加载中…
个人资料
lnlh2013
lnlh2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,704,224
  • 关注人气:704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【资管公司】第19家!券商资管子公司再添新兵,资管转型关键一年

(2020-04-11 15:53:55)
标签:

农业银行辽宁省分行

农业银行沈阳分行周桐

农业银行沈阳辽中支行

19家券商资管公司名单

券商资产管理有限公司

资管公司19家!券商资管子公司再添新兵,资管转型关键一年

2020-04-11 来源:券商中国   作者:许孝如

 

 

 

 

不到一个月时间,券业又迎来一家新的资管子公司!

4月9日,证监会发布了天风证券设立资管子公司的批复。天风资管注册资本为5亿元,注册地为上海,由天风证券100%出资。

这也是资管新规落地以来,继安信资管和德邦资管后,监管批复的第3家资管子公司,同时也是行业第19家资管子公司。

截至2020年3月末,天风证券资管团队人数约为150余人,资产管理规模约1600亿元左右。

在资管新规和券商资管大集合改造的大背景下,券商资管行业的竞争更加激烈。券商中国记者获悉,天风资管近期一直在积极推进大集合产品的整改工作,已经确定了分批整改的思路,各产品已经进入不同的阶段。

天风资管相关负责人告诉记者,在获得批复后,下一步将根据监管要求并结合市场变化,发挥在固定收益、混合型产品和资产证券化业务的既有优势,不断提升产品研发能力,丰富完善资管产品线。

券商资管子公司增至19家

自2018年12月开始筹备,历时16个月后,天风证券于近日顺利拿下了资管子公司的批文。

4月9日,证监会发布了天风证券设立资管子公司的批复,核准公司通过设立天风(上海)证券资产管理有限公司从事证券资产管理业务。天风资管的注册地为上海市,注册资本为5亿元,业务范围为证券资产管理业务,天风资管出资额5亿元,为天风证券100%出资。

这意味着,天风证券总部证券资产管理业务将由资产管理子公司承继,总部不再从事证券资产管理业务。

证监会要求,天风资管设立后,应当将股东制定的公司章程报住所地证监局备案。天风证券应按照相关法律法规要求,完成天风资管组建工作,足额缴付出资,选举董事、监事,聘任高级管理人员。

按照要求,天风证券应在批复下发之日起6个月内完成工商变更登记和天风资管的工商设立登记工作。

随着天风资管的获批,在加上即将开业的安信资管和3月份刚刚获批的德邦资管,业内券商资管子公司的数量已增至19家。

券商子公司情况一览

序号

母公司

券商子公司

01

渤海证券

渤海汇金证券资产管理有限公司

02

财通证券

财能证券资产管理有限公司

03

长江证券

长江证券(上海)资产管理有限公司

04

东北证券

东北融汇证券资产管理有限公司

05

广发证券

广发证券资产管理(广东)有限公司

06

国盛证券

国盛证券资产管理有限公司

07

华泰证券

华泰证券(上海)资产管理有限公司

08

东方证券

上海东方证券资产管理有限公司

09

光大证券

上海光大证券资产管理有限公司

10

国泰君安

上海国泰君安证券资产管理有限公司

11

海通证券

上海海通证券资产管理有限公司

12

兴业证券

兴业证券资产管理有限公司

13

银河证券

银河金汇证券资产管理有限公司

14

招商证券

招商证券资产管理有限公司

15

浙商证券

浙江浙商证券资产管理有限公司

16

中泰证券

中泰证券(上海)资产管理有限公司

17

安信证券

安信证券资产管理有限公司(筹备中)

18

德邦证券

德邦证券资产管理有限公司

19

天风证券

天风(上海)证券资产管理有限公司

截至2020年2月底,证券期货经营机构私募资管业务规模合计18.11万亿元(不含社保基金、企业年金以及券商大集合),较1月底减少2502亿元,减幅1.4%。

其中,证券公司及资管子公司资管业务规模9.15万亿元,证券公司私募子公司私募基金规模5052亿元,基金公司资管业务规模4.25万亿元,基金子公司资管业务规模4.05万亿元,期货公司及子公司资管业务规模1571亿元。

截至2020年2月底,证券公司及资管子公司资管业务规模主要集中在100-2000亿元。其中,500-2000亿元有40家,100-500亿元有35家,整体来看,不少券商的资管规模有待提升。

积极推进大集合整改,丰富资管产品线

在券商资管去通道、发力券商大集合改造之际,券商资管行业的竞争更加激烈,2020年将是券商资管转型的关键一年。独立开展业务的券商资管子公司在回归资产管理本源的同时,如何提升市场竞争力和走好差异化竞争的路线,备受市场关注。

天风资管相关负责人告诉记者,近年来,天风证券积极回归资管业务本源,不断提升主动管理能力。坚持做好投资管理能力的持续提升,强化合规风控管理,打造资管专业品牌形象。

中国基金业协会的数据显示,天风证券2019年底的月均主动管理规模为768.29亿元,排名行业第15位。

同时,天风资管一直在积极推进大集合产品的整改工作,确定了分批整改的思路,各产品已经进入不同的阶段。

截至2020年3月末,天风证券资管团队人数约为150余人,资产管理规模约1600亿元左右。

在资管子公司正式落地之后,天风资管下一步将如何规划?上述负责人告诉记者,下一步将根据监管要求并结合市场变化,发挥在固定收益、混合型产品和资产证券化业务的既有优势,不断提升产品研发能力,丰富完善资管产品线,尽其所能服务更多的新老客户。

同时,在今年新冠疫情的背景下,天风资管将利用前期在民企纾困过程中积累的经验与资源,积极参与帮助湖北省内企业恢复正常经营,尽可能发挥应有的作用。

资料来源:

19家!券商资管子公司再添新兵,资管转型关键一年_证券时报网

http://news.stcn.com/2020/0411/15831475.shtml

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有