加载中…
个人资料
股牛仔
股牛仔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,343,607
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你在纠结是否入场大股东却现扎堆减持

(2019-04-16 15:13:58)

随着A股逐渐走暖,部分股民在纠结是否要入场的同时,一波大股东股份减持潮再度来袭。据同花顺(300033)iFind数据库统计发现,今年1月1日至4月15日,沪深两市共有687家上市公司发布了超过1400份减持公告,最高计划减持合计为162.60亿股。而2018年同期,沪深两市仅有357家上市公司发布减持公告,仅为今年减持公司数量的约一半,最高计划减持股份合计为56.73亿股。


   A

  3月减持市值创三年来新高

  根据已实施减持的股份市值来看,在刚刚过去的3月份,沪深两市共有881家上市公司重要股东通过二级市场交易合计减持市值207.01亿元,创下自2016年12月以来的单月历史新高。净减持股份的上市公司数量达到483家,是自2015年6月牛市以来的新高。具体来看,牧原股份(002714)、中南建设(000961)、信维通信(300136)重要股东年内通过二级市场减持市值较高,分别减持了14.37亿元,11.4亿元和10.92亿元。

  4月多家上市公司披露大比例减持计划,部分上市公司股东更出现清仓式减持。如诚迈科技(300598)就发布公告披露了三位股东的减持计划,三位股东合计减持数量不超过1357.38万股,减持比例不超过16.97%的股份。其中两位Scentshill Capital I和Scentshill Capital II拟在6个月内最多减持合计15.76%的股份,即若按照上限减持,将实现清仓式减持。

  又如4月9日晚间,创业板上市公司同花顺发布了一份巨额减持计划。公告显示,公司多位股东计划15个交易日后的6个月内,合计减持公司股份不超过7.76%。按照当日127.8元的收盘价计算,这份减持计划金额上限高达53亿元。

  根据同花顺iFind的数据库统计显示,今年1月1日至4月15日,发布减持计划公告的上市公司中,减持股份数量上限占公司总股本比例最高的是鹏鹞环保(300664),有3名股东计划清仓,合计将减持总股本的36.24%,这也就意味着该公司超过1/3的股份将在近期内遭到抛售。

  减持比例排在第2位的是新疆火炬(603080),该公司第二大股东和第四大股东以及一致行动人拟在6个月内清仓所持有公司的全部股份,合计比例为26.28%。

  此外,万兴科技(300624)年内计划减持股份比例最高也达到22.29%,阳光城(000671)、中环环保(300692)、辅仁药业(600781)、金域医学(603882)、诚迈科技、精研科技(300709)、富祥股份(300497)计划减持股份比例最高均超过15%。

   B

  产业资本回购意愿降低

  这些发布减持计划的上市公司都有哪些特点?根据太平洋证券研报统计显示,减持个股具有行业偏成长、高估值、短期偿债能力偏弱的特点。

  一方面是上市公司重要股东减持股份愈演愈烈,另一方面是产业资本回购股份的意愿正在降低。国盛证券统计数据显示,在刚刚过去的3月,共有152家上市公司实施了股份回购,相较于2月的215家继续下滑。但3月份实际回购金额达到80.8亿元,比2月份的65.3亿元有所增加,而进入4月份,上市公司实际回购股份的步伐可能再度减缓,4月1日至4月12日,仅有41家公司执行了约8亿元的回购。

  从股份回购预案的发布情况也可看出端倪,3月份全市场共发布了116个回购预案,预计回购金额为172.8亿元,其中就包括中国平安抛出的百亿回购计划,相较于2月的98.4亿元有大幅增加,但主要是因为中国平安抛出了百亿回购计划大幅拉升了3月回购金额.

   C

  减持潮不一定意味着市场见顶

  上市公司大幅减持将会对市场造成怎样的影响?太平洋证券研报认为,减持是否意味着市场见顶信号仍有待观察。目前4月11日减持/增持公司数比值为2.47,较3月的2.59有所放缓,略高于历史均值水平。

  参考历史经验,减持/增持公司数往往会领先于沪指见顶,出现显著高于历史均值水平的骤升,即便是本轮行情仅是阶段性反弹,从减持信号的角度,至少还有1-3个月的时间窗口来确定市场是否见顶。从目前4月减持数据来看,减持规模并没有明显的持续放大,若4-6月每月仍存在较大规模的减持,则5、6月始需关注市场是否已见顶。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有