加载中…
个人资料
lnlh2013
lnlh2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,023,360
  • 关注人气:683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

普惠金融【044】小额贷款行业的普惠金融创新

(2018-10-16 09:47:54)
标签:

农业银行辽宁省分行

农业银行沈阳辽中支行

普惠金融

农业银行沈阳分行周桐

小额贷款普惠金融创新

普惠金融044】小额贷款行业的普惠金融创新

 

农业银行沈阳辽中支行  周桐   学习笔记

 

    


普惠金融【044】小额贷款行业的普惠金融创新








2008年《关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发【2008】23号)明确指出,小额贷款公司在坚持为农民、农业和农村经济发展的原则下自主选择贷款对象,小额贷款公司发放贷款,应坚持”小额、分散“的原则,鼓励小额贷款公司面向农户和微型企业提供信贷服务,着力扩大客户数量和服务覆盖面,从开展试点至今,在各地监管机构的引导下,相当一部分小额贷款公司较好地贯彻落实了该政策意见,相较于传统金融体系,这些小额贷款公司对”三农“和小微企业提供信贷支持的覆盖程度明显更为深入,更接地气。目前,在全国绝大部分省份中,能找到几家甚至几十家在”支农支小“方面富有特色和亮点的小额贷款公司。

在全国范围内,更是涌现了一批在“支农支小”方面的佼佼者,比如,重庆市的瀚华、阿里小贷、商汇、惠信、海尔;四川南充的美兴,成都的富登和邦信;浙江嘉兴的宏达,杭州的理想,瑞安的华峰;广东广州的花都万穗,佛山的南海国友城;江苏张家港的昌盛;山东济宁市的英特力,威海市的信悦,莒面县的民丰;湖北汉川的福星;安徽合肥的德善,宣城的广德东方;内蒙古赤峰的中昊、安信永,呼和浩特的东信;山西大同的阳光,平遥县的昌升隆;云南昆明的和谐,等等。从全国范围来看,已经有相当一部分小额贷款公司立足于服务“三农”和小微企业,基本实现了商业可持续发展,贷款投向和客户定位清晰,客户覆盖面较广和较深,形成了较独特的商业模式和经营特色,也得到了属地监管机构和客户的认可。

值得一提的是,目前,全国尚有100多家公益性(非营利性)扶贫小额信贷组织,绝大多数设在国家和省级重点扶贫工作县,大多借鉴孟加位乡村银行模式,经营时间在五到十几年不等,一般由社团组织(不依托于政府机构和NGO)建立,它们利用社会筹资(主要是捐赠和援助资金),专门向农村中低收入群体和贫困户(以妇女为主)提供小额信贷服务,贷款额度一般在几千元至几万元之间,这些组织在农村扶贫和普惠金融方面做出了较大贡献。目前这些组织中的绝大多数正在艰难探索发展之路,只有极个别公司已经实现了商业可持续发展,其中的突出代表就是中和农信项目管理有限公司和上述已经完成公司制改造并引进战略投资者的宁夏范东方惠民小额贷款公司,前者是由中国扶贫基金会小额信贷项目部于2008年进行公司制改造而成,目前已经发展成国内普惠金融的典范,业务覆盖全国150多个县,贷款余额约25亿元,不良率控制在1%以内,存量客户数超过30万户,绝大多数客户为妇女。除此之外,绝大多数的公益性扶贫小额信贷组织面临的生存危机比正规(纳入地方金融监管部门监管范围内)的小额贷款公司更加严峻,其主要问题是产权关系不清晰,不是工商企业法人,缺乏合法的法律地位,未纳入地方金融监管体系,缺乏稳定资金来源和政策扶持,难以实现可持续发展。

 

资料来源:

李扬,叶蓁蓁主编,曾刚,贺霞副主编.中国普惠金融创新发展报告(2018)》.北京.社会文献科学出版.2018(7):115-120

 

 

 

     普惠金融【044】小额贷款行业的普惠金融创新


普惠金融【044】小额贷款行业的普惠金融创新

普惠金融【044】小额贷款行业的普惠金融创新

普惠金融【044】小额贷款行业的普惠金融创新

普惠金融【044】小额贷款行业的普惠金融创新

普惠金融【044】小额贷款行业的普惠金融创新

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有