加载中…
个人资料
lnlh2013
lnlh2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,823,985
  • 关注人气:705
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020注册会计师税法【043】出口与跨境业务增值税处理【1】

(2020-09-12 17:59:05)
标签:

2020注册会计师税法

出口与跨境业务增值税

农业银行辽宁省分行

农业银行沈阳分行周桐

农业银行沈阳辽中支行

2020注册会计师税法【043】出口与跨境业务增值税处理【1】

农业银行沈阳辽中支行  周桐    学习笔记

 

 

一、出口货物、劳务和跨境应税行为退(免)税基本政策

出口货物、劳务和跨境应税行为退(免)税是国际贸易中通常采用的、并为世界各国普遍接受的、目的在于鼓励各国出口货物公平竞争的一种退还或免征间接税(目前我国主要包括增值税、消费税)的税收措施,即对出口货物、劳务和跨境应税行为已承担或应承担的增值税和消费税等间接税实行退还或免征。由于这项制度比较公平合理,因此它已经成为国际社会通行的惯例。

我国的出口货物、劳务和跨境应税行为退(免)增值税是指在国际贸易业务中,对我国报关出口的货物、劳务的跨境应税行为退还或免征其在国内各生产和流转环节按税法规定缴纳的增值税,即对应征收增值税的出口货物、劳务和跨境应税行为实行零税率(国务院另有规定的除外)。

增值税出口货物、劳务和跨境应税行为的零税率,从税法上理解有两层含义:一是对本道环节生产或销售货物、劳务和跨境应税行为增值部分免征增值税;二是对出口货物、劳务和跨境应税行为前道环节所含的进项税额进行退付。当然,由于各种货物、劳务和跨境应税行为出口政策不同,出口前涉及征免增值税的情况也有所不同,且由于出口政策是国家调控经济的手段,因此,对货物、劳务和跨境应税行为出口的不同情况,国家在遵循”征多少、退多少“、”未征不退和彻底退税“基本原则的基础上,制定了不同的增值税退(免)税处理办法。

世界各国为了鼓励本国货物出口,在遵循WTO基本规则的前提下,一般都采取优惠的税收政策。有的国家采取对该货物出口前所包含的税金在出口后予以退还的政策(即出口退税);有的国家采取对出口 的货物在出口前予以免税的政策。我国则根据本国的实际,采取出口退税与免税相结合的政策。目前,我国的出口货物、劳务和跨境应税行为的增值税税收政策分为以下三种形式:

1.出口免税并退税。

出口免税并退税,即《财政部国家税务总局关于出口货物劳务增值税和消费税政策的通知》(财税[2012]39号,以下简称《通知》,全文请见相关文件链接1)中的所说的”适用增值科退(免)税政策的范围“。出口免税是指以货物、劳务和跨境应税行为在出口环节免征增值税,这是把货物、劳务和跨境应税行为出口环节与出口前的销售环节都同样视为一个征税环节;出口退税是指对货物、劳务和跨境应税行为在出口前实际承担的税收负担,按规定的退税率计算后予以退还。

2.出口免税不退税。

即《通知》中所说的”适用增值税免税政策的范围“。出口免税与上述第1项含义相同。出口不退税是指适用这个政策的出口货物、劳务和应税行为因在前一道生产、销售环节或进口环节是免税的,因此,出口时该货物、劳务和跨境应税行为的价格中本身不含税,也无须退还。

3.出口不免税也不退税。

即《通知》中所说的”适用增值税征税政策的范围“。出口不免税是指对国家限制或禁止出口的货物、劳务和跨境应税行为的出口环节视同内销环节,照常征税;出口不退税是指对这些货物、劳务和跨境应税行为出口不退还出口前其所承担的税款。

资料来源:

中国注册会计师协会.2020年注册会计师全国统一考试辅导教材《税法》.北京:中国财政经济出版社.2020(3)第1版:35-177.

相关链接

1】财政部国家税务总局关于出口货物劳务增值税和消费税政策的通知  财税[2012]39号

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zi63.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有