加载中…
个人资料
语文教学大观园陶明国
语文教学大观园陶明国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,049
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韶华旧梦第十章(如男的大不幸中之小幸)

(2020-02-16 14:25:53)

如男的大不幸中之小幸

 

那些年,作为地处偏僻的新安中学,生活条件相当差,一场重病之后,我更不能适应这儿的艰苦生活了,考虑要调往县城石牌去。适逢怀宁师范学校在历经1962年停办十七年后于1979年在县城石牌复校,正亟需遴选调入一大批师资。于是我于这年秋季顺利调入怀师。如男也随我一同进入县城石牌,被安排在与怀宁师范一墙之隔的猫山小学代课。先是教语文,后按照她的要求,改为教她最喜欢也最擅长的数学。1980年,桐城师范通过考试招收民办教师、代课教师进行培训,两年后毕业,转为国家正式教师。如男改变命运的最佳机会终于出现了!她报名参加这次招考。但好事多磨,有怀宁县某地的几个民办教师联名举报到安庆地区教育局招生办,说姚如男的户口并不在怀宁县,没有报考资格。他们不知从哪儿了解到如男的教学业务很强,而且是老三届的高中毕业生,在招考中无疑具有很强的竞争力,而他们自己则有的仅有初中毕业水平,很担心录取名额被强者占夺,于是来了举报这一手。地区教育局招生办打电话到怀宁县教育局来核实情况。县教育局桂松林局长把我叫去询问对策,我说:你们县教育局给地区招生办写个证明材料,如实证明陶明国是怀宁师范学校教师,他的爱人姚如男随丈夫到怀宁县,由怀宁县教育局安排在小学代课,应可享有本县民师、代课教师同等待遇。虽然姚如男的户口暂时还没有来得及迁到怀宁县来,但是她的爱人既然在怀宁县任教,她的户口肯定是要迁到怀宁县来的,即使今年不能参加考试,近期户口迁过来,明年肯定是绝对可以参加考试的,那些人又何苦要推迟姚如男的参考年份呢?桂局长指示秘书潘济贵按我说的这些内容,给地区招生办写了一份报告,由潘秘书亲自给地区招生办专程送去。地区招生办也觉得怀宁县教育局的意见能够成立,但是事关政策问题,他们也不便立马表态决断,于是将此案向地委宣传部作了汇报。地委宣传部长表达了他的意见:该考生在正式录取桐城师范之前将户口迁到怀宁县即可。这样,如男得以参加了这次招生考试。而在被批准参加考试前夕,考场都已经布置完毕,并没有安排如男参加考试的课桌;直到被批准参加考试后,才在考场教室的后门口临时添加了一张课桌,贴上了如男的准考证号码。终于,如男以名列前茅、女生第一名的优异成绩被桐城师范录取。我连忙赶回镇江老家,将如男的户口迁到了怀宁县,由桂局长与皖河乡万明大队联系,将户口暂时先放在万明大队。如男录取桐城师范开学时,将户口从万明大队迁至学校去。

自高中毕业回乡当农民后,如男一直命运多舛,多年含泪抱恨,望眼欲穿,现在才终于盼到了命运翻身的这一天,敲定了进入教师职场的终极归宿。从读小学时就一直生长在心里的那个夙愿——长大了要做个有工作的人——到这时候才终于遂愿。虽然在两次高考中,都因让人揪心而又无法挣脱的不幸原因,与大学失之交臂,但现在终于好歹也算是通过考试最终正式进入了职场,也可算是大不幸中之小幸了。如果不是遭逢“文革”,按照如男的天资,她原本肯定是要考取重点大学的;后来当上了安徽省特级教师,就是她天资和能力的明证。当如男接到桐城师范学校录取通知书的时候,那时已经迁居到怀宁县的老岳父放了一挂长长的鞭炮以示庆祝。多年来一直沉甸甸地压在这位慈爱的老父亲心头的一块大石头终于落了地:女儿终于有正式工作了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有