加载中…
个人资料
lnlh2013
lnlh2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,759,493
  • 关注人气:705
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【信用评级机构】我国信用评级业有望迎来更多国际机构和民营机构

(2020-06-20 17:37:54)
标签:

外资信用评级机构

首家专业资信评估公司

农业银行辽宁省分行

农业银行沈阳分行周桐

农业银行沈阳辽中支行

信用评级机构】我国信用评级业有望迎来更多国际机构和民营机构

2020-06-20  来源: 新华社

 

 

 

信用评级业开放是我国金融开放的重要一环。

继国际信用评级机构标普、惠誉先后于2019年1月、2020年5月正式以独资公司形式进入中国境内市场后,近日政策层面促进这一领域开放再“加码”——国务院金融委办公室发布11条金融改革措施,其中一条明确提出“推动信用评级行业进一步对内对外开放”。

什么是信用评级?

简单来讲,企业在市场上通过发债融资,但投资者很难简单判断债券是好是坏。在这样的背景下,信用评级机构应运而生:由专业人员构建评级模型、发布评级报告,通过级别符号直观评价债券信用质量,不仅为投资人决策提供“慧眼”,也给发债企业带来了便利。

信用评级在金融市场运行中发挥着揭示信用风险、辅助市场定价、提高市场效率等作用,是金融市场重要的基础设施,被誉为债券市场的“看门人”。甚至可以说,没有可靠、可信的评级机构,资本市场将难以有效运作。

1988年2月,我国第一家社会化专业资信评估公司——远东资信评估有限公司成立。以此为起点,国内信用评级业已经走过了30多个年头,评级机构数量和规模不断扩大,评级技术不断发展,认可度逐步提高。

应该看到,信用评级业的长足发展,离不开国内债券市场的快速成长和我国金融领域改革开放的持续深入。来自央行的数据显示,截至今年5月末,我国债券市场托管余额为106万亿元,市场规模位居全球第二。

然而,“成长的烦恼”同样不容忽视。

一方面,评级区分度不够、评级“注水”等行业痼疾引发质疑,特别是近两年AAA级等高信用等级债券“爆雷”,令行业公信力“褪色”;另一方面,随着中国债券市场吸引力增加,国际投资者对评级服务的需求更趋多样化。这些都在呼唤国内信用评级业进一步以开放促改革、以改革促发展。

改革具体怎么改?根据金融委的安排,政策着力点之一是允许符合条件的国际评级机构和民营评级机构在我国开展债券信用评级业务。

与西方评级机构上百年的发展历史相比,我国评级行业起步比较晚。作为后来者,以开放的姿态打开大门,引进国际评级机构的理念、技术和宝贵经验,无疑是快速提升国内信用评级机构核心竞争力的有效途径。

在对外开放的同时,同步对内开放十分关键。“在引进国际先进同行的同时,也要引入国内优质资源,尤其是引入民营资本和金融科技头部企业进入信用评级市场,有效利用大数据、人工智能、机器学习等新技术,推动我国信用评级业高质量发展。”央行相关部门负责人表示。

业内专家认为,民营信用评级机构的“入场”与当前对内对外开放并重的政策取向相契合,预示着信用评级机构“阵营”将进一步扩容。无论是外资还是本土机构,更多“游戏参与者”进场带来“鲶鱼效应”,将激活行业竞争,加速优胜劣汰。

既要“引进来”,也要“走出去”。按照金融委的部署,改革的另一个着力点是鼓励境内评级机构积极拓宽国际业务。

据了解,近年来,境内评级机构通过在境外设立子公司、参加国际协会、与境外机构开展交流合作等形式积极探索国际业务,积累了一定经验。

当前,随着人民币国际化和“一带一路”倡议实施推进,人民币跨境投融资活动日益繁荣,境内评级机构应当抓住难得的历史机遇走出国门,发挥更加重要的作用,并伴随人民币国际化步伐不断提高国际影响力。

央行相关部门负责人表示,在推动我国评级业对内对外双向开放的同时,下一步还将从严加强评级监管,提高我国评级质量,建立基于评级质量的优胜劣汰机制,推动存量评级机构进行资源整合,做大做强。

人们期待,伴随改革举措落实落地,信用评级机构能把握机遇、推动发展,既聚焦于评级技术和服务能力提升,又促进形成信用评级中国品牌、提升国际影响力,实现高质量发展,为我国资本市场发展扮演好“看门人”角色。

资料来源:

我国信用评级业有望迎来更多国际机构和民营机构_滚动新闻_中国政府网

http://www.gov.cn/xinwen/2020-06/20/content_5520775.htm

 

【相关阅读】

中国第一家社会化专业资信评估公司

远东资信评估有限公司(简称“远东资信”)成立于1988年2月15日,是中国第一家社会化专业资信评估公司。作为中国评级行业的开创者和拓荒人,曾多次参与中国人民银行、国家发改委和中国证监会等部门的监管文件起草工作,开辟了信用评级领域多个第一和多项创新业务,为中国的评级行业培养了大批专业人才。

远东资信拥有中国人民银行、国家发改委、中国证监会、中国银行间市场交易商协会和中国保险资产管理业协会等政府监管部门认定的信用评级和企业征信业务资质。

经过30余年的发展,远东资信已从上海走向全国,形成以北京、上海为中心,在全国范围开展业务的运作模式,先后在浙江、贵州、四川、湖南、广东等地设立了分支机构。

打造国内一流、国际知名的综合信用服务平台

站在新的历史起点上,远东资信继续发挥深耕评级行业30余年的专业优势,在此基础上推动企业征信、信用管理和信用科技多元业务创新发展,探索出“一拖三”的业务架构和“科技赋能信用建设”的发展模式,业务范围涵盖评级业务、贷(投)后监管、企业征信、投资者服务和定制化咨询服务等五大板块,为广大客户、投资者和合作伙伴提供全方位的综合信用服务。

远东资信以准确揭示信用风险、发挥评级对金融市场的预警功能为己任,秉承“独立、客观、公正”的评级原则和“专业、责任、创新”的核心价值观,着力打造国内一流、国际知名的综合信用服务平台。

资料来源:

远东资信评估有限公司

http://www.sfecr.com/ydgk/index_13.aspx

 

【相关内容链接与阅读】

中国征信行业简史

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zfa6.html

【外资信用评级机构】首家外资评级机构获准进入中国市场

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zo7g.html

【外资信用评级机构】美国惠誉评级公司获准进入中国信用评级市场

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zo7h.html

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有