加载中…
个人资料
用户3790224127
用户3790224127
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,293
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽宁北票扶贫项目贷款遭遇折射营商环境艰难

(2018-09-25 14:58:44)

每日社会6月8日讯 一个急需贷款投资的精准扶贫项目拿着齐全的抵押物去贷款,在贷款过程中的遭遇可以用一波三折来形容,推三阻四、消极对待甚至暗示回扣、索贿,这件事就发生在辽宁省朝阳北票市农村信用社。

[转载]辽宁北票扶贫项目贷款遭遇折射营商环境艰难

按照投诉人冯桂宏的说法就是“我这辈子再也不想跟银行打交道、贷款了”。

老冯是辽宁朝阳北票市台吉营人,同时也是“北票市宏达食品有限公司”的法人。2018年初老冯欲在北票市投资建设驴养殖及深加工。

老冯告诉记者,这个项目可以带动村民致富,使贫困户脱贫。可是苦于手里资金不足,老冯夫妇两人借遍了所有亲属四处举债可还差不少资金。这时一位朋友提醒,可以到信用社贷款啊,你们公司不是有建好的2000多平四层的临街楼房吗。

一语惊醒梦中人,2018年3月老冯兴高采烈的拿着不动产证通过朋友来到辽宁省农村信用社北票市信用联社找到主管信贷的郎庆鹏主任。

可是,老冯没想到的是,经过三个月的多次奔波后贷款的事情却一而再再而三的被降低贷款金额,明明自己所有手续齐全为何不能正常拿到足额的贷款呢?

老冯夫妇委屈的表示:“我们既不是黑户也不是没有抵押物,事实上我们的抵押物手续还特别齐全,我们贷款还是要建设国家提倡的养驴精准扶贫项目,国家都支持的项目,咋就贷不出来呢。”

[转载]辽宁北票扶贫项目贷款遭遇折射营商环境艰难
记者了解到,老冯夫妇所提及的精准扶贫项目是凌源市委办公室下发的一份文件《关于成立市农产品加工园区肉驴养殖屠宰深加工项目推进领导小组的通知》(凌委办发【2017】20号)。另一份凌源市政府2017年3月27日的会议纪要《关于推进张果老肉驴驴业发展有限公司养殖屠宰深加工项目有关事宜的会议纪要》中提及,该项目即是重大招商引资项目更是精准扶贫带动我市贫困户脱贫致富的首选项目。(辽宁张果老驴业发展有限公司注册地在凌源市)

[转载]辽宁北票扶贫项目贷款遭遇折射营商环境艰难

同时,老冯还提供了包括“辽宁张果老驴业发展有限公司”任命冯桂宏为北票分公司负责人的任命书。以及“北票市宏达食品有限公司”与山东东阿阿胶股份有限公司签署的养殖供应回收合同。

此刻,老冯一筹莫展,楼房已经建好就等着贷款拿到就装修,厂房区征地款已缴纳也等着贷款开工,跟山东的合同都签了,现在却卡在贷款上了,万一没能按时间完成订单还得赔人家山东厂家的钱。

[转载]辽宁北票扶贫项目贷款遭遇折射营商环境艰难

老冯告诉记者,第一次他去找北票信用社的郎庆鹏主任时对方表示能贷400万,但必须满足两个条件,一是宏达食品厂必须及时恢复生产,二是该项目精准扶贫的手续得齐全。老冯准备好材料再联系郎庆鹏被告知,这些材料可以,你去找台吉营信用社程国华主任来办理此事。经程国华考察完毕后,郎庆鹏告知老冯,400不能贷你,200至300万还行。老冯多次去找郎庆鹏希望能尽快办理。2018年5月29日,老冯托朋友找郎庆鹏商讨贷款一事,结果郎庆鹏回复,抵押物楼房若不装修就贷款200万,若装修后就贷款300万。老冯苦于手里没有资金装修就答应办200万贷款。6月1日,老冯等来消息,只能贷100万。6月3日老冯的朋友再次登门找到郎庆鹏,这次的回复彻底让老冯失去了信心和耐心。

[转载]辽宁北票扶贫项目贷款遭遇折射营商环境艰难

老冯说:“郎庆鹏告诉我朋友,他们这个楼房不符合贷款条件,100万也贷不了,如果想贷,最多就50万,想办的话现在就办手续。”

折腾了三个月的老冯彻底崩溃了,贷款咋就这么难?为啥手续齐全还贷不了?为啥精准扶贫项目都没人扶持?

老冯的其他朋友一语道破天机,你这是没“上炮”。

无奈的老冯致电几个有过贷款经历的朋友,其中一位叫郭朋杰的人在电话中透露了许多不是“秘密”的秘密。

[转载]辽宁北票扶贫项目贷款遭遇折射营商环境艰难

老冯提供的电话录音中郭朋杰表示:“我在北票信用社分别贷款两笔,一笔200万,对方收了50万点位和“过桥费”(行贿)近40万。下款时,钱打入一个名叫高洪宇(音)的账户,郎庆鹏扣下点位费和“过桥费”后将余额返给我。另一笔120万郎庆鹏拿营业执照办的,让他朋友的酒店做担保,点位和“过桥费”收取跟之前那笔贷款一样。”

电话录音里郭朋杰愤怒的介绍:“郎庆鹏把他自己一辆三千块钱都不值的面包强行卖给我,收取三万元。我没招,只能买,然后当废品卖了三千块钱。”

郭朋杰提醒老冯,就让他(郎庆鹏)包办得了,你也省心,多花钱也比贷不下来强。(综合录音)

老冯告诉记者:“郎庆鹏5月17日在福盛酒楼一部的二楼大摆宴席14桌,竟然只是为了给他去世的父亲过“烧纸节”。”

6月7日,记者来到北票农村信用社采访,在等待近一小时后方得进入办公楼。该联社办公室赵主任告诉记者,今天人民银行领导来社里调研,理事长正在接待,你先去市委宣传部,然后明天再来。

北票市委宣传部外宣办相关工作人员登记后表示,保持联系。

次日,记者再次来到北票信用社,该社办公室赵主任电话联系北票市委宣传部后则以不能辨别记者身份真伪为由婉拒采访。

投资不过山海关,这句耳熟能详却并不太好听的俗语在民间辗转流传。而通过记者此次采访后发现这不仅仅是投资的问题,也不是外地人还是本地人的问题。不作为、乱作为、官本位思想、贪腐,种种迹象在北票信用社得到“完整”演绎。

一个踏实肯干的本乡本土人想要创业投资都这么难,山海关外那些投资者眼看着一个又一个在东北悲壮倒下的商人更是望而却步了。

本网将持续关注此事。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有