加载中…
个人资料
生意汇APP
生意汇APP
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,361
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小米雷军的年终总结

(2019-01-12 12:23:33)
标签:

雷军

小米

生意汇

小米生态链

物联网

分类: 产业链

小米雷军的年终总结

雷军今天在该公司年会上发表了“血性”演讲,鸡血十足:回首2018年,小雷哥“有图有数据”;展望2019年,雷军有梦想有规划。整个演讲过程就是一个教科书式的大BOSS年终总结模板。


对雷军来说,生死看淡有点“假”,毕竟打鸡血也不是为了唠嗑而已吧;不服就干肯定是真的,因为不赚钱的企业就是耍流氓,而雷军显然文艺范很足!

总结小米的2018年

小米雷军的年终总结

创业初心的本质就是:“心怀梦想,无所畏惧”!在3202个日日夜夜里,小米做到了。8年来,小米轻轻地从巨头林立的手机行业走过,留下一片白眼,用互联网的方式,拼了老命,成为一个手机IP。回首往事,雷军心中有团火:

我在昨天红米Redmi Note 7发布会上,说过一句话:“生死看淡,不服就干!”我喜欢这句话,就因为它充满了血性。这种无所畏惧,就是我们心中的那一团火!每个小米人,心里都有一团火,这团火熊熊燃烧,一烧就是8年。我们心中的火,比严冬更狂野,比暴雪更猛烈!

所以,雷军用业绩为小米带盐:

01

小米上市

7月9日,小米成功在香港主板上市。成为了港交所首个同股不同权上市公司,创造了香港史上最大规模科技股IPO,以及当时历史上全球第三大科技股IPO。


02

小米手机再度突破

2018年10月26日,小米提前两个月实现了年出货量突破1亿台的目标,巩固了全球手机品牌第一阵营的地位。


03

小米家电雄起

小米电视仅用了5年的时间就登顶中国第一,在海外市场连创佳绩。我们还进入了大白电市场,试水推出了空调、洗衣机等产品。


04

小米AIoT布局丰收

小米是全球最大的IoT消费级物联网平台,连接了1.32亿台设备(这里面不包含手机和笔记本电脑),内置小爱同学的激活设备数超过1亿台。


05

小米国际化飞跃

小米进入了全球80多个国家和地区,在其中30个国家和地区的手机市场进入了前五名。截至2018年第三季度,海外市场收入已经占到了集团总收入的43.9%。特别是在印度,手机连续5个季度保持出货量第一。在印尼、俄罗斯、西班牙等国家的市场,我们也都取得了耀眼的成绩。


06

小米互联网军团初具规模和小米金融业务扬帆启航

我们的互联网服务在非移动端和海外市场开局良好,展现出强劲势头。我们的互联网金融业务,在服务米粉的同时,也开始全面服务我们的产业链伙伴,以及金融机构伙伴。


07

小米的品质突破

2018年,小米集团共召开245次质量讨论会,几乎每一天都有质量推进会。正是因为狠抓质量,我们获得了2018年中国质量协会“质量技术一等奖”,站到了中国质量最高的领奖台,并成为首家获得这一奖项的互联网公司。 就在昨天,小米还重新定义了手机的质量标准,“小金刚”红米Redmi Note 7提供18个月超长质保,把业界标准一下子提升了50%。这里我要说,质量是一个全员工程,高品质离不开我们每个人的尽职尽责。


08

小米的组织建设

小米做出了公司史上最重要的组织架构调整,开始了从游击队向正规军的转变。我们新设立了集团组织部和参谋部,重组了十个一级业务部门,让一大批年轻管理干部走上了前线。这一年也是小米人才引入的丰收年,我们引进了以卢伟冰为代表的一大批顶尖的技术和管理人才。


  总结小米的2018年  

2018年,是小米发展史上里程碑式的一年,是小米奋斗8年阶段性胜利的收获年,更是小米新征程的开局年。


展望小米的2019年

小米雷军的年终总结


01

2019年,小米怎么干?


小米发展的场景分析:

  • 天时:贸易战,手机行业整体需求低迷

  • 地利:小米的高速发展速度与我们今天的管理能力之间的矛盾

  • 人和:公众、米粉对小米的期待与小米创新、发展速度之间的矛盾


小米的突破口:

  • 5G!做时间的朋友!

  • 主品牌小米和红米Redmi将各自独立发展。

  • 国际重点市场开拓布局:重点开拓西欧、东欧、独联体和拉美市场。

  • 国内市场:建设全渠道、全品类、全场景的新零售体系。

  • 未来五年的核心战略正式启动“手机+AIoT”双引擎!

  • 小米雷军的年终总结


 总结小米2019年的规划  


从2019年起,对于小米而言,AIoT就是“All in IoT”!


所以,雷军最后也感慨道:“不管什么样的困难摆在眼前,我们都没有什么可怕的!干,就是了!”因为他知道,众人拾柴火焰高!


通过以上信息,雷军的年终总结具备了完整的三大要素:

  1. 清晰全面的数据

  2. 个人感悟和认识

  3. 工作改善和规划


是不是值得我们学习思考?

小米雷军的年终总结

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有