加载中…
个人资料
IPRdaily
IPRdaily 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,276,964
  • 关注人气:262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吉利汽车IPO启动,32项核心技术,9332项专利!专利数量居科创板之首

(2020-09-07 14:35:16)
标签:

吉利汽车

科创板

吉利汽车IPO启动,32项核心技术,9332项专利!专利数量居科创板之首

#本文由作者授权发布,未经作者许可,禁止转载,不代表IPRdaily立场#


来源:IPRdaily中文网(iprdaily.cn)

作者:黄莺 企业专利观察

原标题:吉利汽车IPO启动,32项核心技术,9332项专利!专利数量居科创板之首


IPRdaily消息:9月1日,上交所正式受理吉利汽车的科创板上市申请。招股书中,吉利汽车的技术实力最为亮眼,不仅拥有32项核心技术,还拥有9,332项授权专利。单凭授权专利这一项,吉利汽车就已经成为科创板之冠。


吉利汽车IPO启动,32项核心技术,9332项专利!专利数量居科创板之首


引人瞩目的科创板整车企业第一股,最终花落吉利!


9月1日,上交所正式受理吉利汽车控股有限公司(简称“吉利汽车”)的科创板上市申请。


招股书中,吉利汽车的技术实力最为亮眼,不仅拥有32项核心技术,还拥有9,332项授权专利。单凭授权专利这一项,吉利汽车就已经成为科创板之冠。而此前的中芯国际(8,812项)和蚂蚁集团(6,382项)排在二、三位。


与蚂蚁集团招股书披露了其总计2.6万多项的专利总量不同。吉利汽车更务实,只按照科创板审核标准披露了授权有效专利,对其名下一共有多少专利并没提及。


但是如果想知道吉利汽车的全部创新家底并不难。通过Incopat全球专利检索系统,可以检索到截至9月1日,归属于吉利的专利总量至少在22,417项以上,也就是说招股书中只公开了吉利不到一半的专利,冰山之下还有更大的宝藏。


吉利,满满的科技硬实力!


01、第一梯队里的“自主一哥”


2017年度,吉利成为国内自主品牌车企销量之首。在随后的2017-2019年度,吉利三大品牌合计销量(含领克品牌)分别为124.7万辆 、150.1万辆和136.2万辆,连续三年排名国内自主车企销量第一 。


吉利汽车IPO启动,32项核心技术,9332项专利!专利数量居科创板之首

数据来源:吉利汽车招股书,乘联会


吉利汽车作为自主品牌的龙头,从2014年底起,进入吉利3.0时代,密集推出博瑞、博越、帝豪 GS、帝豪GL等精品车型,市场反馈良好,销量开始进入快速增长轨道。


吉利汽车IPO启动,32项核心技术,9332项专利!专利数量居科创板之首


在车型布局方面,吉利已形成有梯度的品牌矩阵。目前,乘用车业务已形成吉利品牌、领克品牌(合营企业)以及几何品牌三大产品系列,覆盖经济型乘用车、中高端乘用车及纯电动乘用车,覆盖4.99万元到 23.58万元价格区间。


吉利汽车IPO启动,32项核心技术,9332项专利!专利数量居科创板之首

吉利汽车全系列车型


丰富的车型体系,是吉利汽车与蔚来、小鹏、威马等新造车势力最大的不同。凭借这一优势,吉利汽车可以开展模块化架构,实现车型快速迭代,加速车型上市速度,同时降低制造成本。


2019年,吉利汽车在轿车、SUV 和 MPV的销量分别为53万辆、80万辆和3.2万辆,在轿车和 SUV 细分市场均占据头部市场地位。


02、32项核心技术+9332项专利,全面立体构建创新保护体系


自主创新,是吉利汽车招股书中表现最为亮眼的部分。


吉利汽车研发能力突出,将自己定位为“汽车科技转型的先行者”!


在总计32项核心技术中:动力总成部分最多,有6项;其次是安全性(5项)、智能驾驶(4项)、车联网(4项)、新能源汽车核心零部件-电控(3项);其余的核心技术包括新能源-48V、新能源-HEV、新能源汽车核心零部件-电机、电子电气架构、底盘、轻量化、智能制造、智能空调舒适座舱、虚拟开发,各1项。


而正是基于这样的创新布局,吉利汽车认为自己至少在“汽车核心技术体系”和“行业科技转型”等方面是走在了前列的。


首先,吉利汽车在动力总成、底盘等核心零部件及整车集成、安全性等方面,形成了行业领先的自主技术体系。


在动力总成方面,吉利汽车拥有完整的发动机、变速箱的研发、制造能力。现有车型产品已实现了发动机100% 自主供货。


在底盘技术方面,吉利汽车汲取了全球领先车企的模块化造车技术,将CMA等系列模块化架构应用于旗下车型产品的生产,如旗舰车型星越等。通过模块化架构技术,提升了车型之间的零部件通用化率,从而缩短了车型开发周期,降低了研发和制造成本。


