加载中…
个人资料
IPRdaily
IPRdaily 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:972,778
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

口罩又热销!有关的发明专利了解一下

(2020-01-21 19:41:26)
1月20日,中国确诊新型冠状病毒肺炎的患者数量有所增加,其中,武汉市1月18日和19日两日共新增136名确诊患者;北京确诊2例新型冠状病毒感染的肺炎病例,有武汉旅行史;浙江发现5例武汉来浙并有发热等症状患者,病情稳定;深圳确诊1例新型冠状病毒肺炎病例,另有8例观察病例。

另据央视新闻,韩国疾病管理本部发布消息,1月19日,从湖北武汉出发经韩国仁川机场入境的一名35岁中国籍女性,被确诊为新型冠状病毒肺炎患者。该名中国女性19日在仁川机场入境时被发现有发热等症状,随后经隔离检查确认感染相关新型病毒,目前正在韩国接受隔离治疗。

春节即将到来,中国内地人员流动将形成一个爆发期,防止武汉新型肺炎的扩散将面临一场考验。

口罩又热销!有关的发明专利了解一下
图片来源:央视财经视频截图

关于防控事项,专家推荐使用医用外科口罩,要定期更换。勤洗手,多通风,少去人多的地方。

同时,也有很多网友开始科普如何正确选择与佩戴口罩。口罩又再一次成为了备受关注的商品。

口罩的起源

关于最早使用口罩的记录,说法很多。但在目前能搜索到的记载中发现,中国使用口罩已有几千年的历史了。

早在公元 1275 年,在马克 · 波罗的《东方见闻录》(又名《马可 · 波罗游记》)里就记载:元朝时期,宫廷里献食的人为了防止口鼻气息污染食物,用「蚕丝或黄金丝线织成的巾」蒙住口鼻。

到 16 世纪,达 · 芬奇提出,浸过水的织布可以保护水手免受他设计的粉末毒性武器的伤害。

1848 年,美国人刘易斯 · 哈斯莱特(Lewis P. Haslett)获得了历史上第一个防护口罩专利。当时他发明的口罩是专门给矿工用的,通过棉纤维、木炭等吸收有毒蒸汽。后来经过陆续改进,一直沿用到今天,可以说是防霾口罩的前身。

直到19 世纪末,口罩才开始应用于医护领域,用于防止细菌感染。到2003 年「非典」流行时期,口罩更是成为大众生活必备品。而后的禽流感、H1N1甚至雾霾,更是让人们再也离不开口罩。

有关口罩的发明专利

近些年来,由于雾霾现象严重,防雾霾口罩也已成为了很多人出门必带的生活用品。市面上的防雾霾口罩品牌众多,相关的发明专利也不少。

常规的防雾霾口罩类似这种↓

口罩又热销!有关的发明专利了解一下


这是一种多层结构的防雾霾口罩,由内层、中层和外层构成,内层由软布制成,中层和外层由可定型材质制成。外层两侧分别开设有第一进气口和第一呼气口,第一进气口处设置有微型静音进气扇,第一呼气口处设置有微型静音排气扇,中层上开设有第二进气口和第二呼气口,第一进气口和第二进气口、第一呼气口和第二呼气口分别通过进气通道和排气通道连通,进气通道内设有进气单向阀,排气通道内设有排气单向阀,第一进气口与进气单向阀之间设有空气过滤层;气息监测单元包括控制器和呼吸监测模块,呼吸监测模块用于监测使用者的呼吸频率。

还有更智能的口罩,比如下面这种口哨防霾一体的智能口罩,为交警在雾霾天吹口哨提供更全面保护,降低交警长期吹口哨的呼吸强度↓

口罩又热销!有关的发明专利了解一下


口罩包括外壳、发声装置、呼吸阀、主动送风模块、挂脖式可调节头带、密封圈。所述发声装置安装于口罩内壁,包含口哨、聚声发音片、外部扩音壳、固定片。所述呼吸阀位于外壳上,连接口罩内部及外界空气。所述主动送风模块包括装饰圈、前盖、可更换滤芯、主动送风式可充电纳米风扇、固定垫、模块框架、充电口、调节开关,所述可更换滤芯包含无粉尘颗粒活性炭过滤层及纳米银涂层,所述主动送风式可充电纳米风扇固定于固定垫上,通过电线与外壳充电口连接。所述密封圈与口罩内壁紧密连接。

当然了,除了防雾霾,还有其他用途的口罩,比如这种带上就可以随心所欲哼歌的静音口罩↓

口罩又热销!有关的发明专利了解一下

这种静音型口罩包括口罩外体,所述口罩外体背面的中部由内至外依次开设有固定槽和卡槽,所述固定槽的内部插接有固定壳体,所述固定壳体的内部从外至内依次固定连接有防护层、过滤层、活性炭层和吸音层,所述口罩外体的两侧均开设有连接槽,所述连接槽的内部螺纹连接有导音管。该静音型口罩,通过口罩外体、导音管、吸音层、连接管、出音孔和导音孔之间的配合设置,当使用者佩戴该口罩时,吸音层可以很好的使使用者发出的声音与外界隔绝,不仅使使用者哼唱时不会感觉不好意思,而且也不会对周边人员造成困扰,并且使用者哼唱的声音可以通过导音孔、导音管和连接管直接传递至使用者耳边,极大提高使用者对声音的感知。

寒冬腊月,我们戴口罩还有一个用途就是保暖,下面这就是一种抗菌透气又保暖的口罩↓
口罩又热销!有关的发明专利了解一下


本发明公开了一种石墨烯抗菌透气保暖口罩,包括基布,基布的一侧设有固定条,固定条远离基布的一侧底部设有调节片,调节片上开设有若干通孔,调节片靠近固定条的一端与固定条之间设有固定钮,固定条远离基布的一侧的顶部设有与调节片相配合的口罩条,基布远离调节片的一侧设有固定带,基布的顶部设有保暖布,保暖布与基布之间设有与基布相配合的抗菌布片机构,抗菌布片机构包括抗菌布,抗菌布采用石墨烯抗菌抑菌面料,保暖布的两侧分别均设有连接条,连接条与固定条之间通过活动钮连接,保暖布的顶端设有与抗菌布片机构相配合的固定扭紧块。有益效果:具有更好的保暖聚热、抗菌抑菌、亲肤透气的效果,使用起来更加灵活,适应更多环境和人群。

结语

介绍了这么多口罩相关的信息,在结尾处还是要提醒大家,注意预防此次的新型冠状病毒,正值春运期间,愿大家健康平安回家过年。
口罩又热销!有关的发明专利了解一下



来源:IPRdaily中文网(iprdaily.cn)
作者:橙子
编辑:IPRdaily王颖          校对:IPRdaily纵横君

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有