加载中…
个人资料
lnlh2013
lnlh2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,163,467
  • 关注人气:684
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

众安在线料2018年亏损同比大增75%

(2019-02-14 09:54:58)
标签:

农业银行沈阳分行周桐

农业银行沈阳辽中支行

农业银行辽宁省分行

互联网金融营销策略

众安在线2018年预亏

众安在线料2018年亏损同比大增75%

 

 

 众安在线料2018年亏损同比大增75%


 

 



众安在线昨日发布公告指出,预期本集团于2018年度可能录得净亏损增加不少于75%,而2017年度则录得净亏损约人民币9.964亿元。照此计算,众安在线2018年亏损至少17.437亿元。

受业绩预期欠佳影响,众安在线今日早盘股价继续下挫,向历史低位23.25港元位置逼近,延续近期弱势格局。至截今日收盘,众安在线跌4.97%25.8元,成交1.08亿港元。

众安在线于2017928日上市,随后几日冲高至97.8元新高,然而股价自创出新高后开始受压回落,股价连续震荡下跌一年多时间,并且最低位下探至24.7元,目前市值373.33亿港元,离20179月最高市值1437.66亿元,已经缩水1034.33亿港元。

保费收入不断增长 为何利润连年下挫?

众安在线是一家成立于2013 年的中国内地互联网保险公司,主要经营财产险业务和保险科技业务。自201310月成立以来,原保费收入即保持高速增长。2014年,众安在线实现7.94亿元原保费收入,其中,借助于股东优势,通过淘宝实现的退货运费险原保费收入达到6.13亿元,占比77%2015年、2017年众安在线原保费收入分别突破20亿、50亿后,在2018年突破百亿,同比增幅达到约88%

众安在线公告显示,2018年,众安在线全年保费收入为112亿元,虽然保费迅速增长,但众安的净利润和股价却犹如坐上了“滑滑梯”。

利润方面,2014年至2016年,众安在线净利润分别为2700万、4400万和940万,而到2017年上市后,就出现9.96亿元的大幅亏损,今年预测亏损额再次扩大,或达到17.4亿。

众安在年报预测中表示,导致净亏损的预期增长主要因素为:

第一,承保亏损随著保费收入同比快速增长约88%而增加,尽管我们已注意到我们的承保业务持续优化,综合成本率已由2017年的133.1%显著优化至2018年上半年的124.0%,且该比率预期将于2018年下半年进一步优化;

第二,投资收益(包括公允价值变动损益净额)由于市场疲软而减少;

第三,其他开支增加,主要由于持续投资于研发活动和2018年开始的国际业务产生的营运前开支。

持续发力保险科技 抢滩东南亚保险市场

众安在线的战略方向均涵盖科技方面的发力,即将保险科技作为构建保险生态系统的技术支撑,通过科技手段,形成产品定制化、定价动态化等优势,重塑保险价值链,一方面实现控制成本的目的,更进一步,则是意在保险科技的输出。

众安在线与百家生态场景合作,覆盖3000 多万用户,衍生出万级的特征衍生变量,从多维度构建出用户画像,99%以上用户实现自动化审批,秒级授信。“诺亚”的迭代周期很短,1-2 天即可上新的策略规则。

通过智能风控和智能营销后,基本可以获得优质资产,而需要解决资金和资产信息不对称和最优化匹配问题。通过机器学习和大数据系统构建出智能匹配服务,从而实现资产最优化匹配。

通过链接更多的持牌金融机构和第三方机构,众安在线实现对外输出,构建更加开放的金融科技生态圈,为年轻一代产出更多优质的金融产品和服务。

日前,众安在线与新加坡约车企业GrabTaxi合作,成立合资公司,众安在线将为合资公司搭建数字化保险销售平台,并提供后台技术支持,用户可通过Grab手机APP购买保险产品,该平台将在新加坡首推,随后拓展至东南亚市场。

从过往的动向来看,这并非众安在线首次涉足境外保险市场,早在20189月,众安在线旗下子公司众安国际与日本财产保险公司签署合作协议,众安国际为后者提供保险科技解决方案,以实现其保险核心系统升级。

保险科技输出将改善业绩 预计将在2020年实现盈利

众安在线预计将在2020年实现盈利,保险科技的输出有望加快亏转盈的步伐。在2018 年上半年,众安在线的总保费同比增长106%至人民币51.5 亿元,但是股东亏损却也同比增加了129%至人民币6.7亿元。

根据目前的财税规定,保费收入需要根据保单的存续期逐月确认,而佣金及销售费用则在全部在当期确认。

由于众安在线的保费快速增长以及保单期限拉长,所以未到期责任准备金的提取在2018 年上半年同比增加了187%至人民币12.6 亿元。

因此,实际流入利润表的净赚保费仅同比增85%,而保而赔付支出和手续费却分别同比增90%96%,所以股东亏损随着保费增长而增加。

这样的情况将会持续到保费增长放缓。此外,众安仍处于保险公司发展的早期,所以需要投入大量的资金以拓展业务。

目前,市场上有超过120家保险公司开展了互联网保险业务,但是拥有互联网保险牌照的公司仅四家:众安在线、泰康在线、安心财险和易安财险。

其中,众安保险成立于201310月,20179月在香港上市。除众安保险外,其它三家互联网保险公司基本是在2015年底到2016年初成立的,成立时间均相对较短。

与保费收入快速增长相悖的是,众安在线的利润不断下降,甚至录得亏损。市场分析认为,模式单一、突围无力、流量有限,是导致大部分互联网保险公司处于亏损阶段的主要原因。

互联网保险公司无法设立线下机构的要求,看似实现了轻资产,实际增加了渠道成本。同时,同业竞争加剧,市场份额恐将流失。

投行下调目标价 众安仍需更多盈利招数

尽管收入大增,但如何确保利润增长及稳定股价,是众安在线目前面临的两个重要挑战。里昂发布研究报告指出,众安逾半收入来自汽车产险及信贷保险,于中国汽车销售放缓及互联网金融监管收紧的趋势之下难以免疫,2018年度会录得亏损,即使去年股价调整六成,目前估值仍高,早期投资者的入市区间为26-30港元,潜在的沽售将限制上升空间。

里昂称,因应长期可持续股本回报假设下调,由23%降至19%,将该股目标价削去23%,至24港元;评级维持沽售。

综合成本率居高不下,与同业、股东和关联方竞争加剧影响公司业绩。而海内外的合作以及自身的生态保险布局,能否如众安在线在线预期为公司带来盈利,目前来看,还有待改善,如何突围,众安仍需更多招数。

资料来源:

众安在线料2018年亏损同比大增75%_保险_企业观察网

http://www.cneo.com.cn/article-120193-1.html

 

 

 

 众安在线料2018年亏损同比大增75%


众安在线料2018年亏损同比大增75%

众安在线料2018年亏损同比大增75%

众安在线料2018年亏损同比大增75%

众安在线料2018年亏损同比大增75%

众安在线料2018年亏损同比大增75%

众安在线料2018年亏损同比大增75%

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有