在整车安全方面,吉利汽车将汽车安全全面贯穿至车型产品的整体架构之中,拥有 CNAS 中国合格评定国家认可委员会认证资质,拥有齐全的安全零部件验证能力。


其次,吉利汽车认为自己在科技转型上走在行业前列。在汽车行业新四化 (电动化、智能化、网联化、共享化)变革的趋势下,汽车行业将从“硬件定义汽车”迈向“软件定义汽车”的时代,汽车将从传统代步工具升级为智能移动终端,智能驾驶、车联网相关应用将加速落地,汽车行业将正式成为继智能手机之后又一个技术快速迭代的重要领域。


而支持吉利汽车实现科技转型的核心技术包括:


48V轻混技术


2018年,吉利博瑞GE车型上市,全系标配自主研发的48V弱混控制系统,百公里油耗降低1.0L,节油率 14.7%,达到行业领先水平。其控制系统均由公司独立自主研发完成形成多项自主知识产权,打破了国际OEM和系统供应商的垄断。


油电混动技术(HEV/PHEV)


吉利HEV技术领先行业,节油率可达30%-32%左右;正在研发第二代HEV系统,目标节油率将达45E%,比肩日本车企的相关指标。2018年5月28日,吉利首款搭载PHEV系统的混动车型博瑞GE已正式上市发售。


纯电动技术


吉利汽车的产品应用自主掌握的三合一驱动系统(电机、电控、减速器),机械效率达到行业领先水平。同时在电池成组方面,已掌握国际领先的Pack集成开发平台化开发、BMS软硬件自主设计开发、仿真分析与测试技术。


燃料电池及甲醇燃料等技术


吉利汽车已经掌握了电堆控制系统和软件、整车集成等技术,即将开展小批量试产。甲醇燃料技术方面,已经攻克甲醇的腐蚀性及排放控制等技术难题,拥有多项相关专利,是行业中率先推出甲醇燃料量产车型的公司。


除了在动力上采取节能、新能源转型措施外,在汽车智能化上,吉利汽车也在加强软件开发能力,依靠上千名软件背景研发人员,在电子电气架构、电控技术、自动驾驶、车联网等方面形成了多项自主核心技术。


如果同时从吉利汽车2万2千余项专利的创新点分布来看,基本上是围绕以上的核心点进行的创新布局,既包括传统汽车的核心技术,也包括新能源汽车关键技术。


吉利汽车IPO启动,32项核心技术,9332项专利!专利数量居科创板之首

Incopat检索系统中3D沙盘对吉利专利的演示


03、“知识产权许可”是三大业务之一


值得注意的是,吉利汽车在招股书中对自己的主营业务分成三类:即乘用车、汽车零部件的研发、生产和销售,以及知识产权许可。



吉利汽车IPO启动,32项核心技术,9332项专利!专利数量居科创板之首


前两者与整车企业的主营业务相关,很好理解,但是吉利汽车将“知识产权许可”单独划分出来,作为独立的业务板块,也足见其对创新的重视,光这一点具有很强的科创属性。


而知识产权许可在2018年和2019年分别带来4.7亿元和4.8亿元的收入,许可的对象包括吉利研发、吉利控股、宝腾汽车等。


在集团之内以知识产权许可作为“桥”的类似做法,在阿里巴巴和蚂蚁集团之间也曾经类似的使用过。


相信未来,这些重视知识产权积累和运用的头部企业,一定会带领中国企业在知识产权运营上发挥出更大的作用。


04、结语


2022年,吉利汽车将在杭州亚运会期间试运营L4级别自动驾驶车辆。如果没有持续的创新,是无法实现这一梦想的。


作为科创板整车第一股,吉利汽车可谓占据了天时,但能否继续得到地利与人和,还需吉利人不断的努力。


因为吉利不光要面对传统车企的追赶,还要面对造车新势力的挑战,而唯有不断创新、突破自我,将“先机”变为“胜势”,才会让吉利走的更稳、更远。


在吉利汽车上市之后,与沃尔沃的合并事宜,或将重新列入到两家管理层的日程。而合并后的吉利汽车,或将成为代表中国车企走出去冲击世界市场的第一个吃螃蟹的人。


推荐延伸阅读:

《吉利、沃尔沃合并,知识产权听谁的?》



来源:IPRdaily中文网(iprdaily.cn)

作者:黄莺 企业专利观察

编辑:IPRdaily王颖          校对:IPRdaily纵横君

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有