加载中…
个人资料
春添的
春添的
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,274,856
  • 关注人气:12,947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不要下沉

(2017-01-01 19:04:53)
标签:

实时评论

为什么要下沉呢?

分类: 时评

李敖评王菲:优秀应付不了自困,知识跟不上传奇,所以匍匐在取经路上。2016王菲的跨年演唱会“幻乐一场”在还没有开唱之前,就因为定“天价风波”几近崩盘,最后终于以现场跑调、颤音、气不足、老了,“没有什么是永垂不朽的”,亲手终结了自己歌手的身份。

 

我得申明,本人没有亲临演唱会现场只是中间在凤凰新闻头条推送的视频直播中听了其中一首“触不可及”约2分钟左右,也没有坚持听完整首歌曲,仅仅2分钟的场外感受与现场几个小时的巨量信息是不能相提并论的,这也是我当时虽有一些个人感受而保留个人意见的原因,与其说是明智之举,不如说是明哲保身。此刻事后我再来剖析当时的一系列内心独白,有人也许会说墙倒众人推,有落井下石之嫌。扪心自问,钦佩和嫉妒之心同时都有那么一点,但落井下石个人还没有这个力量。人是复杂的,用任何一点去概论全部都未免会失真。

 

没有继续听下去的原因比较纷杂,点开视频,我没有直奔王菲的音色而去,首当其冲的是舞台背景和其舞台装扮。直觉感受是没有了从前眼部夸张的魅惑,服装的色彩层次和张扬度不够,也无结构的创意,个性化与过往相去甚远,我也觉察到其精雕细琢的档次与本场演唱会的票价不符。换句话说,形式没有突破甚而是倒退,观者没有获得预期感观的刺激和兴奋感,进而引发“不够卖力、太不认真”等等弦外之联想出来。等于是期望值太高没有被满足;同时,观察其气色,想验证王菲还是不是原来的王菲,不是年轻与否,不是漂亮与否,而是水准还在否?这也可以理解为“吃瓜群众”的大众心理的两面性,一方面既等待着意外的惊喜的呈现,另一面也等待着意料之中的“破缺”发生。不出意外的遗憾,王菲气色不足。“慵懒”作为某个时代的风格或者作为时尚的流行元素用来界定某些明星的个人体质的符号,不得不说是区别营销的套路之一,当大众接受之后继而也生成为个人艺术行为的标签之一。再之后就不仅仅是表象的形式,而要求其升华为一种心智模式,是发乎内心的。一直以来,王菲与“慵懒”这个词贴合得天衣无缝,作为其个性特质可以称得上毫无违和感。

 

通常,没有违和感的即会被视为美。所谓自然、坦诚、真诚即大众所熟知的身心合一,无疑会与和谐、舒服、美、甚至与力量、能量挂上钩,很自然地就会获得认同感,这也是王菲从不跟观众互动反而被“粉丝”追崇的原因之一吧,乃“真实”二字。这一次貌似一如既往的慵懒没有带来自由、随性、自恋、自信等潜意识的能量传递,感觉型非型实非实了,慵懒没有掩饰住心力、心气都无法到位的状态。于是,那句台词“没有什么是永垂不朽的”悠悠然爬上心头, “王菲老了”直入心扉。

 

那么,天籁之音呢?音色优秀本是王菲传奇的核心,没有过多的质疑和担忧,而眼下,“来不及也走不及,死而有憾因得一知己,反正死别不如生离,命在这运在哪里,灵魂有意而肉身麻痹,唇离齿太远触不可及”几句无奈、无力的歌词在视频上空洞地漂浮,天籁哪里去了?她的落寞在现场是否凝聚成忧伤不得而知,在我这里,失去天籁的音色也无法触及到我的“神经反射”,不再出现那首《传奇》般的集体共鸣和美丽享受。精准来说,是有点隔靴搔痒式的无病呻吟。我不得不承认,我感知到,其莫名的落寞与现实世界尘嚣天上的热闹形成格格不入的反差。她要带我们下沉?我为什么要下沉?反观内心,我并非要在喧嚣与下沉两者之间认定谁是谁非,但我可以肯定的是,我拒绝下沉。我追问自己,我为什么要花宝贵的时间听她唱下去呢?于是,我决定不再继续寻找听下去的理由,我关掉了视频。

 

我不是王菲的粉丝,不会收索其事无巨细的全部信息,对其的印象无外来自大众渠道,等于道听途说,为什么王菲会给我这样而非那样的期待?又为什么会有不同程度的质疑?回头想来,这些年王菲很少以歌手的身份出现在以专业为背景的场景中,而让人得以晶晶乐道的更多是私生活的绯闻,极有可能是人为删除了索然无味的“专业类”信息,选择性筛选了那些更挣夺眼球的八卦,以偏概全所致;当然也不排除两场间隔6年的演唱会之间,王菲确实个人生活的内容变迁占据了全部时间的绝大部分,专业这样的工作有被边沿或疏忽的可能。无论如何,呈现在大众面前的王菲让没脑子的人对其早已经不钻研的“成见”深信不疑,对于那些有点脑子的人也并非完全不信,于是人们在确定和不确定之中早已经有了各种私下里的“不看好”,只等待演唱会的结果来揭晓。

 

无论文章开头李敖那句评价与真实的王菲是否贴切,有趣的是,“幻乐一场”王菲貌似亲手终结了自己歌手的身份,还捎带脚儿揭开了部分信男善女们“知识跟不上自己的声誉和排场用信佛来欲盖弥彰”的面纱。趟着也中枪?

----是不是存在这种可能,对于不老老实实做人做事的背后,真的没有什么是万全的呢?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有