加载中…
个人资料
宠物导医网
宠物导医网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,523
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春夏交替、蚊虫滋生,不少狗狗不明呕吐疑似中毒!

(2016-05-13 14:18:00)
标签:

杂谈

春夏交替正是杂草丛生、蚊虫滋生的时节,不少小区的物业选择在草坪上喷洒除草剂或杀虫剂等来除草灭虫。喷洒除草剂或杀虫剂可能是物业的无奈之举,但这对于小区居民,尤其是一些狗狗等宠物的影响,甚至伤害却是不可避免的。昨天记者了解到,最近一段时间,疑似除草剂或杀虫剂中毒的狗狗还真不少。对此,动物医生说,小区草坪喷洒农药不可避免,那么家有宠物的居民可以选择避免狗狗受伤害的遛狗方式。


春夏交替、蚊虫滋生,不少狗狗不明呕吐疑似中毒!


不少狗狗不明呕吐疑似中毒


“最近接到不少狗狗的家长来电,狗狗又吐又拉,多和小区草坪喷洒除草剂或杀虫剂有关。大家出门遛狗要当心了!”如果小区的草坪上喷洒了农药,在遛狗时,狗狗到草坪上撒欢,就可能接触农药,甚至有些狗还喜欢闻或舔,那么农药中毒的几率就非常大了。她说,这段时间,狗狗疑似农药中毒的案例很多。


家住园区湖西一家小区的刘女士养了一条金毛,两天前,这只金毛出现了不明原因的呕吐,于是一家人将金毛送到动物医院救治。经检查,动物医生怀疑狗狗是农药中毒。刘女士回去后到物业询问,果然是小区物业在草坪上喷洒了除草剂。刘女士告诉记者,小区也张贴了关于喷洒农药的安民告示,但是由于前一天晚上回家晚,没有注意到,第二天一早遛狗时也没注意,狗狗到草坪上撒欢后就出现了这样的状况。


许多医院接到了十多起类似的情况,狗狗出现不明原因的呕吐,或精神抑郁或精神亢奋。狗狗的主人回去询问物业后,也都被告诉小区的草坪喷洒了除草剂或杀虫剂等农药。


春夏交替、蚊虫滋生,不少狗狗不明呕吐疑似中毒!


农药对狗狗的伤害不容小觑


狗狗不可能像人一样穿上鞋袜,同时,不少狗狗在草坪里撒欢时,又喜欢东闻闻西舔舔,如果小区草坪喷洒了除草剂或杀虫剂,居民又没有注意到小区公示,或小区根本没有公示,狗狗在草坪上玩耍时,就很有可能接触中毒,甚至直接通过口腔摄入农药。农药中毒后的狗狗轻则出现呕吐,食欲不好等状况,重则可能导致狗狗肾衰竭,甚至死亡。对于一些刚剃过毛的狗狗来说,同样,农药的伤害也就可能更大。


几天前,家住高新区一位居民家的一条萨摩耶就出现了严重的农药中毒现象。这条狗狗正值青年,而且各类疫苗也齐全,就是因为在刚喷洒过农药的草坪上玩耍了一会儿,就出现了这样的严重农药中毒的状况。记者了解到,目前,这条狗狗还在医院救治之中。


春夏交替、蚊虫滋生,不少狗狗不明呕吐疑似中毒!


文明遛狗可避免狗狗受伤害


对于疯长的杂草和滋生的蚊虫,小区选择在草坪上喷洒农药可能是无奈之举。记者从园区等几家小区物业了解到,一般来说,他们都会选择低毒的除草剂或杀虫剂,同时也会在小区里张贴安民告示,避免人畜受到无谓的伤害。但尽管如此,也并不能保证每个居民,尤其是养狗的居民都会获知草坪喷洒农药的信息。


“其实遛狗时,尽量不要让狗狗去草坪。一是现在草丛中有着大量的寄生虫,狗狗到草坪上撒欢的时候,可能就被寄生虫吸附,这也对狗狗的健康不利。”同时,狗狗到草坪上撒欢,如果拉屎撒尿的话,也是对小区环境的一种影响。所以,建议狗的主人文明遛狗,对自身和小区环境都有好处。


导医提示:农药中毒后的狗狗轻则出现呕吐,食欲不好等状况,重则可能导致狗狗肾衰竭,甚至死亡。夏季要特别注意预防,一有异常,需及时送医!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有