加载中…
个人资料
春添的
春添的
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,274,856
  • 关注人气:12,947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

接受意外

(2017-03-02 15:12:12)
标签:

自我中心

盲目自大

分类: 时评

227日天津大悦城南开店4楼中庭,发生一起两个小孩坠楼事件,一个45岁、一个23岁,相关报道事情的过程大致是,当时两家父亲都抱着自家孩子在4楼栏杆处看夜景,俩小孩相互打闹不幸一小孩坠落,父亲条件反射去挽救,结果怀里的另一小孩也坠落了……于是各自媒体、媒体纷纷针对那位导致后面小孩坠落的父亲是否要负刑事责任发起讨论。浏览了几篇内容及评论,两大阵营中要严惩那个愚蠢的父亲的声音声势浩大,显然占了上风。

 

很多人认同那个该死的父亲至少要承担过失杀人罪,原因很简单,假如是保姆带孩子发生了该不幸呢?难道不承担法律责任吗?本人不是学法律的,关于法律如何处罚保姆和法律如何界定父亲是否有罪不甚了了,但有一点是情晰的,公安机关立案调查是必须的。这里不聊法律将如何裁决的事,单就大众反应来说下个人的看法。

 

首先,那个该死的男人不是保姆他是孩子的父亲,即使两者在法律上都是死者的监护人,但他们与死者的内在关联却完全不同,我们不得不承认他所承受的自责已经远胜于法律的惩罚。事实上,不是每一件事都要通过法律来裁决的。古往今来,法制和道德伦理从来都是双线并行运作的,成本低的靠法律成本高的靠道德良心来维持。人们急于绳之以法,往往是忽略了内心情感的价值,考虑到人首先是情感的动物这个生化层面的话,对于一个愚蠢的父亲让其痛心疾首可能已经是最高的处罚了,遗憾的是,我们看到更多的是大众的决绝和理性的过度反应。

 

让我们来看看推动讨伐现象的内在诉求是什么?就是古人那句经典警言:前事不忘后事之师。没错,人一生都在学习前人的经验当然也包括前人所犯下的错误,也算是前辈留给后人的遗产吧。正因为不是每一个经验教训都要来自切身感受,尤其是那些关乎生死的,比如车祸、溺水、坠楼等不会有第二次修正机会的教训,人们自然是希望通过他人的错误而获得,所以我们不会放过任何一次骇人听闻的过错,从中引以为戒,这无疑是理智的。而事实上,不是每一个公众事件都能作为其他人的前车之鉴,意外不是以总量的方式,出来一个少一个来发生,也不是以1+1=2的因果逻辑可以预判的,它总是随机的突然来袭,该发生的还会发生。

 

而如果要追究其原因的话,结果只有一个而造成不幸的原因却是多维的,追溯起来往往无以为终。比如两个孩子压根不该在那里打闹、两家人根本就不该去商场、那天两位父亲就根本不该休息、谁提议要去哪家商场的?那天两位妈妈都去哪儿了?……一直可以追溯到,两个孩子根本就不该出生。结果是由无数的可控和不可控因素所导致,不出意外的话,这起不幸不是谋杀纯属意外。意外首先是不幸,其次是不可控的。

 

当大众被理智冲昏了头脑时,往往会走向理智的反面,吃瓜群众那个群情激奋,好似不生吞活剥了那个罪人也要千刀万剐了他,才解心头之恨,类似扔砖头的场面在远古神话里也频繁出现过。通常,神话故事里有黄河的祭拜河神,有阿尔卑斯山的祭拜山神,有爱琴海的祭拜海神,……古今中外概莫能外,用的套路都大同小异,抓来某个不干不净的小鲜肉(美少女或美少男基本就是最符合神人口味的祭品,反正年轻人嘛少不更事,这个群体在任何社会或时代都是拿来献祭和试错的。这是题外话)献祭,当人们在灾难面前无解的时候,找来个替罪羊是最能释怀的,这一刻也同样需要一个替罪羊的。

 

然而,惩罚之声仅仅只是该不幸事件的表象,更内在的是来自大众更深层次的自大和恐惧。人性的自我为中心、自大的特质,时常误导我们将任何事都视为必须可控,而一旦失控我们又表现出极度的惊吓和失态,脑子顿时短路忘了“人之不如意十有八九”生活真相。无论是源于我们内心的惊恐而不能自制,还是因为我们的自大被无限扩张,无疑都是懦弱和幼稚的。

 

老实说,如果惩罚受害者之一的父亲能减少下一次意外发生的话,那赶紧滴乱棍打死他吧,百分百支持。

 

接受意外无异于一次重生,所以才有不堪回首的噩梦;接受意外是一种痛,痛彻心扉的痛,所以人才会有刻骨铭心之忆,这即是人生。

 

在我看来,接下来硬性去要求商场加高栏杆的高度或是要求游客不可在场内怀抱婴幼儿这些行为,可能对避免类似意外的发生更有实质性帮助吧。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有