加载中…
正文 字体大小:

[转载]《Ardublock玩转机器人》连载(第2期)点亮LED

(2014-08-10 21:59:57)
标签:

转载

闪烁的LED

作者:谢作如 刘正云

 

既然要用Ardublock玩转机器人,仅仅点亮板卡自带的LED指示灯是远远不能满足我们要求的,但是过于复杂的项目又让人见而生怯。所谓万丈高楼平地起,那就让我们放慢脚步,继续从LED入手,循序渐进往前迈吧。

一、问题描述

本篇一共安排了两个项目,先制作闪烁的LED,然后再模拟交通灯的效果。闪烁的LED比较简单,说白了,就是让LED一闪一灭,一闪一灭,不断地明灭变化。而交通灯稍微复杂一点,涉及到红绿黄三盏灯,具体而言,可以是红灯亮A秒之后灭掉,绿灯亮B秒之后灭掉,黄灯亮C秒之后灭掉,以此类推。

二、知识介绍

在制作闪烁的LED之前,先来了解一下LED吧。

LED(Light Emitting Diode,发光二极管)是一种能够将电能转化为可见光的固态半导体器件,它可以直接把电能转化为光,具有体积小、耗电量低、高亮度低热量、使用寿命长的特点,是Arduino机器人作品中实现光效功能的最佳选择。LED发光模块具有红、绿、蓝等多种颜色,并且只能显示一种颜色。下面这个就是最常见的LED了。

我们这个系列课程使用的是DFRobot出品的数字食人鱼LED模块,利用SMT将LED二极管焊在可爱的PCB板上,然后引出3P接口,我们通过3P线将LED发光模块插到Arduino上,这种LED模块用三极管放大了电流,非常亮,不要长时间直视哦。LED发光模块如下图所示。

三、制作闪烁LED

1.硬件搭建

第一步是连接LED发光模块与Arduino Romeo控制器。黑线接GND,红线接5V,第三根线接数字针脚。要注意的是数字针脚0和1用于计算机和Arduino之间的通信(数字针脚0用于接收信号,数字针脚1用于发送信号),所以在接线的时候,尽量不要将LED发光模块接在数字针脚0和1上。接线图如下。

2.程序编写

数字针脚的值为1或0,即高电平或低电平,我们使用的这款LED发光模块,高电平可以点亮LED,而低电平则熄灭LED。延迟模块的功能是上一个模块执行的持续时间,例如延迟1000毫秒,指的是上一个模块会持续执行1000毫秒。

制作闪烁LED具体描述如下:LED亮一段时间,再灭一段时间,不断循环反复。

相应程序应该如下:给LED发光模块对应的数字针脚一个高电平,延迟一段时间,再给该数字针脚一个低电平,延迟一段时间。 参考程序如下:

记得在下载程序之前,在工具选项里查看是否选择了正确的板卡(Romeo V1版本要选择UNO)和端口,ArduBlock编程环境里面的数字针脚号是否与LED发光模块接到Arduino控制器上的数字针脚号一致。

你的LED闪烁起来了吗?

四、制作模拟交通灯

现在你是不是已经知道怎样制作模拟交通灯了?是的,模拟交通灯就是在闪烁LED的基础上,将一盏灯的亮灭变成了三盏灯的亮灭,看起来很简单是不是?试试吧。

1.硬件搭建

将红、绿、黄三盏LED发光模块分别接到Arduino控制器的数字针脚。我这里接在了数字针脚3、4、5号。你记住自己接在哪些口了吗?要注意接线次序,黑线接GND,红线接5V,第三根线接数字信号口。

2.程序编写

制作模拟交通灯具体描述如下:红色LED亮一段时间后灭掉,绿色LED亮一定时间后灭掉,黄色LED亮一定时间后灭掉,不断循环反复。下面的代码理解起来应该不难。 参考程序如下:

五、拓展应用

似乎还意犹未尽?没关系,流水灯,广告灯,霹雳灯,按钮控制的LED,光控灯、声控灯......创意是无穷无尽的,赶紧动起来吧。如果有困难,那就关注我们的下一个专题,跟我们一起使用Ardublock玩转机器人。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有