加载中…
正文 字体大小:

浅析《爸爸去哪儿》的亮点

(2017-09-25 08:27:51)
标签:

娱乐

教育

随着时代的变迁,社会的发展,人们的生活开始越来越多元化,越来越快节奏。而《爸爸去哪儿》这一档综艺节目也开始出现在了人们的视野里。从刚开播没多久,便以燎原之势火遍中国的大江南北。那么是哪些因素导致了《爸爸去哪儿》这么的火呢?我认为有以下几点原因:

 

一、节目内容:

《爸爸去哪儿》这一综艺节目,许多真人秀都会考虑到多面的原因,而邀请当红明星或者是在圈内受人尊敬的明星来参加。《爸爸去哪儿》不一样,所邀请的嘉宾是星爸和星娃,让孩子这一群体出现在了真人秀里面。这样子既可以依靠星爸的名气来使节目受到关注,又可以靠星娃来维持住观众的收看率。这里星娃们都有一个特点,就是年龄都在48岁左右,之所以选用这个年龄段的星娃,导演谢涤葵也曾作出解释:““因为七八岁的小孩容易失去童趣;4岁以下的又太懵懂完成不了任务。此外,小朋友的搭配原则是男孩要比女孩多,因为韩国原版是四个男孩和一个女孩,其中最出彩的是几个男孩子。其实这个年龄段的孩子都很天马行空,很单纯,也正是因为这一特点,观众们会对不同特点的孩子们产生兴趣。这里就涉及到了日本的萌文化,孩子们的单纯,长相上的萌,行为上的萌都很容易取得观众的青睐。

《爸爸去哪儿》的整个节目都很具有情节性,每到一个新的地方,都会通过一些游戏来选择住所,每天节目组都会给爸爸和萌娃下达不同的任务,来考验爸爸和萌娃的相处方式,萌娃的独立性等。而这一情节性并不是像其他节目一样有一个剧本所带来制造出的情节,所有的事情的发生都是根据爸爸和孩子的现实相处拍摄下来的,就连在后期剪辑方面,抛弃传统的贴罐头笑声的方法,采取素人观看实况声录制,节目中加入的笑声都是当时真实的反应。正是这种真实性和自然感也得到了好的口碑。


二、后期剪辑

一个节目的趣味性有时并不能单靠嘉宾来完成,而是需要后期剪辑的配合,才能够达到一定的具有感染力的趣味性。在《爸爸去哪儿》中,时常会出现可爱的小动物动图,带有不同颜色和图案的字幕等。这些字幕都和画面、情节十分匹配,有时是孩子内心的话,有时是萌娃的外号,如风一样的女子,都会给画面带来更强的冲击力,将每个画面中的情感都表露无遗,毫无违和感。在《爸爸去哪儿》第五季的先导篇中,观众可以明显感受到了后期剪辑的力量,当容祖儿在和陈小春叮嘱注意事项时,“37.835.6”这些和孩子体温有关的数字就围着陈小春的脸转,让观众可以直接体会到陈小春对于记这些数字时的一些。也可以从这里感受到陈小春和自己儿子Jasper的相处时间并不是很多,也不是特别了解一些和儿子有关的生活中的小细节,让观众对于这对父子的旅程产生了好奇心。而孩子们的一些天真烂漫的话语,也会被编辑成字幕跳出来,加强了语言的效果。这些剪辑效果不仅给节目带来了生动性、趣味性,同样也帮助观众体会嘉宾的内心感想,升华了整个节目的主题。


三、取景

《爸爸去哪儿》的取景都十分有特点,那就是——山里、岛上、村庄里,总之,不会是一个很现代化的地方,相反,是贴近于大自然的,远离城市笙箫的地方。有着不同的地貌,不同的风景,不同的民俗、传统文化。这让生活在都市中的人们会对这种返璞归真的安逸的生活产生向往,对日常、朴素充满温情的生活充满期待。当然,每个被选去的地点都有着与中国传统文化相关的风俗,节目组也通过这一方式宣扬了祖国的文化,一些已经快要被人们忘却的村落,民俗,节日等。而采景点的安逸和舒适,也给爸爸和孩子温情的相处方式相辅相成,让人感受到温情和舒适。这一带有明丽清新,浪漫温情的节目倘若实在快节奏的都市里拍摄,就会失去它该有的色彩。正是在安逸的村落里,才让节目的感情渲染的更加透彻,引起人们的共鸣。


四、传达观念

《爸爸去哪儿》中记录的都是父子/父女 的日常相处方式,但在这些日常的生活中,爸爸和孩子们、孩子和孩子们都会出现人们无法预知的矛盾。这个时候往往家长会对孩子进行教育,整个节目是具有引导性的,孩子们在爸爸的指引下慢慢改变、成长。同样地,爸爸们也会在和孩子们的磨合中改变自己教育孩子的方式,更加容易让孩子接受教育,亲近自己。比如第五季的第二期中,陈小春对着Jasper发火,这时的Jasper是很委屈的,但是他会拿起自己的小喇叭对自己正在发火的爸爸说出“Can you stop angry now?” 听到这句话的陈小春愣了一下,意识到了自己态度的恶劣,也像Jasper道歉并且请求原谅,反省并提醒自己不能对孩子发火。从这一举动就可以看出,孩子对于家长而言也是具有引导性的,当孩子认为家长出现错误时也会指出并且质疑,而家长也应当直面这些错误,并且改正。当然,节目也通过爸爸们的一些话语,让现在的人们反省自己,是否忽视了对孩子的陪伴,是否因为自己的过失举动和行为给孩子带来过伤害。这就是节目想要传达的一些观念,父母要陪伴孩子,家长和孩子的相处都是互相教育,互相帮助中成长的。


五、受众心理

《爸爸去哪儿》可以说是一个老少通吃的节目。小孩子看,是因为节目的整体画风很可爱,节目中的情节都很有趣味性、戏剧性,很容易引起孩子们的关注。青少年看,是因为好奇星爸和萌娃的好奇方式,这也是他们生活中的趣味之一。父母们看,是为了学习如何和孩子相处,教育孩子的方式方法等。老人们看,是因为老年人都对于孩子有着很大的喜爱力,对于他们而言,那些萌娃是新鲜的力量,是勃勃生机。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有