加载中…
个人资料
赵铁山官网
赵铁山官网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,204
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赵铁山民国朋友圈待考证

(2020-06-26 11:02:01)
标签:

历史

书法艺术

文化

分类: 研究赵铁山重要人物和文献
赵铁山民国朋友圈待考证
1925年(民国十四年)“昌燮書藝稿存”,
1.乙丑年孟春“天遣斯人持世運,文淀往古得真源”金戲忱雅教鐵山。
2.“作子申郭郭斯神气”乐山谢無量雅教铁山。
       谢无量(1884~1964)四川乐至人。原名蒙,字大澄,号希范,后易名沉,字无量,别署啬庵。近代著名学者、诗人、书法家。谢无量(1884~1964)四川乐至人。原名蒙,字大澄,号希范,后易名沉,字无量,别署啬庵。近代著名学者、诗人、书法家。
3.民国十四年端月,游杨州瘦西湖“樂心園”。
4.岁次乙丑季春“觀宇宙之大,测凤云之變。”李傭疋属鐵山。
5.爱新觉罗溥侗之属“风聲曲”民国十四年鐵山。
爱新觉罗·溥侗(1877年8月16日-1952年6月),字后斋(一作厚斋),号西园。京剧名票(票友),别号爱新觉罗·溥侗(1877年8月16日-1952年6月),字后斋(一作厚斋),号西园。京剧名票(票友),别号红豆馆主红豆馆主,“,“民国四公子民国四公子”之一。溥侗自幼在”之一。溥侗自幼在上书房上书房按部就班地读经史,学作诗文,钻研琴、棋、书、画,收藏金石、碑帖,精于治印,酷爱剧艺。对于昆、京艺术,生、旦、净、末、丑兼工,并对戏剧音乐如笛,二胡、按部就班地读经史,学作诗文,钻研琴、棋、书、画,收藏金石、碑帖,精于治印,酷爱剧艺。对于昆、京艺术,生、旦、净、末、丑兼工,并对戏剧音乐如笛,二胡、弦子弦子、琵琶等无所不通。世人尊称为“侗五爷”,溥侗精于古典文学和文物鉴赏,并通晓词章音律。、琵琶等无所不通。世人尊称为“侗五爷”,溥侗精于古典文学和文物鉴赏,并通晓词章音律。
6.書题张大千“書画藝”乙丑岁桃月昌燮。
张大千(Chang Dai-Chien,1899年5月10日1983年4月2日),原名正权,后改名爰,字季爰,号大千,别号大千居士、下里港人,斋名大风堂。四川内江人,祖籍广东省番禺,1899年5月10日出生于四川省内江市市中区城郊安良里(现市中区公园湾半坡井“芭蕉井”[1])的一个书香门第的家庭,中国泼墨画家,书法家。
7.钱何旬昕之属“雲腾筆花驚虎豹,风翻墨海走蛟龙”,乙丑年昌變。
8.杜浙翁雅正“心宽天地闊”民国十四年陽春鐵山。
9.盧雪推正腕“質沿古意,文变今情”太谷鐵山。
10.“熾炭一罏贞玉性,濃霜千磵老松心”務喜雅正昌燮。
11.天津衛华世奎之鍳“思闇大雅”民国十四年太谷鐡山。
华世奎(1863~1941),字启臣,号璧臣,汉族,天津“八大家”之一。祖籍江苏无锡,后迁避于天津,是著名的书法家。其书法走笔取颜字之骨,气魄雄伟,骨力开张,功力甚厚。手书的“华世奎(1863~1941),字启臣,号璧臣,汉族,天津“八大家”之一。祖籍江苏无锡,后迁避于天津,是著名的书法家。其书法走笔取颜字之骨,气魄雄伟,骨力开张,功力甚厚。手书的“天津劝业场天津劝业场”五字巨匾,字大1米,苍劲雄伟,是其代表作。书法作品小至蝇头小楷,大至径尺以上榜书,结构都很凝重舒放,晚年更加苍劲挺拔。居近代”五字巨匾,字大1米,苍劲雄伟,是其代表作。书法作品小至蝇头小楷,大至径尺以上榜书,结构都很凝重舒放,晚年更加苍劲挺拔。居近代天津四天津四大书法家之首。1942年春夏之交,华世奎故于天津里第,终年79岁。其家属及在津遗老联名向伪满大书法家之首。1942年春夏之交,华世奎故于天津里第,终年79岁。其家属及在津遗老联名向伪满溥仪溥仪请谥,得赐予“贞节”谥号。请谥,得赐予“贞节”谥号。
