加载中…
个人资料
lnlh2013
lnlh2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,704,224
  • 关注人气:704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

集成电路与软件产业发展再迎政策利好

(2020-08-08 21:34:16)
标签:

国发[2020]8号

集成电路软件税收政策

农业银行辽宁省分行

农业银行沈阳分行周桐

农业银行沈阳辽中支行

集成电路与软件产业发展再迎政策利好

集成电路生产企业或项目最高免征十年企业所得税

2020年08月07日 来源:中国税务报

 

 

作者:记者何乐

本报讯(记者何乐)日前,国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(国发[2020]8号),从财税、投融资、研发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作8个方面,支持集成电路和软件产业发展。其中,财税政策扶持力度加大,最高十年免征企业所得税的政策尤为引人关注,被视为传递了国家大力发展集成电路与软件产业的积极信号。

这是近20年来国务院第三次发布针对集成电路与软件产业的系列扶持政策(前两次为国发[2000]18号、国发[2011]4号)。记者对比发现,此次印发的《若干政策》在延续以往政策基础上做了进一步延伸,优惠覆盖面更广、力度更大。《若干政策》将财税作为首要扶持政策,优惠力度前所未有:集成电路线宽小于28纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,十年免征企业所得税。

《若干政策》明确,集成电路线宽小于65纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,实行“五免五减半”企业所得税优惠政策;集成电路线宽小于130纳米(含),且经营期在10年以上的集成电路生产企业或项目,实行“两免三减半”企业所得税优惠政策;重点集成电路设计企业和软件企业,五年免征企业所得税,接续年度减按10%税率征收企业所得税。

值得一提的是,集成电路装备、材料、封装、测试企业首次享受“两免三减半”优惠,此外,符合相应条件的企业还可享受增值税、进口关税等减免。《若干政策》还提出,此次优惠政策不分企业所有制性质均可享受。

“这次财税政策扶持力度非常大,将给相关产业带来实质利好。”德勤中国北方区主管合伙人朱桉接受采访时表示。曾在美国硅谷任职6年的朱桉近些年来持续关注集成电路与软件产业的发展:“企业所得税的大幅减免,将激励相关企业加大研发力度,降低企业成本。尤其是税收优惠对生产、设计、调试等产业链相关企业都有所覆盖,有利于集成电路与软件产业发展成本的降低。”

中国半导体行业协会副理事长于燮康表示:“对集成电路产业高质量发展中起到关键作用的先进晶圆制造企业(28纳米)和重点集成电路设计企业,分别给予10年和5年免税期,优惠力度明显加大,鼓励作用也更加明显。”

集成电路和软件产业是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。经过多年发展,我国集成电路与软件产业已取得明显进步,但与世界发达水平相比仍相对落后,关键技术、设备仍需进口。数据显示,我国集成电路进口额已多年超过石油进口额。

国务院2014年印发的《国家集成电路产业发展推进纲要》提出8项保障措施,其中一项便是“推动落实税收支持政策”。朱桉认为,已经实施近10年的“五免五减半”“两免三减半”企业所得税政策、相关的增值税、关税政策,对集成电路与软件行业发展起到了一定促进作用:“这个行业投资规模大、风险高且回报周期长,一条生产线需要巨额的资金投入,相应的财税支持,特别是企业所得税、增值税的精准支持十分必要。”

资料来源:

集成电路与软件产业发展再迎政策利好

http://www.ctaxnews.com.cn/2020-08/07/content_969534.html


 

 

【相关阅读】

国发[2020]8号国务院关于印发新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策的通知

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zq60.html

国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zq61.html

国发[2000]18号 国务院关于印发鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zq5y.html

国发[2011]4号 国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zq5z.html

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有