加载中…
个人资料
北京医生网
北京医生网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,674,176
  • 关注人气:651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

子宫最怕七种危害

(2015-03-09 14:27:07)
标签:

健康

子宫

流产

分类: 健康常识

子宫最怕七种危害

近日,在全国政协医卫界别联组讨论会上,全国政协委员、重庆医科大学妇产科教授王智彪建议设立“世界子宫日”,希望借三八妇女节对此再作呼吁。并列了一组数据,显示剖宫产、人工流产对子宫的严重伤害。中国的总剖宫产率高达46.5%,部分地区甚至高达70%~80%,超过世界警戒线3~5倍之多。据著名医学期刊《柳叶刀》2010年的数据,中国25%的剖宫产,每年约500万例,不是出于医疗需要,可以避免。

近年来临床观察显示,相当一部分与少女婚前怀孕后,随意人流对子宫造成的伤害相关。我国人工流产率高达29‰,与全球流产率最高的爱沙尼亚(30‰)相当。根据国家人口计生委科学技术研究所2013年统计,我国每年人工流产多达1300万人次。在青少年中,“中国青少年生殖健康可及性政策发展研究”结果显示,在有婚前性行为的女性青少年中,超过20%的人曾非意愿妊娠,北京大学人口研究所调查高达91%的非意愿妊娠诉诸流产。

所以,对于非常有必要告诉大家子宫“害怕”的因素有哪些,也好对全球女性进行子宫健康知识及相关疾病知识的普及。

子宫有“六怕”

一怕多次妊娠。每增加一次妊娠,子宫就增加一分风险。

二怕反复人工流产。特别是在短时期重复进行,这对子宫损害很大。

三怕私自堕胎。这样做的严重后果是,子宫破损或继发感染者甚多。

四怕忽视产前检查。定期进行产前检查是母子平安重要保障。否则可能导致难产甚至子宫破裂等严重后果。

五怕性生活不讲究卫生。病原体可经阴道进入子宫腔内,引起子宫内膜感染。另外,男子包皮垢对宫颈的刺激是引起子宫颈癌的因素之一。

六怕性生活紊乱。如果女性性生活放纵,或未成年便开始性生活,就会对自己的身心健康造成损害,而宫颈糜烂及子宫颈癌疾病也由此产生。因此,女性应该从自身做起,呵护子宫,呵护健康。

还有“一怕”是剖腹产

“剖腹产”是一般在逆产或难产的时候采用的医疗手段。往往帮助胎儿的顺利生产也保住了母体的安全。但是要谨记,剖腹产的损害可能是一生的。

专家们认为:剖腹产的好处避免了自然分娩过程的疼痛,相对于它给母婴的并发症和后遗症便显得不可取,剖腹产只能限于产妇和婴儿的病理因素的补救手术。

顾名思义,剖腹产就是要切开子宫,这个过程如果操作者用力过大,或者产妇的子宫壁过薄,就有可能会伤及母体内的其他部位,甚至出现产后大出血。手术过程中也有可能引起伤口的感染。

所以,关爱女性的健康,首先就要知道如何去保护好子宫,这样才能够更好地保护健康的下一代和女性美好的生活。
      北京医生网整理,转载请注明出处!

参考

调查显示我国人工流产率达29‰ 专家:子宫须保护    人民网   2015-03-09

10种行为让女人子宫很受伤       搜狐健康    2013-10-29

子宫疾病女性健康最大杀手        中华健康网     2012-07-29

原文链接:http://www.bj-doctor.cn/dupdate/info/a3d9936a-ac77-4774-9f8e-08ecf18886c2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有