12.“八千卷釋藏人家”赏那園主人。
13.西冷印社“金石漢印”民国十四年昌燮。
14.北平大學半農正腕“尊孔讀經”乙丑年鐵山。
刘半农(1891年5月29日-1934年7月14日),江苏江阴人,原名寿彭,后名复,初字半侬,后改半农,晚号曲庵,中国新文化运动先驱,文学家、语言学家和教育家。
清宣统三年(1911年)曾参加辛亥革命,民国元年(1912年)后在上海以向鸳鸯蝴蝶派报刊投稿为生。民国六年(1917年)到北京大学任法科预科教授,并参与《新青年》杂志的编辑工作,积极投身文学革命,反对文言文,提倡白话文。民国九年(1920年)到英国伦敦大学的大学院学习实验语音学,民国十年(1921年)夏转入法国巴黎大学学习。1925年获得法国国家文学博士学位,所著《汉语字声实验录》,荣获法国康士坦丁·伏尔内语言学专奖。民国十四年(1925年)秋回国,任北京大学国文系教授,讲授语音学。民国二十三年(1934年)在北京病逝。
15.易廷士恕疋属“金石獨幟”太谷心隐庵主人。
16.程遠東之属“华通之地九形外,思入风雲变幻中”赵昌變。
17.学部图书局王静安雅正“蘭氣香”民国十四年荷月昌燮。
王国维(1877年12月3日-1927年6月2日),名国桢,字静安,亦字伯隅,初号礼堂,晚号观堂,又号永观,王国维(1877年12月3日-1927年6月2日),名国桢,字静安,亦字伯隅,初号礼堂,晚号观堂,又号永观,浙江省嘉兴市浙江省嘉兴市海宁人。中国近、现代时期拥有国际声誉的学者,被海宁人。中国近、现代时期拥有国际声誉的学者,被新史学新史学的开山。 王国维早年追求新学,接受资产阶级改良主义思想的影响,把西方哲学、美学思想与中国古典哲学、美学相融合,形成了独特的美学思想体系,继而攻词曲戏剧,他平生学无专师,自辟户牖,在教育、哲学、文学、戏曲等方面为中华民族文化宝库留下学术遗产;谥号的开山。 王国维早年追求新学,接受资产阶级改良主义思想的影响,把西方哲学、美学思想与中国古典哲学、美学相融合,形成了独特的美学思想体系,继而攻词曲戏剧,他平生学无专师,自辟户牖,在教育、哲学、文学、戏曲等方面为中华民族文化宝库留下学术遗产;谥号忠悫忠悫
18“物華天寶,人傑地靈”上虞石禪雅正鐡山。
     經亨頤(1877年-1938年),字子淵,號石禪晚號頤淵,浙江上虞人。我國近代教育家,書畫家。光緒二十八年(1902年)留學日本。回國參加籌建浙江官立兩級師範學堂,辛亥革命後任校長,並兼任浙江省教育會會長。"五四"運動時期,鼓勵支持愛國民主鬥爭,倡導新文化運動,大膽改革教育。因遭守舊勢力排擠而離職。1925年參加國民革命,曾任國民政府常委、教育行政委員會委員、中山大學副校長。1930年被北平反蔣派推為中央黨部組織部長,遂被南京國民黨中央黨部開除國民黨籍。1928年,國民政府委員經亨頤提出"廢除故宮博物院,分別拍賣或移置故宮一切物品"的議案,稱故宮博物院"研究宮內應如何設備,皇帝所用的事物","豈不是預備哪個將來要做皇帝,預先設立大典籌備處嗎?""皇宮不過是天字第一號逆產就是了。逆產應當拍賣。"國民政府將經亨頤的提案函請中央政治會議復議,結果引發激烈爭論,終被否決。
