加载中…
个人资料
桃李春风
桃李春风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,139
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新学期如何让孩子尽快进入学习状态

(2018-03-13 13:12:00)
新学期如何让孩子尽快进入学习状态
 
孩子开学后不能尽快的进入学习状态怎么办?
对于上述现象,
家长和老师都很着急,
状态
不好往往容易造成孩子学习的困顿感,影响孩子的学习成绩。那么,怎样才能让孩子在这个
新学期进入最佳的学习状态呢?
下面给家长和老师几个小建议:
 
家长方面:
 
1、家长要多关心孩子,以平和的心态对待孩子的这些不适应情况,不要批评和责骂。每
天家长应帮助、督促孩子上学,给点时间让孩子慢慢适应生物钟的变化,适应新学期生活。
 
2、家长要帮助孩子消除假期后的失落感,
每个学期的开始阶段是最容易产生心理异常的
时期,
家长要多跟孩子沟通,
了解孩子的想法,
及时解决孩子心理出现的不适或者焦虑情绪,
对一些已经对上学有排斥心理的孩子,可以多给他们一些积极的心理暗示。平时生活中家长
要重视孩子的细微异常,及早发现心理问题,及早疏导。
 
3、对新学期知识进行快速和深入预习和掌握,
让孩子把注意力从玩乐逐步转向学习,
家长可以和孩子一起分析孩子目前的学习状况,在功课方面有哪些比较薄弱,哪些需要提升容
易,弱的科目自己该怎么补,在课外孩子还需要为自己做哪些提升,比如读一些名家名作啊,这些都要让孩子考虑清楚。
家长要帮助孩子树立信心,制定本学期目标(短期目标、中期目标和长期目标)。
 
老师方面:
 
1、老师在开学初期要注意观察哪些学生不容易进入状态,
多给这些孩子一些关注和体贴,
用爱心来唤醒孩子的学习兴趣,帮助学生改善不良状态。
 
2、在进行教学任务的时候,适当放慢教学进度,这样不会给孩子造成假期与新学期之间太大的反差。不容易成学生的排斥、厌烦心理。在课堂里,穿插一些活跃课堂气氛的环节,让孩子知道上课并不枯燥,引导他们体验学习的乐趣,这样有利于集中学生的注意力,使学生以最短的时间由入学时的松散状态进入紧张活泼的学习中去。
 
3、老师应该从学生的身心特点和实际情况出发,采取合理有效的措施,做好开学的过渡工作。如老师可以带领同学们参加一些有意义的户外活动或者是集体活动,让每个人投入到活动中,在实践活动中带动大家的兴趣,从而让孩子们感受到新学期的快乐。
 
新学期小学生大多数都或多或少地存在开学综合症,主要是因为他们自身的心理调节能力还不强。要解决学生的这些问题,家长和学生要共同配合。与此同时,学生的自我调节也很重要,不要停留在假期生活,他们应该减少玩耍的时间、多学习功课,为新学期开始战斗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有