加载中…
个人资料
春添的
春添的
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,274,856
  • 关注人气:12,947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一件纯白色毛衫的冷宫遭遇

(2016-11-12 14:58:39)
标签:

关于多元化的价值

时尚即时感悟

分类: 散文

见公司里年轻人身上的衣服一天天长出厚度,知道深秋真的已经到来,家居服也该换上秋冬款了。美国人绝大多数地区是按照季节穿衣而非身体的感受,因为一天中的变化就好几个季节,只好按照季节来穿,再说感受早已经被人为控制。在这个虽然已经进入冬令时,但还不到开启暖气的季节,及时感觉一下自然的转换何尝不是一种体验真实存在的机会?

 

于是到阁楼翻翻,准备一下冬装。按照往常的经验总是有些意外惊喜的,比如,一不小心就能找到一两件还没有剪掉标签的新衣,彼时紧缩的身体好似被不期而遇的邂逅猛然撞击,凭添出一股子电流般的张力,如果不是一蹦高会撞到天花板的话,真会来个情不自禁的双脚跳。那感觉如同天上掉了馅饼刚刚砸到自己头上般惊喜,心情总会大好那么一下下。人是好占便宜的,便宜总是能充斥无成本高成功的幼稚心理。这里不过自我愉悦、自我满足的小游戏而已。

 

世界没有新鲜事,本次还是一如既往地上演了这出喜悦,掂量着从角落里翻出来的这件纯白色的高龄毛衫,使出洪荒之力想起是去年双11在天猫上买的家居服。哇,为什么没有排上用场呢?高龄、纯色、斜摆都是些永不落伍的时尚元素,毛线的支数也足够,软软的很温暖的样子。再说,去年希拉里参选就是以纯色系高调带动流行有木有?无论如何,反正这件纯白色的毛衫是被遗忘在阁楼了。


试穿一下,反复照照镜子还是初恋的感觉,好体贴的样子,没问题的,但当我在自家的楼上楼下走了一圈之后,我知道为什么遗弃它的原因了。

 

几年前装修新房的时候,我独自挑选了一款厨房地砖,黄粉色中带一星半点灰白,是那种干净的色调,也是欧式风格中比较安全大众的选择。事后想来一是太多的选择太多的决定之后,我有点没有耐心所致,归根揭底还是因为老公那天生病不舒服我独自前往眼花缭乱的地砖市场草草收兵的缘故,貌似我好妻一枚,反正我是莫名地中规中矩了一回。事后等地砖送到家里,我们一瞧都傻眼了,肯定不是我的菜,再返回市场那边,老公一眼盯上类似色调但感觉完全不同的一款,我眼前一亮就它了。

 

它好在哪儿呢?我仔细端详,里面比原来那款的色素多了绿色和金色,还参入了少量不规则的褐色,两块300*300小小的地砖不用放一块我就能品味出云泥之别来。好在美国这边买东西,买了再退换都是常事,只要发票保存好,分类型一个月甚至3个月有效。我赞老公牛,欣然换掉。那次经历我很好地体验了一把维度的价值,每多一个元素就多一个维度,好比钻石有越多光滑的面才越光彩夺目。

 

都说西方是物质的,我们是精神的,直观来看感受确实如此。置身老美满屋的家具饰品,堆满了角落的七七八八的东西,就连灯光从屋顶的吊灯到墙上的壁灯,再到桌上的台灯,最后到落地灯,层层叠叠的设置,你不免会觉得有堆砌之嫌,是不是有点累赘?但当你间次打开一组组灯光之后,来自不同角度的光线带给你完全不同的视感,你会赫然明白,哦,曼妙在这里;你会渐悟好莱坞电影中那些人物脸部阴暗鲜明、形象立体,画面层次丰满的机关原来在这里。

 

老实说,中国意向中的留白确实是很精神的审美情趣,比如水墨丹青的简约,云象无形,大音希声的玄妙,不追求视觉上的快感而取魂和神的一面,焦点到心灵层面的感受,说我们的哲学是宇宙观一点不过。我偶尔也犒劳自己一下,从浮躁的乱像中抽离出来,想象自己化身孤舟蓑笠,独钓寒江雪的意境,确实有超脱之虚的美感和享受。令人流口水有木有?虽身不能至但心可以向往之吧。

 

人分物质型和精神型,从喜欢面包多一点还是喜欢读书多一点大概知其一二,不知道别人的满足点是什么,满屋的鲜花总是能让我满足。在圣迭哥老城游玩那次,当我进到一个墨西哥的老宅被高树上悬吊的鲜花、屋顶上铺满的鲜花、墙上爬满的鲜花、身边灌木上盛开的鲜花、身体被鲜花簇拥、双眼被五彩侵入、心灵被绚丽滋润的那一刻,身心灵被满足了,霎时我安静了下来。

我认知到满足能让我安静下来,不被满足的心才会浮躁。我一直认为的纯洁让人安宁貌似增添了更丰富的内涵。

 

老实说厨房里的维度也蛮有趣,比如,用筷子搅拌鸡蛋和用打蛋器搅拌就是不一样的效果,无论你的手腕力气多大,都很难企及搅拌器全方位搅拌的维度多,那蒸出的鸡蛋羹的空气感、滑滑的口感就是不一样哦。

 

回到纯白色的毛衫上来看,是不是维度少了一些呢?如果穿它到大街上去应该没问题的,那里有太多的色彩作为背景可以丰盛它本身,关键它的品质只定位在家居,而在家居穿着,显然一个身着纯白色毛衫的女人在屋子里转悠是有点苍白,好比四壁皆空的白墙其实不太有家的味道,家是不是首先要满足视觉感官和肉体感受呢?

 


看来这件纯白色的毛衫不得不又一次被打入冷宫。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:不要下沉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >不要下沉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有