19.商衍鎏之属“隐居精学”太谷鐵山。
      商衍鎏(1875-1963),字藻亭,号又章、冕臣,晚号康乐老人,清代为广州驻防商衍鎏(1875-1963),字藻亭,号又章、冕臣,晚号康乐老人,清代为广州驻防正白旗正白旗汉军人籍,后改称广东番禺人(民国后甚至1949年后),1875年生。著名学者、书法家。 1894年甲午科举人。1904年为清朝最后一次科举考试,商衍鎏得殿试第一甲第三名,成为清末科探花,任翰林院编修。曾任侍讲衔撰文、国史馆编修、实录馆总校、文渊阁校理等职。先后任国民政府财政部秘书、江西省财政特派员等职。新中国成立后,他历任江苏省文史研究馆馆长、中国汉军人籍,后改称广东番禺人(民国后甚至1949年后),1875年生。著名学者、书法家。 1894年甲午科举人。1904年为清朝最后一次科举考试,商衍鎏得殿试第一甲第三名,成为清末科探花,任翰林院编修。曾任侍讲衔撰文、国史馆编修、实录馆总校、文渊阁校理等职。先后任国民政府财政部秘书、江西省财政特派员等职。新中国成立后,他历任江苏省文史研究馆馆长、中国文史研究馆文史研究馆副馆长、副馆长、广东省政协广东省政协常委、广东省文史研究馆副馆长等职。常委、广东省文史研究馆副馆长等职。
1926年(民国十五年)
20.赠静雲軒主人谭庵義“静雲轩”太谷铁山。
21.國立藝専元度之属“风雲九烏路”丙寅年鐵山。
22.李叔同雅正“養素金眞”太谷昌燮。
李叔同(1880年10月23日1942年10月13日),又名李息霜、李岸、李良,谱名文涛,幼名成蹊,学名广侯,字息霜,别号漱筒。
李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。
1913年受聘为浙江两级师范学校(后改为浙江省立第一师范学校)音乐、图画教师。1915年起兼任南京高等师范学校音乐、图画教师,并谱曲南京大学历史上第一首校歌。1942年10月13日,弘一法师圆寂于泉州不二祠温陵养老院晚晴室。
24.黄虹盧之属“颐性養壽”丙寅杏月鐵山。
黄宾虹(1865年1月27日1955年3月25日),初名懋质,后改名质,字朴存,号宾虹,别署予向。原籍安徽省徽州歙县,生于浙江省金华市。中国近现代国画家,擅画山水,为山水画一代宗师。
黄宾虹自少即喜绘画、篆刻,六岁能临摹家藏沈廷瑞(樟崖)山水册,十三岁应童子试,名列前茅。十六岁在金华丽正书院肄业。与倪苏泉、蒋莲僧为知交画友。二十一岁,补凛贡生,任两淮盐运使署录事。1907年去沪,曾参与吴昌硕主持的海上题襟馆活动,协助邓实、黄节、柳亚子等编辑《政艺通报》、《国粹学报》、《国粹丛书》等,并先后与宣庐愚、郑午昌等组织宙合社、艺观学会、烂漫社、蜜蜂画社等,还在神州国光社、商务印书馆、有正书局等单位工作十三四年。1930年在上海任中国艺术专科学校校长。1937年举家迁至北平任教。1948年秋,应杭州国立西湖艺专之聘,南下任教。解放后任全国第二届政协委员,中国美术家协会理事。1955年九十寿辰时,获华东行政委员会颁发的奖状,被称为“中国人民优秀的画家”;同年3月25日病逝于浙江杭州。
25.题赠湘潭纯芝“研圖精篆”民国十五年昌燮。
        齐白石(1864年1月1日1957年9月16日),原名纯芝,字渭青,号兰亭,后改名璜,字濒生,号白石、白石山翁、老萍、饿叟、借山吟馆主者、寄萍堂上老人、三百石印富翁,祖籍安徽宿州砀山,生于湖南长沙府湘潭(今湖南湘潭),近现代中国绘画大师,世界文化名人。
