加载中…
个人资料
lnlh2013
lnlh2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,813,354
  • 关注人气:706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020注册会计实务【038】固定资产的初始计量【2】

(2020-05-22 17:05:56)
标签:

农业银行辽宁省分行

农业银行沈阳分行周桐

农业银行沈阳辽中支行

固定资产的初始计量

2020注册会计实务

2020注册会计实务【038】固定资产的初始计量【2】

农业银行沈阳辽中支行    周桐    学习笔记  

 

 

【固定资产的初始计量是指确定固定资产的取得成本。取得成本包括企业为购建某项固定资产达到预定可使用状态前所发生的一切合理的、必要的支出。在实务中,企业取得固定资产的方式是多种多样的,包括外购、自行建造、投资者投入以及非货币性资产交换、债务重组、企业合并和融资租赁等,取得的方式不同,其成本的具体构成内容及确定方法不尽相同。】

一、外购固定资产的成本

2020注册会计实务【037】固定资产的初始计量【1】

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zof4.html

二、自行建造固定资产

自行建造固定资产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前发生的必要支出构成。包括工程物资成本、人工成本、交纳的相关税费、应予资本化的借款费用以及应分摊的间接费用等。企业自行建造固定资产包括自营建造和出包建造两种方式。无论采用何种方式,所建造工程都应发按照实际发生的支出确定其工程成本并单独核算。

1.自营方式建造固定资产。

企业以自营方式建造固定资产,意味着企业自行组织工程物资采购、自行组织施工人员从事工程施工。实务中,企业较少采用自营方式建造固定资产,多数情况下采用出包方式。企业如吸以自营方式建造固定资产,其成本应当按照直接材料、直接人工、直接机械施工费等计量。

企业为建造固定资产准备的各种工程物资应当按照实际支付的买价、运输费、保险费等相关税费作为实际成本,并按照各种专项物资的种类进行明细核算。工程完工后,剩余物资转为本企业存货的,按其实际成本或计划成本进行结转。建设期间发生的工程物资盘亏、报废及毁损,减去残料价值以及保险公司、过失人赔款后的净损失,计入拟建行工程的成本;盘盈的工程物资或处置净收益,冲减所建造工程的成本。工程完工后发生的工程物资盘盈、盘亏、报废、毁损,计入当期损益。

建造固定资产领用工程物资、原材料或库存商品,应按其实际成本转入所建造工程成本。自营方式建造固定资产应负担的职工薪、辅助生产部门为之提供的水、电、运输等劳务,以及其他必要支出等也应计入所建造工程项目的成本。符合资本化条件的,应计入所建造固定资产成本的借款费用按照《企业会计准则第17号——借款费用》的有关规定处理。

所建造的固定资产已经达到预定可使用状态,但尚未办理竣工结算的,应当自达到预定可使用状态之日起,根据工程预算、造价或工程实际成本等,按暂估价值转入固定资产,并按有关计提固定资产折旧的规定,计提固定资产折旧。待办理竣工决算手续后再调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。

企业自营方式建造固定资产,发生的工程成本通过“在建工程”科目核算,工程完工达到预定可使用状态时,从“在建工程”科目转入“固定资产”科目。

高危行业按照国家规定提取的安全生产费,应当计入相关产品的成本或当期损益,同时记入”专项储备“科目。企业使用提取的安全生产费形成固定资产的,应当通过”在建工程“科目归集怕发生的支出,待安全项目完工达到预定可使用状态时确认为固定资产;同时按照形成固定资产的成本冲减专项储备,并确认相同金额的累计折旧。该项固定资产在以后期间不再计提折旧。

2.出包方式建造固定资产。

在出包方式下,企业通过招标方式将工程项目发包给建造承包商,由未建造承包商(即施工企业)组织工程项目施工。企业要与建造承包商签订建造合同,企业是建造合同的甲方,负责筹集资金和组织管理工程建设,通常称为建设单位,建造承包商是建造合同的乙方,负责建筑安装工程施工任务。

企业以出包方式建造固定资产,其成本由建造该项固定资产盛宴难再预定可使用状态前所发生的必要支出构成,包括发生的建筑工程支出、安装工程支出以及需要分摊计入各固定资产价值的待摊支出。建筑工程、安装工程支出,如人工费、材料费、机械使用费等由建造承包商核算。对于发包企业而言,建筑工程支出、安装工程支出是构成在建工程成本的重要内容,发包企业按照合同规定的结算方式和工程进度定期与建造承包商办理工程价款结算,结算的工程价款计入在建工程成本。待摊支出,是指在建设期间发生的,不能直接计入某项固定资产价值,而应同所建造固定资产共同负担的相关费用,包括为建造工程发生的管理费、可行性研究费、临时设施费、公证费、监理费、应负担的税金、符合资本化条件的借款费用、建设期间发生的工程物资盘亏、报废及毁损净损失以及负荷联合试车费等。企业为建造固定资产通过出让方式取得的土地使用权而支付的土地出让金不计入固定资产成本,应确认为无形资产(土地使用权)。

在出包方式下,”在建工程“科目主要是企业与建造承包商办理工程价款结算的科目,企业支付给建造承包商的工程价款,作为工程成本通过”在建工程“科目核算。企业应按合理估计的工程进度和合同规定结算的进度款,借记”在建工程——建筑工程——XX工程“、“在建工程——安装工程——XX工程”科目,贷记“银行存款”、“预付账款”等科目。工程完成时,按合同规定补付的工程款,借记“在建工程”科目,贷记“银行存款”等科目。企业将需要安装的设备运抵现场安装时,借记“在建工程——在安装工程——XX设备”科目,贷记“工程物资——XX设备”科目;企业为建造固定资产发生的待摊支出,借记“在建工程——待摊支出”科目,贷记“银行存款”、“应付职工薪酬”等科目。

在建工程达到预定可使用状态时,首先计算分配待摊支出,待摊支出的分配率可按下列公式计算:

待摊支出分配率=累计发生的待摊支出/(建筑工程支出+安装工程支出+在安装设备支出)×100%

XX工程应分配的待摊支出=(XX工程的建筑工程支出+XX工程的安装工程支出+XX工程的安装设备支出)×待摊支出分配率

其次,计算确定已完工的固定资产成本:

房屋、建筑物等固定资产成本 =建筑工程支出+应分摊的待摊支出

需要安装设备的成本=设备成本+为设备安装发生的基础、支座等建筑工程支出+安装工程支出+应分摊的待摊支出

然后,进行相应的账务处理,借记“固定资产“科目,贷记”在建工程——建筑工程“、”在建工程——安装工程“、”在建工程——待摊支出“等科目。

资料来源:

中国注册会计师协会.2020年注册会计师全国统一考试辅导教材《会计》.北京:中国财政经济出版社.2020(3)第1版:45-60.

参考阅读】

2020中级会计实务【019】固定资产定义确认条件

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zlso.html

2020中级会计实务【020】固定资产的初始计量

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zlsy.html

2020中级会计实务【021】固定资产折旧

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zlvx.html

2020中级会计实务【022】固定资产的后续支出

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zlwa.html

2020中级会计实务【023】固定资产处置会计核算

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dfcb5c270102zlx0.html

资料来源:

财政部会计资格评价中心.2020年度全国会计专业技术资格考试辅导教材《中级会计实务》.北京:经济科学出版社.2020(2)第1版:25-39.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有