加载中…
正文 字体大小:

简易3d打印教程

(2015-03-19 15:06:56)
标签:

股票

分类: 3D打印机

简易3d打印教程
放大字体  缩小字体 发布日期:2013-08-26  浏览次数:8370
核心提示:打印流程是非常简单的, 前提是有打印的文件,stl 文件是很通用的3D文件,thingsgivers.com上有现成的,如果要设计的话就稍微复杂了,这里不展开,以后单独介绍,有了stl文件,剩下的工序就简单了。

首先
打印流程是非常简单的,
前提是有打印的文件,stl 文件是很通用的3D文件,thingsgivers.com上有现成的,如果要设计的话就稍微复杂了,这里不展开,以后单独介绍,有了stl文件,剩下的工序就简单了。
切片-->连打印机-->设定参数-->打印
这和平面打印就差了第一步,第一步实际上是把立体的东西切成一定厚度的平面,然后打印的时候是一层一层的平面打印堆积起来,就成了立体的。
切片和打印都有有很多开源的软件可以选择。我用过最好的是Printrun (https://github.com/kliment/Printrun) 和slic3r (http://slic3r.org)实际上Printrun 也内置了slic3r,就是版本旧了一点而已。

打印机连接电脑,装驱动都是标准操作,就不一一详述,Win7能自动上网找到驱动,关键是搞清楚3D打印机在那个端口上,然后在Printrun把com口选好,速度调到最高,电脑上的COM口调到最接近的速度 (这里是250000),然后printrun上按connect一会儿就出现“printer is now online"
图片1

ScreenClip.png (144.49 KiB) Viewed 713 times

 


按一下各个方位的HOME打印机会在XYZ轴上分别复位,然后选择要load的gcode文件就可以开始打印了。

好了,简单吧。流程讲完了,这个时候要谈技巧了。
因为能不能打好的关键在生成gcode.下面介绍怎么用slic3r。
步骤
1,导入3D文件 (stl,obj,amf最常用的是stl)
2,设定参数
3,生成gcode
好像也蛮简单。关键是设定参数,参数里面已经包含了打印和打印机的所有条件,这个就比较复杂了,但是一台打印机,一种材料设定好一次就可以了,以后是一劳永逸的。而且每一个要填的格子上鼠标一挪过去就会出来一段解释。英文不好就稍微有点痛苦。
关键的设定如下
层高(Layer Height) 一般以打印头出丝的直径的2/3左右。
第一层通常是层高的80%(因为第一层需要压得扎实一点,和打印台的接触才充分,才容易附着)
Randomize Starting Point是说每一层开始的地方随机(开始打印的地方可能会有各种问题,如果开始的地方一样就会在打好的模型上留下一条清晰的竖线。其他保持缺省设置就好
图片2

ScreenClip [1].png (73.83 KiB) Viewed 713 times



填充(infill)密度通常是0.4,需要结实一点就加,松动一点,省丝一点就减少,到1就全填充了。填充的方法有很多种,通常正交(rectilinear)就ok了,也有什么蜂窝...等等,打印的时间会更长。其他缺省就好
图片3

ScreenClip [2].png (73.28 KiB) Viewed 713 times

 


速度基本是缺省值,但是注意,如果打印机功率够得话travel可以调到200mm/s,这样可在不填的地方移动快一点。第一层不要移动太快,60%甚至50%都可以了,速度慢相对打印会结实一点,也少一点脱丝,拖丝或者刮起。
图片4

speed

ScreenClip [3].png (76.46 KiB) Viewed 713 times


打外圈Skirt是必要的,这样可以让丝出得比较顺再打印,也可以提早看到问题,调整参数。先打6圈是经验最佳值,第一圈通常都是有问题的,但不等于打不好。
图片5

skirt

ScreenClip [4].png (52.48 KiB) Viewed 713 times


支架就不说了,自动就好,初级玩家,不建议打需要支架的模型
图片6

support

ScreenClip [5].png (62.65 KiB) Viewed 713 times


output options不选是经验值,否则不稳定。但暂时不知道root cause所以不选为好
图片7

ScreenClip [6].png (57.11 KiB) Viewed 713 times



多打印头用缺省设置吧,除非你用双打印头做不同的功能
图片8

ScreenClip [8].png (51.8 KiB) Viewed 713 times

 


挤出宽度选0会自动,其他都是缺省值。
图片9

ScreenClip [9].png (67.38 KiB) Viewed 713 times

 


对于丝的设定比较关键,直径一定要填对,当前大部分的丝是3mm或1.75mm。
Extrusion multiplier一般0.9到1.1之间,主要是微调出丝的量,如果觉得出丝不均不要以为一定是不够,有时候是压了丝的压力太大,挡住了或者压丝轮打滑后回跳造成的,多观察一下丝和轮的配合再调整这个参数。
对于PLA来说,185度是比较适中的温度,第一层可以适当调高3到5度,因为开始的时候需要多一点流动性和粘度和打印台接触。当然根据不同的材料可能会不一样,可以多试一试再定。开始可以先保持一致,不行再调。
图片10

ScreenClip [10].png (47.91 KiB) Viewed 713 times


冷却是调整风扇的速度,如果打印机没有冷却风扇可以不选。
图片11

ScreenClip [11].png (57.82 KiB) Viewed 713 times

 


打印台的大小按照xy行程的最远距离稍短一点,中点就是一半咯。
振动上限是打印机防止振动的参数,如果设成5,打印机会自动限制振动频率不超过5赫兹,当打一些比较小的东西,来回填充的振动很容易就超过5了,我的经验是10,这样会打得比较顺,速度也不会太受影响。当然要考虑打印机的刚性,刚性差的会很容易产生共振影响打印精度。
图片12

ScreenClip [12].png (57.17 KiB) Viewed 713 times

 


Gcode定制主要是限制打印开始和结束的动作,基本上不用改。
图片13

ScreenClip [13].png (62.24 KiB) Viewed 713 times


打印嘴的直径也必须很准,大部分的打印嘴是0.5mm的。
回抽(retraction)是3D打印控制每一段打完移动到下一个起点时丝不会继续挤出。这个设定可以关闭。如果打印过程发现很多抽丝可以打开,但是不要以为打开就等于丝挤出的丝会回去,这只是减少出丝压力和速度,实际上熔融状态下的丝还是会受重力影响下坠的。
图片14

ScreenClip [14].png (68.86 KiB) Viewed 713 times



好了,就这些吧,打印好不好还有一个重要的步骤是打印台调平。这个是每台打印机都不同的,这里就不说了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有