26.王正黼之属“浮雲驚龍”丙寅年鐡山。
      王正黼( 1890—1951)字子文,浙江宁波人。中国采矿专家。1910年毕业于王正黼( 1890—1951)字子文,浙江宁波人。中国采矿专家。1910年毕业于北洋大学北洋大学矿冶系,1912年获矿冶系,1912年获美国哥伦比亚大学美国哥伦比亚大学硕士学位。硕士学位。1917~1921年,任辽宁1917~1921年,任辽宁本溪湖本溪湖煤铁公司总工程师兼制铁部长。1921~1931年,任东北矿务局总办,创办、扩建和改进了阜新、八道壕等煤矿,兴建了八道壕发电厂。还创建了本溪湖林场、大石桥煤铁公司总工程师兼制铁部长。1921~1931年,任东北矿务局总办,创办、扩建和改进了阜新、八道壕等煤矿,兴建了八道壕发电厂。还创建了本溪湖林场、大石桥滑石矿滑石矿、王湖嘴砖厂和瓷窑,勘察了世界上储量最大的大石桥、王湖嘴砖厂和瓷窑,勘察了世界上储量最大的大石桥菱镁矿菱镁矿。1932年组建冀北金矿公司,开采凌源、平泉等四县金矿。后创办。1932年组建冀北金矿公司,开采凌源、平泉等四县金矿。后创办北京门头沟北京门头沟平兴平兴煤矿。1945年后资助创建煤矿。1945年后资助创建燕京大学燕京大学工学院。哥伦比亚大学200周年纪念时,授予他荣誉奖章。工学院。哥伦比亚大学200周年纪念时,授予他荣誉奖章。
27.“白石清泉常共隐,美人名傑有同心”馬公愚雅教。
马公愚(1890年—1969年2月21日),本名范,初字公驭,后改公禺、公愚,晚号冷翁,因其斋名“畊石簃”,故又署畊石簃主,永嘉城区(今温州鹿城区)百里坊人。
永嘉马氏,自清以来,以诗文、金石、书画传家凡二百年。曾祖昱中(解元出身)、祖父兰生(名元熙),均工诗文书画。公愚幼承家学,稍长曾师承瑞安孙诒让、究心周鼎秦权、石刻奇字。后与兄孟容就读温州府中学堂。
28.题贈金華正揆“画堂閣”晋太谷鐵山。
29.申報千里之属“天高地厚,月白风清”。
马千里1895年生,1930去逝,天津人。
30.杨樹達雅教“書劍夫雄”民国十五年荷月。
杨树达,男,汉族,1885年6月1日出生于湖南长沙一个教师家庭,逝世于1956年2月14日,是一名近代语言文字学家。字遇夫,号积微,晚更号耐林翁。15岁遵父命从湘潭人杨树达,男,汉族,1885年6月1日出生于湖南长沙一个教师家庭,逝世于1956年2月14日,是一名近代语言文字学家。字遇夫,号积微,晚更号耐林翁。15岁遵父命从湘潭人叶德辉叶德辉受业,攻读《受业,攻读《说文解字说文解字》、《》、《四库提要四库提要》。16岁转入官办求实书院续读经史、算学、英文。1905年赴日本留学。回国后受聘于》。16岁转入官办求实书院续读经史、算学、英文。1905年赴日本留学。回国后受聘于湖南省立第一师范学校湖南省立第一师范学校、、北京高等师范学校北京高等师范学校、、清华大学国学研究院清华大学国学研究院。中华人民共和国成立后,被聘为。中华人民共和国成立后,被聘为中国科学院中国科学院哲学社会科学哲学社会科学学部委员,学部委员,湖南省文史研究馆湖南省文史研究馆馆长。 毕生从事汉语语法和文字学研究和教学。长于金石、甲骨和古文字训诂、音韵及汉语语法、修辞等。30年代发现形声字馆长。 毕生从事汉语语法和文字学研究和教学。长于金石、甲骨和古文字训诂、音韵及汉语语法、修辞等。30年代发现形声字声类声类有假借现象,并收集到声联义的例证数百条。有假借现象,并收集到声联义的例证数百条。
31.與缶盧老人“書艺之妙神采爲上形質次之也”鐡山。
