加载中…
个人资料
程俊英名师工作室
程俊英名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,823
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微课程制作之手机技术

(2016-11-07 08:21:16)
标签:

微课程

制作

分类: 制作支招

微课程制作之手机技术

○广东省深圳市龙岗区龙城初级中学   程俊英

目前,智能手机已经不仅仅是现代人生活中不可或缺的通讯设备,还是学习和创作的设备,本篇将为大家介绍如何利用手机制作分享微课程。

一、利用手机软件制作微课程并分享

在众多编辑视频的手机软件中,小影是很不错的一款软件,界面简洁,功能强大。下面就以小影为例介绍微课程的制作,小影支持安卓和苹果系统。

阅读下面内容之前,我必须申明一点,因为小影APP的版本在不断更新,您下载的小影版本极有可能高于本篇讲解时使用的版本,因此,软件界面或者操作步骤可能会有所差异。1.准备素材:利用手机拍摄微课程所需的视频或图片,也可以网络下载。此类微课程以视频为主,建议添加片头或片尾,一般采用图片加字幕的方式。

2.添加素材:打开小影APP,点击“创作”,进入主界面。再点击“剪辑”,选择“视频”和“图片”两个菜单里准备好的素材进行添加,通过拖动素材可以调整素材之间的先后顺序,点击右上角的“完成”按钮即可。

3.剪辑技巧

     点击“剪辑”,在下方有很多功能,如下图所示。

微课程制作之手机技术

其中,“镜头编辑”可以对视频或图片进行修剪、分割、复制、静音、调节速度或倒放镜头等。“字幕”可以添加各种文字,可改变文字的大小、颜色、方向,也可添加外围形状状和动画。“特效”可以添加一些软件提供“爱情”、“搞笑”效果,一般制作微课程用不上。“动画贴纸”也一样,一般不使用。“多段配乐”是很常用的,可以选择给片头片尾以及中间的视频分别配上不同的音乐,音乐来源可以是软件提供,也可以是本地曲库。不过,苹果系统需要用“iTunes Store”下载或者通过“iTunes”同步电脑上的歌曲才能被识别。音乐的长度可以在选取后进行截取。“配音”可以通过手机录音功能给画面配音。“滤镜”可以给画面增加静态或动态的遮罩层。“转场”可以在两段视频或视频与图像之间设置过渡方式。“添加镜头”可以在根据需要再增加所需的素材。

“剪辑”前面的“配乐”可以给所有视频素材配一首音乐,同时可以将原有视频静音。

4.分享微课程

当一切剪辑完成后,就可以点击“发布”,可以将微课程分享自己的朋友圈或者保存到相册,也可以通过视频网站的手机端上传,如优酷、腾讯视频等。

一、为微课程生成二维码

 

在电脑上,将上传的微课程通过草料二维码在线生成二维码。

微课程制作之手机技术
可以通过美化器美化二维码,最后将测试无误的二维码下载到电脑上。

一、制作码书

 

可以把二维码打印粘贴到书本相关内容旁,供学生扫描学习,也可以把形成系列的微课二维码制作成单独的码书,如下图,当然也可以把二维码分享到朋友圈。

微课程制作之手机技术

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有