加载中…
个人资料
宠物导医网
宠物导医网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,523
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

及时注射疫苗是王道,不要侥幸、不要拿生命去赌博。

(2016-05-23 09:30:02)
标签:

杂谈

近日,浙江舟山30余人被疑似疯狗咬 公安城管全城搜狗(图)

及时注射疫苗是王道,不要侥幸、不要拿生命去赌博。

5月19日中午12点起,浙江舟山定海区数位市民被疑似同一条黑白色小狗疯狂咬追。截止下午3点,定海中心医院接诊被疑似疯狗咬伤的患者30多人。


狂犬病的潜伏期: 


一般为咬伤后,病毒沿外周神经轴以1-3mm/小时的速度向中枢神经移动 狂犬病毒在人体内的潜伏期一般在30~60天之间,最短10天,最长可达一年,很少在一年以上。 


狂犬病的潜伏期的长短差别较大,下面举几个代表性数字:


美国1962-1987年间1555例狂犬病人的潜伏期统计结果是,多数在1-3个月,没有短于10天的。10—30天的占29.8%,31—90天54.4%,91—365天16.4%,超过1年0.6%,最长的1例是701天。


2007年,美国疾病预防控制中心(CDC)的说法:数日至数年,一般为1—3个月。


美国公共卫生学会《人类传染病防制》(手册)第14版:狂犬病的潜伏期2—8周,偶可短至10天,长至1年或以上。


2004年世界卫生组织(WHO)的各国专家集体讨论的文件说法,狂犬病的潜伏期是2周至6年,平均2—3个月。


根据世界各国的经验,狂犬病的潜伏期大多数在2-8周,偶可短至10天,长至1年或以上。实际上狂犬病潜伏期超过1.5年的报告屈指可数,尽管有极个别的潜伏期很长,甚至有19年的记录,但很多学者对此持怀疑态度。因为这是根据病人发病后的回忆,过去一、二十年前的事情,很难判断记忆是否正确,特别在发病以后。有的医生在报上说,“狂犬病的潜伏期可长达20年”,这话虽然不能算错,但举这样极端个别的例子,只能加重一些曾被狗咬而又心地敏感的人焦虑不安。1960年国外确实有1例19年的报道,但这只是极端病例,可以忽略不计,但是就是这条极端的病例却让一些媒体大肆渲染,这是极为不负责任的!但是狂犬病到底的潜伏期是多久呢?2005年世界卫生组织出版的931号专家技术报告,认为狂犬病的潜伏期为2周至6年,平均2-3个月(90天)。


导医提示:


如果你不放心,那我告诉你咬抓伤后不管多少时间接种狂犬病疫苗,只要你接种完成5针疫苗后没有发病,那肯定有效果。 


一旦发生狂犬病就无法治愈,所以不管你咬抓伤后是否感染病毒,都要尽快接种狂犬病疫苗。


曾经有种说法:十日观察法,但狂犬疫苗的最佳接种时间是被咬伤后24小时以内。不怕一万,只怕万一。注射疫苗才是王道,毕竟生命不可以赌博。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有