加载中…
个人资料
IPRdaily
IPRdaily 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,120,000
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美的再次维权成功,广交会现场下架蓝宝两款饮水机!

(2019-12-06 11:41:10)
标签:

知识产权

侵权

美的

美的再次维权成功,广交会现场下架蓝宝两款饮水机!

#本文仅代表作者观点,未经作者许可,禁止转载,不代表IPRdaily立场#


来源:IPRdaily中文网(iprdaily.cn)

原标题:美的再次维权成功,广交会现场下架蓝宝两款饮水机!


随着新经济时代的到来,技术创新正成为企业发展的原动力,企业越来越重视技术创新所带来的竞争力量的增强以及由此创造的短期和长期市场利益,同时将专利技术作为技术创新保驾护航的卫士,利用专利技术占领行业制高点、抢占有利地形,积极用专利作为保护企业技术创新的武器,维护行业正当的竞争秩序。


美的展会维权,广交会现场“浙江蓝宝”饮水机被下架


在刚刚结束的126届广交会上, 2019年10月19日,佛山市顺德区美的饮水机制造有限公司(以下简称“美的”)向广交会知识产权和贸易纠纷投诉接待站(以下简称“广交会投诉站”)投诉称,浙江蓝宝电器有限公司(以下简称“蓝宝电器”)展出的型号为LB-LWB1.5-5X17和LB-LWB1.5-5X18的2款饮水机使用了美的享有的专利号为ZL201930171716.1的外观设计,涉嫌侵犯外观设计专利权。


美的再次维权成功,广交会现场下架蓝宝两款饮水机!第126届广交会浙江蓝宝展会现场


美的再次维权成功,广交会现场下架蓝宝两款饮水机!

美的再次维权成功,广交会现场下架蓝宝两款饮水机!

美的再次维权成功,广交会现场下架蓝宝两款饮水机!

美的ZL201930171716.1外观设计专利证书及外观设计图片
 

广交会投诉站受理后,经审查认为,美的第ZL201930171716.1外观设计专利涉及一种饮水机产品的整体外观设计,与蓝宝电器型号为LB-LWB1.5-5X17和LB-LWB1.5-5X18的2款饮水机属于相同种类产品,经对比蓝宝电器的上述2款饮水机产品与美的第ZL201930171716.1外观设计方案构成近似,故决定针对蓝宝电器的上述两款饮水机产品进行了下架。至此,这是美的再度在国内展会上展开专利维权,维护自身知识产权权益。


冰冻三尺,非一日之寒,据悉,美的进入净水饮水行业已有20多年,不断加强技术研发,经过多年持续的积累,其专利量在同行业内占据优势地位。通过在专业专利检索平台(www.incopat.com)检索发现,截止到2019月12日,美的净饮技术相关的专利总量已达1500多件,其中发明专利申请437,实用新型专利779件,外观设计338件。


美的再次维权成功,广交会现场下架蓝宝两款饮水机!美的净饮技术专利(通过www.incopat.com检索)

 
同时,美的作为净饮行业的领跑者,始终秉承以用户为中心,为满足用户的深层需求,不断进行技术突破和更替,上市诸如“五合一集成一体芯”,“双芯大通量智享鲜活水”,“强净更耐用”,“微泡洗”,“饮水硬实力,钣金机身久用如新”,“全管路杀菌”,“精准控温,拒绝假沸腾”,“懂你的智能茶吧”等技术卖点的净水机,饮水机,净饮机,茶吧机等相关产品。


美的再次维权成功,广交会现场下架蓝宝两款饮水机!

美的再次维权成功,广交会现场下架蓝宝两款饮水机!

美的D600净水器产品

 
以技术创新驱动产品创新,以专利保护助力自身产品的市场竞争优势,可见,美的不仅重视技术,尊重创新,也重视技术的知识产权保护,并以自身的行动践行知识产权的保护,倡导相互尊重知识产权,维护良好的市场竞争。


成立家用净水器专利联盟,保障行业健康发展


此外,记者还从另一方面了解到,在2019年4月24日,美的牵头联合佛山市三角洲电器科技有限公司、广东万和净水设备有限公司、广东新宝电器股份有限公司成立了《家用净水器专利联盟》。该联盟旨在对内鼓励联盟内成员进行技术合作开发、交流和利用,实现专利交叉许可,推广家用净水器产品和新技术的应用,促进企业相关尊重知识产权、维护知识产权;对外整合净水行业专利资源、集合行业专利技术、构筑行业专利池加速行业专利技术的产业化、标准化,以形成行业核心知识产权和竞争力,共同应对和抵御国内外的知识产权风险和挑战,促进净水器行业健康快速的发展。可见,该《家用净水器专利联盟》的成立将更有利于营造良好、公平的市场竞争氛围。


技术创新和知识产权保护是企业经营发展战略的重要组成部分,技术创新和知识产权保护紧密联系,互相促进,共同推动企业在未来激烈的市场竞争中的蓬勃发展,因此,唯有加强研发,不断创新,拥有知识产权,才能走上更平稳的发展之路。时隔一年,美的再度进行展会维权,也再次显示了美的坚定保护自主知识产权,打击专利侵权行为的决心,可以预测,即使此次广交展结束后,美的也将持续关注诸如蓝宝电器等厂商的专利侵权行为,并适时展开诉讼等维权行动,以促进净饮行业的健康良性发展。

 
来源:IPRdaily中文网(IPRdaily.cn)

编辑:IPRdaily王颖          校对:IPRdaily纵横君



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有