加载中…
个人资料
稻草人
稻草人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,332
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《时间在流逝》教学反思

(2015-05-08 08:33:20)
标签:

教学

小学科学

分类: 教学反思

本课主要是引导学生感受时间的存在和时间流逝的不可逆,逐步教会学生利用各种自然现象、生活中有规律的现象来估计时间,并且意识到时间的长短不以人的意志而改变,时间以不变的速度在流逝,从而培养学生珍惜时间把握现在的好习惯。

第一部分(情境导入):通过惜时的名言警句和名人惜时如金的故事引入新课,符合学生的年龄特点,创设一定的教学情景,既激发了学生学习的兴趣,又引入了探究的问题,让问题在活动中产生,使学习的内容更有意义。

第二部分(探究时刻):让学生估计时间,可以激发学生的学习兴趣,又可以洞悉学生的思维特点,使学生认识到留意身边的事物和现象也是很重要的。

第三部分(探究时间的长短):通过让学生用自己的方法估计1秒到1分到10分钟、1小时的探究过程,突破了教学的难点,层层深入,符合学生的认知规律,体现了学生是科学学习的主体,让学生在参与中感受和体验。

第四部分(感受时间的快慢):让学生对两段三分钟的时间对比感受,第一个三分钟静坐,第二个三分钟看猫和老鼠的动画片,(不告诉学生两段时间都是三分钟)然后提问:你觉得哪一个三分钟长,哪个短?此时,出示计时器告诉学生静坐时间和看动画片的时间都是相等的三分钟,人对时间的感觉会受情绪的影响。最后引导学生认识到时间是没有快慢的,是不以人的意志为转移的,我们更加需要珍惜时间,把握好今天。

这是一节没有实验的科学探究课,探究的成分很少,但这样的内容却在科学教材中占不小的比例,面对这样的教材,我们该怎么来把握?如何把探究意味不浓的教学内容上出科学的味道来?课前我对教材进行了挖掘,我努力在设计中强化、细化对时间的估算,增加趣味体验的环节,以便让学生对时间有新的认识,上出科学课的味道。我把运用多种方法感受1分钟的长短作为本课重点,难点是如何更准确地估计1分钟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有