历历在目。

他每次和他那边的同学坐车近3小时从临潼赶来,参与读书交流活动。他在那边也找了几个志同道合者成立恰同学少年读书会,和那边同学一起进步成长。每次中心有事,我遇到问题都会找他,只要我找他说中心有事,他都是有求必应。从不计较个人得失,总能做到大局为重,而我从未顾及过他的感受。他的学校离我们这很远,我去过一次,后面再也不想去,坐车近三小时,还不一定有座位。他从未计较过,对此我总是很歉疚。

我们一起追寻自己的理想,一起探讨过毕业后的打算,也曾和他说过一起做一些事情,实现我们的理想。他也动员和我们一样的同学毕业一起去开拓我们的事业。我一直想着和他一起去做些事情,一直……

“史圣”司马迁曾在2000多年前对“天道无亲,常与善人”发问,他说伯夷叔齐积仁洁行而最后饿死,孔子认为颜回最好学,箪瓢屡空竟早卒。盗跖日杀不辜,肝人之肉,暴戾恣睢,聚党数千人,横行天下,竟以寿终。他最后有以下论断“若至近世,操行不轨,事犯忌讳,而终身逸乐,富厚累世不绝。或择地而蹈之,时然后出言,行不由径,非公正不发愤,而遇祸灾者,不可胜数也。余甚惑焉,倘所谓天道,是邪非邪?”我们最敬爱的刘老石老师,也是正值壮年,他为乡村建设事业,支农的事业,培养着着我们这些后生晚辈,呕心沥血,却早去了!我们大家都很痛心!两千年后今天我也也有此问,为什么好人没有善果,而坏人却得善终。当今之世,亦是如此。恶霸横行乡里而占据一乡财富,黑帮团伙杀人越货而名利双收。这与盗跖何异?而那些忧国忧民的寒门书生,一心为天下谋利,饱受世人嘲笑,生活的拮据,秉承高洁之行,为什么多灾多难?木秀于林,风必摧之?天道到底是什么?我不明白!

人固有一死,或重于泰山或轻于鸿毛。人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已,我们都难逃一死,但是我们在死后我社会留下了什么?我们又做了哪些为人称道的事情?死,我相信阿飞不怕,但怕的是“业未竟,身先殒,空负报国之志。”而我们身边也不乏另一种人,他们正如那个杞国的人,整天担心自己身体出现什么状况,哪怕长个痘,都怀疑是否患上肿瘤。坐立不安,非要去医院检查,最近感到身体不适,失眠多梦,睡不着也觉得自己会不会有问题,而非要去医院检查,自己在折磨着自己。他怕死是因为自己还没享受过那些所谓的荣华富贵,自己还要奋斗去争取。可阿飞不同,更担心“业未竟”。这是值得我们赞美的,他只叹“壮志未酬身先死,长使英雄泪满襟”。

有这样一个故事。甲乙二人,同时被医院诊断为癌症。甲觉得自己时日不多,便去云游天下,看着世界的风景名胜。乙却天天吃药养病,而且情绪不好,动辄嚎啕大哭。一年后,二人再次相遇于医院,甲神采奕奕,乙却病怏怏的。甲病情转向良性。医院却对乙说诊断证明弄错了,乙不是癌症。而乙因为害怕担心忧郁成疾。故事虽有些夸张,但是道理却很真。没病的人总担心死于非命,结果忧郁成疾。而乐观,积极向上的病人往往能好转。希望上天这次能眷顾他。

阿飞从没有想过那些人想过的问题,没有担心过,可是病魔却袭击了他,但是他很乐观,心态很好。阿飞自上大学之后积极践行我们的理想,在他的感召和带动下,培养和引导了多少有志青年,至今他们还在理想主义大道上。“身无分文,唯士为能。”我想他是合格的青年,是我们青年学生的榜样,不因经济困顿走在承担社会责任的大路上。正值大好年华,我们正准备去大干一场,可是他被拦了去路,只能暂时休整。我想他会想很多,他还有很多事情未做,还有自己的报负没有实现,他只会为此而心急。但是他却在病中依然表现出积极乐观的心态,关心着中心,关心着我们的事业。他是具有浪漫主义色彩,我想这也是我们这些人的特色吧,毕竟我们的青春放过光芒,青春没有虚度,焕发过绚丽的色彩,我们没有在吃喝睡中度过,我们没有浑噩过,我们活得精彩而幸福。让我想起《钢铁铁是怎样炼成的》里面的名言:“人最宝贵的是生命。生命对人来说只有一次。人的一生应当这样度过∶当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”我想他做到了。他是我的战友,他和我一起并肩奋斗,他鼓舞者我,感动着我,也感动大家。却不幸染疾,我深感老天不公!但我相信我们绝不屈服,我们会笑对这些人生的磨难。

阿飞,一定会好起来的,我坚信!他不是一个人在与病魔斗争,而是和我们大家一起,和我们分布在天下的理想主义者一起奋斗。

阿飞,自信,乐观的心态一定会降服病魔君,我们大家是阿飞的强力后盾。他不仅有家人,还有我们这些志同道合者与他同在。

阿飞,我们与你同在!祝福你!

(西安进步中心)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有