加载中…
个人资料
宠物导医网
宠物导医网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,352
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

耳螨——夏季,狗狗耳朵疾病防治系列之二

(2016-05-05 21:28:47)
标签:

杂谈

耳痒螨就是俗称的耳螨,耳螨与耳道炎不同,耳螨是狗、猫等家养宠物极易发生的一种寄生虫病,具有高度传染性,传染速度快。雄虫体长0.3毫米左右,雌虫略大,约0.5毫米,体型呈圆形状,它们在狗狗的耳朵中产卵、成长并繁殖,宠物医学上也称其为“耳痒螨”。


耳螨——夏季,狗狗耳朵疾病防治系列之二


耳痒螨的抵抗力和抗杀能力都要高于疥螨,十分顽固,它们在宠物耳道中采集食物,同时分泌一种特殊的化学有毒物质,刺激狗耳的神经末梢,引得狗狗耳朵痒痒的很难受,一旦皮肤破损致病菌感染,会引发流脓性外耳炎、中耳炎,甚至是脑炎。常造成耳部瘙痒和继发感染,瘙痒感让犬猫常自己抓伤。常见犬摇头,有时甚至出现耳血肿、淋巴外渗、发炎或过敏反应,在外耳道有厚的棕黑色痂皮样渗出物。


犬猫耳痒螨的早期感染常是双侧性的,进一步发展则整个耳廓广泛性感染,鳞屑明显,角化过度并自己抓伤。更严重的感染则双耳廓有厚的过度角化性鳞屑,并蔓延到头前部。犬的耳螨常见侵害外耳道,但是耳螨还可引起耳和尾尖部瘙痒性皮炎,有时因耳螨感染而引起同侧后肢爪部的暂时性皮炎。


犬的耳朵需要每个月定期检查一次,将狗放在桌上,一人用手将狗固定。另一人检查耳道,正常耳道内,表面干净只有少量耳垢,耳垢若太多或一团毛塞住耳道,将耳垢或毛团清除。健康耳朵,耳道温暖略带腊味,若有强烈味道或任何异味,表示耳道有感染要送医治疗。


症状:外耳有黑色颗粒,有臭味黑色液体或有黄绿色浓稠分泌物、疼痛,耳朵有股恶臭,总是不停的挠耳朵,耳廓内的耳垢特别多。(常常用洗耳水定期洗还是好多耳垢,)严重的内耳有发红发热的现象,轻的不发红发热。一般以大耳狗、垂耳狗、长耳狗比较常见。耳螨是一种螨虫,很多家长买了很贵的洗耳液,效果不仅不理想而且很难痊愈。


耳螨——夏季,狗狗耳朵疾病防治系列之二


治疗措施:治疗犬耳痒螨时应先清洁外耳道,再向耳内滴注、涂擦药物杀螨,皮下注射杀螨虫针剂后,应当配合局部应用抗生素或者外加止痒药物。


临床经验表明:对于不让人给耳部涂药的犬,向耳内喷洒灭耳螨的药物有效。宠物医生推荐治疗耳螨的最好用药是“阿维菌素”也叫“伊维菌素”这是一种毒药,杀虫剂,可以杀灭耳螨,价格不贵,可以用很多次,一次几滴即可。


导医提示:最好让医生或专业人士操作。螨虫七天繁殖一次,耳螨轻的,一星期滴一次就可以,注意量不要过多,以免中毒,滴上几滴,然后在耳朵内揉一揉,让全部耳朵都遍布阿维菌素就可以了。耳螨特别严重的(有发红发热现象),可以三四天滴一次。一般滴上几次就好了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有