吴昌硕(1844年8月1日1927年11月29日),初名俊,又名俊卿,字昌硕,又署仓石、苍石,多别号,常见者有仓硕、老苍、老缶、苦铁、大聋、缶道人、石尊者等。浙江省孝丰县鄣吴村(今湖州市安吉县)人。晚清民国时期著名国画家、书法家、篆刻家,“后海派”代表,杭州西泠印社首任社长,与厉良玉、赵之谦并称“新浙派”的三位代表人物,与任伯年、蒲华、虚谷合称为“清末海派四大家”。
32.觀徐悲鸿駿馬圓“駿馬鸿威”赵昌變。
徐悲鸿(1895年7月19日1953年9月26日),汉族,原名徐寿康,江苏宜兴市屺亭镇人,中国现代画家、美术教育家。曾留学法国学西画,归国后长期从事美术教育,先后任教于国立中央大学艺术系、北平大学艺术学院和北平艺专。1949年后任中央美术学院院长。擅长人物、走兽、花鸟,主张现实主义,于传统尤推崇任伯年,强调国画改革融入西画技法,作画主张光线、造型,讲求对象的解剖结构、骨骼的准确把握,并强调作品的思想内涵,对当时中国画坛影响甚大,与张书旗、柳子谷三人被称为画坛的“金陵三杰”。所作国画彩墨浑成,尤以奔马享名于世
33.题赠羅振玉“精鋻尚”丙寅歲仲夏鐡山。
罗振玉(1866年8月8日1940年5月14日),字式如、叔蕴、叔言,号雪堂,永丰乡人,晚号贞松老人、松翁。祖籍为浙江省罗振玉(1866年8月8日1940年5月14日),字式如、叔蕴、叔言,号雪堂,永丰乡人,晚号贞松老人、松翁。祖籍为浙江省上虞县上虞县永丰乡永丰乡,出生在江苏省淮安县。农学家、教育家、考古学家、金石学家、敦煌学家、目录学家、校勘学家、古文字学家,中国现代农学的开拓者,中国近代考古学的奠基人。对中国科学、文化、学术颇有贡献,参与开拓中国的现代农学、保存,出生在江苏省淮安县。农学家、教育家、考古学家、金石学家、敦煌学家、目录学家、校勘学家、古文字学家,中国现代农学的开拓者,中国近代考古学的奠基人。对中国科学、文化、学术颇有贡献,参与开拓中国的现代农学、保存内阁大库内阁大库明清档案明清档案、从事甲骨文字的研究与传播、整理敦煌文卷、开展汉晋木简的考究、倡导古明器研究。他一生著作达189种。
34.王寵佑正碗“鬻書亦樂”丙寅年秋鐵山。
35.国立北平大學季刚雅正“君子镸壽”民国十五年桐月鐵山。
36.中国学院吴承仕疋属“驅龍駕鳳陽冰字,翦羽裁霞太白诗”两桂月鐵山。
吴承仕(1884一1939),字絸斋,检斋,桥斋,号展成,又号济安,安徽歙县人。中国近现代著名吴承仕(1884一1939),字絸斋,检斋,桥斋,号展成,又号济安,安徽歙县人。中国近现代著名经学家经学家、古文字学家、教育家。清代最后一位状元(当时称朝元),辛亥革命后任司法部佥事。曾受业于、古文字学家、教育家。清代最后一位状元(当时称朝元),辛亥革命后任司法部佥事。曾受业于章太炎章太炎门下,研究文字、音韵、训诂之学及经学。与黄侃、门下,研究文字、音韵、训诂之学及经学。与黄侃、钱玄同钱玄同并称章门三大弟子。曾在并称章门三大弟子。曾在北京大学北京大学、、中国大学中国大学任教。在任教。在北京师范大学北京师范大学国文系任教授、系主任多年。与在国文系任教授、系主任多年。与在南京大学南京大学任教的黄侃有“北吴南黄”两大经学大师之称。晚年接受马克思主义,加入中国共产党。
                                                                                  杨俊友

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有