加载中…
正文 字体大小:

清水惠美:无题

(2014-06-07 14:01:17)
标签:

杂谈

清水惠美:无题

 

水惠美:理想的存在是一种模糊和空白的状态

导致理想“主动的选择”或“被动的限制” ,除了环境、家庭和时代等因素影响外,还跟地域和年龄相关。“被动的选择”最主要的特征是从某地前往某地,具体的说是从农村迁徙城市,从社会层面上讲,由于“外省青年”的这种“本能”的生存需求,以至于改变了社会城乡人口结构。而“主动的选择”最大的特征是“被动的选择“成功”后的状态。

清水惠美:无题

 

而在全球化经济体的社会里,“被动的选择”将越来越失去它的分量或者说将渐渐消失在历史的舞台上,这种特殊时期出现的特殊人群的特殊理想,将在一个多元化的社会中失去它的份额。而“主动的选择”上则会延伸出更多稀奇古怪的理想。

作为日裔艺术家的清水惠美通过“主动的选择”,来到中国,他的意识中不存在国与国、人与人之间的界限,一种开放性的思维是“主动的选择”中的关键因素。

“被动的选择”和“主动的选择”的决定性在于个体与社会之间的关系,而这层关系是微妙和模糊的。

清水惠美:无题

 

邀请您参与

如图,页码64-65,并非杂志缺页或是错版,而是清水惠美为我们的主题而创作的作品。左页二分之一空白,右页笔记本网格线。这些网格线代表着某种身份的模糊隐痛和无奈离乡的感怀,但在这里,清水惠美把空间闲置了起来,或者说,通过另一种方式做出了分享的姿态。

清水惠美:无题

 

在此诚邀大家在这些笔记本的网格线上写下各自“外省青年”的感触、想法和事情,通过剪切下那一页或者用手机拍下来,发邮件或是邮寄给我们,我们将在6月刊特别刊出。

邮件标题注明: “外省青年”参与互动 邮箱:master_art2013@163.com

 

 作品/展览小解读

清水惠美的作品是空间置换的抛售,她懂得尊重这个词汇和身份,在一种感同身受的体验中创作是敏感和刺激后的冷静。对于外省青年,她想到的是空白和笔记本的网格线,一种模糊的身份识别和陌生感,在哪儿都逃脱不了的一种状态。它的意义脱离了作品本身,但却又最大限度的把空间利用了起来,绕过清水惠美对作品的思考,文本和作品本身的界限也渐渐模糊了起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有