加载中…
个人资料
lnlh2013
lnlh2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,813,354
  • 关注人气:706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

央行发布《中国普惠金融指标分析报告(2019年)》

(2020-10-15 20:40:42)
标签:

中国普惠金融指标分析

金融指标分析报告2019

农业银行辽宁省分行

农业银行沈阳分行周桐

农业银行沈阳辽中支行

央行发布《中国普惠金融指标分析报告(2019 年)》

2020-10-15  来源:上海证券报·中国证券网

 

 

上证报中国证券网讯(记者 黄紫豪)人民银行15日发布的《中国普惠金融指标分析报告(2019 年)》显示,作为普惠金融重点指标,在账户和银行卡使用情况方面,银行结算账户和银行卡人均拥有量较快增长。截至2019年末,全国人均拥有8.06个银行账户,同比增长11.63%;人均持有6.01张银行卡,同比增长10.48%。

报告显示,全国累计开立小微企业单位银行结算账户数量占企业单位银行结算账户总数约六成,企业开户服务持续优化。截至2019年末,全国累计开立小微企业单位银行结算账户3803.69万户,占企业单位银行结算账户总量的60.26%。

从个人信贷使用情况看,获得过借款的成年人比例略有增加。调查显示,全国成年人人均未偿还贷款笔数为0.56笔,其中农村地区成年人未偿还贷款笔数为0.46笔,均与上年基本持平。个人消费贷款继续较快增长。

报告显示,普惠小微贷款增长迅速,支持小微经营主体的覆盖面持续扩大,贷款利率持续下降。截至2019年末,普惠小微贷款余额11.59万亿元,同比增长23.1%,比上年末高7.9个百分点,全年增加2.09万亿元,同比多增8525亿元。普惠小微贷款支持小微经营主体2704万户,同比增长26.4%,全年增加565万户。

对于普惠金融发展的问题与建议,报告中称,协调推进“线上+线下”普惠金融业务发展,降低数字鸿沟的不利影响。夯实农村普惠金融发展基础,有效满足农村地区多层次、差异化的金融服务需求。持续改进小微企业金融服务方式,提高小微企业信贷可得性。精准有效开展金融知识普及宣传,持续提高国民金融素养。

报告认为,预计在各方因素综合影响下,2020年及未来一段时期我国普惠金融发展将呈现以下态势。在金融使用方面,随着支持小微企业相关政策和举措的深入实施,普惠小微贷款等有望继续保持较快增长,贷款覆盖面持续扩大,首贷户比例增加。

在金融可得性方面,随着全面完成脱贫攻坚任务以及深入实施乡村振兴战略,边远地区金融服务空白村有望进一步减少,基础金融覆盖面继续扩大。

在金融质量方面,随着社会信用体系建设的深入推进,金融信用信息基础数据库收录的自然人数、小微企业数有望持续稳步增加,数据共享平台等新型基础设施建设将会不断取得新的进展,成为数字普惠金融发展的重要基础支撑。

资料来源:

央行发布普惠金融分析报告:2019年人均持有6.01张银行卡,同比增长10.48%

https://news.cnstock.com/news,bwkx-202010-4603745.htm

 

中国人民银行官网文件链接】

中国普惠金融指标分析报告(2019年)

http://www.pbc.gov.cn/goutongjiaoliu/113456/113469/4110025/index.html

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有