加载中…
个人资料
lnlh2013
lnlh2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,823,985
  • 关注人气:705
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020注册会计实务【147】金融负债与权益工具区分【2】

(2020-06-16 16:40:37)
标签:

2020注册会计实务

金融负债权益工具区分

农业银行辽宁省分行

农业银行沈阳分行周桐

农业银行沈阳辽中支行

2020注册会计实务【147】金融负债与权益工具区分【2】

农业银行沈阳辽中支行  周桐    学习笔记  

 

 

一、金融负债与权益工具区分的总体要求

2020注册会计实务【146】金融负债与权益工具区分【1】

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zp1u.html

二、金融负债和权益工具区分的基本原则

        1.是否存在无条件避免交付现金或其他金融资产的合同义务。

(1)如果企业不能无条件地避免以交付现金或其他金融资产来履行一项合同义务,则该合同义务符合金融负债的定义。实务中,常见的该类合同义务情形包括:

第一,不能无条件地避免的赎回,即金融工具发行方不能无条件地避免赎回此金融工具。如果一项合同(分类为权益工具的特殊金融工具除外)使发行方承担了以现金或其他金融资产赎回自身权益工具的义务,即使发行方的回购义务取决于合同对手方是否行使回售权,发行方应当在初始确认时将该义务确认为一项金融负债,其金额等于回购所需支付金额的现值(如远期回购价格的现值、期权行权价格的现值或其他回售金额的现值)。如果发行方最终无须以现金或其他金融资产回购自身权益工具,应当在合同对手方回售权到期时将该项金融负债按照账面价值重分类为权益工具。

第二,强制付息,即金融工具发行方被要求强制支付利息。例如,一项以面值人民币1亿元发行的优先股要求每年按6%的股息率支付优先股股息。则发行方承担了每年支付6%股息的合同义务,应当就该强制付息的合同义务确认金融负债。又如,企业发行了一项永续债券,无固定期限且不可赎回、每年按8%的利率强制付息。尽管该项工具的期限永续且不可赎回,但由于企业承担了以利息形式支付现金的合同义务,因此符合金融负债的定义。

需要说明的是,以企业履行交付现金或其他金融资产的合同义务能力的限制(如无法获得外币、需要得到监管部门的批准才能支付或其他法规的限制等),并不能解除企业就该金融工具所承担的合同义务,也不能表明该企业无需承担该项金融工具的合同义务。

(2)如果企业能够无条件地避免交付现金或其他金融资产,例如能够根据相应的议事机制自主决定是否支付股息(即无支付股息的义务),同时所发行的金融工具没有到期日且合同对手方没有回售权,或有固定期限但发行方有权无限期递延(即针支付本金的义务),则此类交付现金或金融资产的结算条款不构成金融负债。如果发放股利由发行方根据相应的议事机制自主决定,则股利是累积股利还是非累积股利均不会影响该金融工具被分类为权益工具。

实务中,优先股等金融工具发行时还可能会出现附有与普通股股利支付相结合的合同条款。这类工个常见的联结条款包括“股利制动机制“、”股利推动机制”等。“股利制动机制”的合同条款要求企业如查不宣派或支付(视合同具体条款而定,下同)优先股等金融工具的股利,则其也不能宣派或支付旁通股股利。“股利推动机制”的合同条款要求企业如果宣派或支付普通股股利,则其也宣派或支付优先股等金融工具的股利。如果优先股等金融工具所联结的是诸如普通股的股利,发行方根据相应的议事机制能够自主决定普通股股利的支付,则“股利制动机制”及“股利推动机制”本身均不会导致相关金融工具被分类为金融负债。

【例14.6】甲公司发行了一项年利率为8%、无固定还款期限、可自主决定是否支付利息的不可累积永续债券,其他合同条款如下:

第一,该永续债券嵌入了一项看涨期权,允许甲公司在发行第5年及之后以面值回购该永续债券。

第二,如果甲公司在第5年没有回购该永续债券,则之后的票息率增加至11%(通常称为“息票递增”特征)。

第三,该永续债券票息在甲公司向普通股股东支付股利时必须支付(即“股利推动机制”)。

甲公司根据相应的议事机制能够自主决定普通股股利的支付;该公司发行该永续债券之前多年来均支付普通股股利。

本例中,尽管甲公司多年来均支付普通股股利,但由于甲公司能够根据相应的议事机制往自主决定普通股股利支付,并进而影响永续债券利息的支付,对甲公司而言,该永续债券并未形成支付现金或其他金融资产的合同义务;尽管甲公司有可能在第5年末行使其回购权,但是甲公司并没有回购的合同义务。如果没有其他情形导致该工具被分类为金融负债,则该永续债券应整体被分类为权益工具。同时,虽然合同中存在利率跳生安排,但该安排也不构成企业无法避免的支付义务。

(3)判断一项金融工具是划分为权益工具还是金融负债,不胺下列因素的影响:

以前实施分配的情况;未来实施分配的意向;相关金融工具如果没有发放股利对发行方普通股的价格可能会产生的负面影响;发行方的未分配利润等可供分配权益的金额;发行方对一段期间内损益的预期;发行方是否有能力影响其当期损益。

(4)有些金融工具虽然没有明确地包含交付现金或其他金融资产义务的条款和条件,但有可能通过其他条款和条件间接地形成合同义务。例如,企业可以须显著不利的情况下选择交付现金或其他金融资产,而不选择履行非金融合同义务,或选择交付自身权益工具。在实务中,相关合同可能包含利率跳升等特征,往往可能构成发行方交付现金或其他金融资产的间接义务。企业须借助合同条款和相关信息全面分析判断。例如,对于【例14.6】中存在的“票息递增”条款,考虑到其只有一次利率跳升机会,逐步形成跳升幅度为3%(300基点),尚不构成间接义务。

    资料来源:

中国注册会计师协会.2020年注册会计师全国统一考试辅导教材《会计》.北京:中国财政经济出版社.2020(3)第1版:218-291.

【参考阅读】

2020中级会计实务【068】金融资产的分类

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zmzf.html

2020中级会计实务【069】金融负债的分类

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zmzo.html

2020中级会计实务【070】金融资产和金融负债的确认和终止确认

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zn0f.html

2020中级会计实务【071】金融资产和金融负债计量【1】

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zn1v.html

2020中级会计实务【072】金融资产和金融负债计量【2】

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zn1z.html

2020中级会计实务【073】金融资产和金融负债计量【3】

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zn20.html

2020中级会计实务【074】金融资产和金融负债计量【4】

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zn2x.html

2020中级会计实务【075】金融资产和金融负债计量【5】

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zn36.html

2020中级会计实务【076】金融资产和金融负债计量【6】

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zn37.html

2020中级会计实务【077】金融资产和金融负债计量【7】

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zn3a.html

2020中级会计实务【078】金融资产和金融负债计量【8】

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zn3d.html

2020中级会计实务【079】金融资产和金融负债计量【9】

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zn40.html

2020中级会计实务【080】金融资产和金融负债计量【10】

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zn41.html

2020中级会计实务【081】金融资产和金融负债计量【11】

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zn4b.html

资料来源:

财政部会计资格评价中心.2020年度全国会计专业技术资格考试辅导教材《中级会计实务》.北京:经济科学出版社.2020(2)第1版:106-132.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有