加载中…
个人资料
于成我or于沧海
于成我or于沧海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,013
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嵇康之失败及魏晋之书法精神

(2019-09-09 11:13:34)
标签:

山东平度

于沧海

于成我

于永森

分类: 古文小品

嵇康者,魏晋之高人之尤高者,而风度之最佳者也,其《养生论》云:“君子知形恃神以立,神须形以存,悟出理之易失,知一过之害生。故修性以保神,安心以全身,爱憎不栖于情,忧喜不留于意,泊然无感而体气和平,又呼吸吐纳,服食养身,使形神相亲,表里俱济也。”此自然人生之理也,情不牵于世俗而苟一己之得也,何尝不以此为佳境界也。陶氏之渊明者,可谓于是有深衷之附会者矣。然而气终有所不平者,以人而之为人,端须一种之生气流露尘壤,能为高出于物情之姿态,所以为异量之美也。能致此境界者,殆为将亡者乎!故嵇康虽知是而不能之,甚而性情激烈而身以之殉,可谓失败之尤者矣,可不谓恸也哉!故人性情者,必锻炼于世俗而及于人情,不为苟且,而后能见异量之美者焉。人之所以为无与伦比之美者,必也如是者乎!世间之美,若无此种之观,则真人之莫大之悲剧者矣!魏晋得一嵇康而风流无限,失一嵇康而风流大减也无疑也!魏晋之真名士,为真名士而能风流若是者,以嵇康为最第一也。余向不轻许人,于嵇康则毫无保留而推许之也。

魏晋之书,向以韵味醇古超逸为名,大得后世艳称,而若不敲民脂民膏以持其生之所谓风流,何缘能若是也!故有深情者如右军,亦仅在物之境界,即待人亦仅在物之境界,而不可及于世俗之民生者也,况他人乎!故有深情者未必有气韵,有深情者未必气势沛然而佳,若有气韵而盛大而佳,则必至于豪放之境界,而书亦以飞舞流动为微妙也,此怀素之所以开拓于二王之外者也。

偶观《养生论》,有所感于若是之文字,情不能自抑,而小记焉。

            2006.12.8记于济南之我善养吾浩然之气斋

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:白蕉书法评略
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有