加载中…
个人资料
稻草人
稻草人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,494
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

试析构建小学科学乐学有才课堂的意义

(2014-09-25 15:16:37)
标签:

教学

小学科学

分类: 教学论文

试析构建小学科学乐学有才课堂的意义

 

摘要:乐学课堂是一种着眼于提高全面素质、发展健全人格、最大限度激发学生学习热情的课堂模式,对于培养21世纪的合格人才具有重大意义。在小学科学教学中构建乐学课堂是顺应新课改背景下的时代的要求、学科教学的内在需要。随着新课改的不断深入,如今的小学科学课程的教学也逐渐走入正轨,越来越受到重视,纳入课堂教学常规管理,而且日常生活中,科学知识随处可见,教学过程中构建乐学有才科学课堂具有划时代的重要意义。

关键词: 乐学课堂 乐学有才 学习热情

随着新课改的不断深入,如今小学科学课程的教学也逐渐走入正轨,越来越受到学校、教育学者的重视与关注,小学科学课程是一门以培养学生科学素质为宗旨的义务教育阶段的核心课程,在小学课程设置中与其他主要学科一样,具有十分重要的位置,能够最有效地综合自然科学各个领域(如物质科学、生物科学、地球与环境科学)和技术领域中最基础的知识和技能的学科。那么,在这一新的时代背景下,将这一新兴的课堂模式应用与小学科学课堂对学生的学习有何帮助呢?下面就结合工作中的实践试析构建小学科学乐学有才课堂的意义。

一、乐学课堂,为学习营造轻松愉快的氛围

著名教育家赞可夫曾经说过:“我们要努力使学习充满无拘无束的气象,使学生和教师在课堂上都能够自由地呼吸。如果不能造成这样的教学气氛,那么任何一种教学方法都不可能发挥作用。”

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”因此“乐学”的思想在本质上就是重视人的因素,肯定人的价值,尊重学生的个性和尊严,让学生拥有一个轻松而愉快的学习氛围。那么,营造“乐学”课堂氛围则是教育的应有之义。美国教育家杜威先生说:“给孩子一个什么样的教育,就意味着给孩子一个什么样的生活!”

学生在一个轻松而又愉快的环境中学习,不仅学习效率提高了,而且更加激发了学生自主的想象力。小学科学课程正是一门激发学生自由而科学发挥想象力的课程。因此,乐学课题营造的轻松愉快的氛围为科学课程的教学奠定了良好的基础。

例如:在教《太阳系》这一课内容时,抓住了学生爱看视频资料的特点,上新内容前先让同学们观看一小段《旅行到宇宙的边缘》关于介绍太阳系的视频。学生在看的过程中充满了惊讶与疑惑,让他们通过观看视频获得一种轻松愉快的体验,同时沉浸在疑惑之中。然后再让他们小组自主交流,最后再分享讨论结果。学生在课堂中获得了轻松的情感体验,被问题包围,好奇心被激发,以至于他们都忘我的投入到各组的讨论之中,不仅提高了学习的效率,也有了良好的课堂纪律。

二、乐学课堂,为学习激发无限的兴趣与热情

著名语言学家乔姆斯基说过“教学成功与否,百分之九十是如何使学生感兴趣,百分之一是教学。” 由此可见,兴趣是学习活动的必要前提,是成功的保障,是学习的内在动力。所以,在小学科学课程的教学中,兴趣的培养十分重要。

经验表明:如果学生对科学课程产生兴趣,他们就会采取积极的态度去参与科学小实验的实践活动。因此,从某种意义上说,兴趣决定着学生学习科学的成败。总之,在科学教学中,教师要积极、努力地创设乐学课堂,营造轻松愉快的教学氛围,应尽可能使每一个教学步骤都具有趣味性、启发性、创造性,这样,才能更好的为学习激发无限的兴趣与热情,使学生在欢乐活泼的气氛中愉快地、积极地获取知识。

例如:在教学《米饭、淀粉和碘酒的变化》这部分内容时,为了构建乐学课堂无限激发学生学习的兴趣与热情,引入时设计了一个变色的小魔术,学生看到魔术表演的时候,教室的氛围变得轻松而愉快,然后提问“同学们想不想当魔术师呢”,大家都响亮的回答“想”,这时候,分发准备好的器材药品,把课堂交给学生,通过他们自己动手做,看,观察后再来讲解原理。大家都认真的听着,都想成为一个小魔术师。

三、乐学课堂,为学生传递人文教育

小学科学课程本身就有充满创造性,科学教师有责任将人文教育渗透到课堂教学中,使学生内心持有平等、博爱与环保等观念。

人文教育是强调人性的教育,现在的小学生就是未来走向社会的公民,他们所应具有的公民素质中很大一部分就是能否养成平等互助、爱护生灵、保护环境的习惯。只有每个人都学会善待他人、善待自然、善待我们今天的生存环境,将人生意义升华和社会价值实现统一起来,整个社会才会趋向良性发展。如果学生只是局限于学会狭窄的知识,就很难具有历史使命感、社会责任感以及人道主义精神。所以,小学科学教师绝不能只满足于让学生掌握知识与技能、熟悉科学过程与方法,同时也要把眼光放远,站在塑造学生人格的高度担负起在科学课教学中渗透人文教育的职责。

实践证明,只有把学生作为认识的主体,发展的主体,处理信息的主体,只有灵活多样的教学方法,宽松愉快的学习氛围,生动活泼的课堂教学,构建小学科学乐学课堂,才能吸引学生的课堂注意力,使学生的兴趣不断持续下去,以乐激趣,以趣导学,从而实现有才。这就能更好地推动素质教育的进程,培养其积极、主动、进取、探索、参与的精神,发挥每一个学生的潜能。

总之,构建小学科学乐学有才课堂,从根本上可以改变教师的教和学生的学,使学生在教师的引导下自主探究、合作学习、快乐学习,让学生真正成为课堂的主人,从而实现课堂教学从有效到高效的转变。

【参考文献】

1.《小学科学》(教师版)[J].长春出版社,2013,(12)

2.《科学探究》[M].中国教育学会小学科学教育专业委员会,2004
3
.科学(4—6年级)课程标准[S].北京师范大学出版社,2003

4. 《科学大众(科学教育)》 [J].中央教育科学研究所培训中心,2011,2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有