加载中…
正文 字体大小:

聊聊淄博创客空间

(2014-07-21 15:42:11)
标签:

股票

最近淄博创客空间得到了很多朋友的关注,关于朋友们提出的问题,通过下面文章加以解释。

7月17日,淄博创客空间的牌子正式的挂到了淄博市博山区西冶街138号的外墙上,宣告了淄博创客空间实体空间正式成立并对外开放,几天来关注的朋友很多,但是很多人都不知道我们是干啥的,因此,写个短文跟各位朋友聊聊这个话题,说说我们的想法。

说到创客空间,我首先还得给各位朋友解释两个概念

一、什么是创客

 “创客”一词来源于英文单词"Maker”,是指不以盈利为目标,努力把各种创意转变为现实的人。他们是一群新人类。坚守创新,持续实践,乐于分享并且追求美好生活的人。简单的说就是:喜欢动手创作的一群人。

二、什么是创客空间

维基百科的说法是:创客空间是一个具有加工车间,工作室功能的开放的实验室,创客们可以在创客空间里共享资源和知识,来实现他们的想法。

通俗一点讲,创客空间就是一个能实现你想法的场所。我们理想中的淄博创客空间是一个足够开放与包容的平台,能够容纳来自各个领域、不同背景的人,让他们的想法在这里交汇,迸发出新的创意,并通过实践把这些创意变成现实。

三、为什么要组建淄博创客空间

其实淄博创客空间早在2013年就成立了,而且在国内具有较高的知名度,是国内第一批创客联盟的发起者。只不过当时的活动方式为博客和QQ群,这次组建实体空间,主要有以下几个原因:

1、因为工具的缺失而导致自己实现创意的过程屡屡受阻,使我们十分盼望一个工具齐全的场所。

2、随着淄博创客空间知名度的提高,越来越多的公司愿意提供新产品让我们试用,我们急需一个能开展实验的场所。

3、人员分散、网络交流的低效性,使我们急需一个交流讨论的场所。

4、在和其他行业人员的交流中发现,其实每个人的内心都有一颗“创客的种子”,他们只是缺少萌发的条件。

因此,在经过慎重的考虑之后,我们组建了淄博创客空间的实体空间。

四、淄博创客空间能为您提供什么

1、一个工具齐全的工坊

我们现在有比较常用的各种电子、机械类工具。

我们有先进的3D打印

我们还有会员提供的各种机床

我们能帮你联系大学的实验室

……

我们还有各种防护措施,给你提供一个安全的工作环境

2、各种开源的硬件

我们有当前最流行的Arduino

我们有适合孩子学习编程用Labplus

我们有高性能的卡片电脑PCduino

我们有远超过树莓派的香蕉派

我们有开源机器人Makeblock套件

我们有各种的乐高套件

……

可以说,当前流行的开源硬件我们基本上都有

3、丰富的资料和书籍,可以帮助你充实自己。

4、通过举办兴趣小组,活动,会谈和讨论,展现你的技能和设计。

5、通过淄博创客空间这个平台,鼓励成员间资源、知识、技能合作,互帮互助把想法变为现实,鼓励大胆尝试,不惧失败,让有想法的人们兑现创意。

五、淄博创客空间如何组织活动

1、创客空间采用会员制。

2、创客空间每周六、周日(8:30-17:00)设为开放日(暂定),每周组织聚会分享活动,大家分享创意,宣讲想法,交换新知,举办各种专题讲座,具体活动时间请留意群公告。

六、淄博创客空间资金的来源及使用。

我们把淄博创客空间定位于非盈利性组织,我们也不指望通过创客空间赚钱,其实纵观国内的创客空间,其实也没几个能盈利的。但非盈利性组织并不等同于免费组织。

我们主要的资金来源为会员缴纳的会费和各界人士的捐助。我们募集的资金主要用于:

1、维持创客空间的正常运转

2、购置、维护各种用硬件设备

3、聘请各界专家举办专题讲座

4、空间成员学习培训

5、设立创客基金

当会员有能力发起项目时,会员可以通过项目介绍吸引其他会员加盟项目组共同开发,共同分担开发费用,也可以向淄博创客空间提出申请,经审核通过的项目,淄博创客空间会提供设备、资金、技术等方面的支持,帮助会员完成项目,项目发起人负责控制项目进度,并将该项目获得的一定商业利润反哺组织,让组织可持续发展。

七、淄博创客空间的愿望

不管你来自什么行业或拥有怎样的背景,只要你有想法,都能来创客空间动手实现它。 这是一个梦想实验室。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有