加载中…
个人资料
杨飞关注小组
杨飞关注小组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,479
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

田媛媛:他对我的关心大于我对他的关心

(2013-09-17 05:02:20)
分类: 志愿者眼中的杨飞

田媛媛:他对我的关心大于我对他的关心

虽然都在洛南县麻坪镇,吃着同一片土地上的粮食,喝着同一条河里的水,但认识杨飞,是在2006年暑假,缘于马永红组织的“大学生支农支教”活动。

那年我大一刚结束,杨飞还是中学生,他瘦瘦的,中等个子,因为要在地里帮忙干农活,皮肤被夏日的太阳晒的有些黑,有农村孩子特有的质朴。他喜欢笑,看着我们的时候,笑起来有些腼腆。在槐树坪村的支农支教多亏有他。第一天每家每户去宣传召集学生都是他带领,开始上课时缺什么需要什么都是他第一个去村里找,组织活动他也很积极的帮忙,我们利用农民应该会在家的吃饭时间去做调研,他也不休息,带着我们去,提前给我们把那一家人的情况讲个大概,方便我们更快的和陌生的农户交流。每天除了学习,他做的事情不比我们这些支教的大学生少。

记得一周的支教里,第三天我们集中做调研,他身体不适,但不知道自己已经发烧了,还陪着我们跑了一天,晚上大家都坐下来的时候,他晕倒了,我们把他送到村里的诊所,应经烧到39度多,挂上吊瓶,好一些了,他坚持不让大家在哪里陪着他,他说大家都很累了,应该早点回去休息,但我们没有,一起在那里聊天说笑陪他把吊瓶打完,送他回家。烧没有完全退,但第二天我在学校门口第一个看到的是他,那一刻,心里满是感动,支农支教的意义再一次在我心里有了升华。

他很喜欢跟我们聊天,问各种问题,关于学习,关于大学,关于外面的世界,眼睛里流露出对外面的向往和对知识的渴望是那样的真诚,每次我都能想象的到他心里的那种热切,因为同样在座山里长大的我也曾有过。

支教结束走的时候,大家相互告别,这个再苦再累也一直笑着的男孩子一直哭,让我和我们那一组的组长晓娟姐也抹了眼泪,他一直提他发烧时我们照顾他的事,他哽咽着说他这一辈子都不会忘。我相信他说的是真的,我在想,换成另外一个人,当时的情景,我们也会那样去做,但那么小的一件事,对他来说,那么重。一颗感恩的心那么真挚,让人动容。

再后来,我们还见过两次,一次是08年大年初一,因为是上下村,离的不远,马永红廉老师带着杨飞等人一起上农兴村来,约了我大家匆匆见了一面;一次是08年暑假,杨飞打电话说要和我聊聊他的学习,觉的学习上遇到了困难,自己有点浮躁,我让他去了家里,谈话的内容已经记不清了,但印象里,他还是那样瘦瘦的,爱笑,笑起来有些腼腆。

中间,他给我打过两三次电话,每次都会提到那次他生病我们照顾他,也总会问到晓娟姐,问到其他的队友,还总会叮嘱我注意身体什么的…… 

从我09年毕业到现在,中间因为工作的关系去了外地,也就断了联系。听到杨飞生病的消息是今年六月底从马永红那听说的,当时觉的难以接受,不可思议,那么鲜活的一个生命怎么就得病了,而且不是一般的小病……

他也总喊我姐,现在回忆起这些,心里充满自责,从支教结束,仅有的几次联系都是他联系的我,他对我的关心大于我对他的关心。我记忆里有这么一个质朴、勤奋、努力,渴求知识、懂得感恩、热爱生活的男孩子,他喊我姐,我却没有真正把自己放在一个当姐的位置上去关心他,而是过多的关注自己,在自己不是很理想的生活里自怨自艾。

 此刻,不想有太多言语,唯有祈祷和祝福,希望杨飞得到更多更有力的帮助,希望他早日康复!

(现在西安某学校工作,原为志愿者)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有