加载中…
个人资料
lnlh2013
lnlh2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,813,354
  • 关注人气:706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【特别国债】抗疫特别国债发行启动5年期、7年期各500亿元

(2020-06-16 09:13:07)
标签:

2020抗疫特别国债发行

农业银行辽宁省分行

农业银行沈阳分行周桐

农业银行沈阳辽中支行

抗疫特别国债发行启动

特别国债】抗疫特别国债发行启动 5年期、7年期各500亿元

 2020-06-16    来源:上海证券报

 

 

 

为筹集财政资金,统筹推进疫情防控和经济社会发展,财政部决定发行2020年抗疫特别国债(一期)5年期500亿元和2020年抗疫特别国债(二期)7年期500亿元。

财政部15日发布的《财政部办公厅关于2020年抗疫特别国债(一期)发行工作有关事宜的通知》明确,本期国债为5年期固定利率附息债,竞争性招标面值总额500亿元,不进行甲类成员追加投标。日期安排为2020年6月18日招标,6月23日起上市交易,本期国债利息按年支付。

同日发布的《财政部办公厅关于2020年抗疫特别国债(二期)发行工作有关事宜的通知》规定,本期国债为7年期固定利率附息债,竞争性招标面值总额500亿元,不进行甲类成员追加投标,在日期和兑付安排方面则和一期类似。

今年预算报告指出,抗疫特别国债不计入财政赤字,纳入国债余额限额,纳入政府性基金预算管理,全部转给地方主要用于公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出。发行期限以10年期为主,与中央国债统筹发行。利息由中央财政全额负担,本金由中央财政偿还3000亿元,地方财政偿还7000亿元。

财政部副部长许宏才日前公开表示,抗疫特别国债主要用于有一定的资产收益保障的公共卫生等基础设施建设和抗疫的相关支出,包括支持小微企业发展、财政贴息、减免租金补贴等。各地可以在分配的额度内按照一定的比例预留机动资金,解决基层特殊困难的急需资金需求。地方可根据实际需要,自主分配使用。

今年中央确定发行1万亿元抗疫特别国债,且全部用于地方项目建设,这激发地方的申报热情。此前,多地已经开始申报抗疫特别国债项目,申报流程与地方政府专项债的申报流程相似。

资料来源:

抗疫特别国债发行启动 5年期、7年期各500亿元-市场-上海证券报·中国证券网

http://stock.cnstock.com/stock/smk_zq/202006/4548763.htm

 

【相关阅读】

【特别国债】特别国债涵义及其发行

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zof6.html

【特别国债】财政部办公厅关于2020年抗疫特别国债(一期)发行工作有关事宜的通知  财办库[2020]109号

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zp1f.html

【特别国债】财政部办公厅关于2020年抗疫特别国债(二期)发行工作有关事宜的通知  财办库[2020]110号

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zp1j.html

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有