加载中…
个人资料
lnlh2013
lnlh2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,003,176
  • 关注人气:671
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

货币金融学【63】政府债券市场

(2018-04-01 10:43:11)
标签:

中国农业银行周桐

农业银行辽宁省分行

农业银行沈阳分行周桐

农业银行沈阳辽中支行

政府债券市场

货币金融学【63】政府债券市场

农业银行沈阳辽中支行  周桐   学习笔记

 

   


货币金融学【63】政府债券市场




   

一、中央政府债券

中面政府债券是中央政府以债务人身份发行,以国家信用为担保的债券。美国国债市场是世界上最大的政府债券市场。除国库券以外,美国联邦政府还发行2~10年的中期国债,也叫财政票据,以及10年以上的长期国债,也称财政证券。美国国债享受免税优惠,保交联邦所得税,不必交地方政府所得税。

国债的发行人一般是国家财政部,但发行权归属于国家最高立法机构。国债的发行对象可以是工商企业、金融机构、个人、社团及其他政府部门。国债的发行量取决于政府对债务的需求量、财政部门当前的债务负担和偿还能力、政府宏观经济政策等。在各类金融工具中,国债安全度最高,利率一般也最低。

国债的发行方式可分为面向社会投资者的公募和面向特定投资者的私募。公开发行的具体方式主要是定期拍卖。财政部在拍卖前公布拍卖数量,以及借新还旧的比例和筹集新资金的比例。中长期国债的拍卖了分中竞争性投标和非竞争投标,不过其报价方式与国库券不同。拍卖定价方式主要有多重价格拍卖、单一价格拍卖和混合价格拍卖。此外,有些国家的国债发行采取中央银行包销的方式,财政部发行的国债由中央银行认购,然后出售给投资者。有的国家则采用中央银行代理财政部发行国债,中央银行组织国债承销商,其成员在商业银行或投资银行。

美国中长期国债二级市场是场外市场,一级政府证券交易商不断报出国债的买入价和卖出价,市场交易非常活跃。

我国的国债发行最早可追溯到新中国成立之初。1959年,我国停止发行国债,直至1981年才开始恢复发行,此后,国债发行规模不断扩大。我国国债的初始形式是无记名的实物券,其类型逐步多样化,主要有凭证式国债、记账式国债和电子式储蓄国债。国债发行的最初形式是行政摊派,1991年开始采用承购包销的发行方式,标志着我国国债发行市场化进程启动。1993年,我国建立国债一级自营商制度,1996年,国债发行引入拍卖方式,国债二级市场也逐步形成。1988年,我国批准国债柜台转让试点,1990年,上海证券交易所成立,开展国债的场内交易。1997年,为防止银行资金流入股市,商业银行退出交易市场,国债市场分割为银行间市场与交易所市场两部分。2009年,上市商业银行获准在交易所参与债券交易。

二、地方政府债券

又称市政债券,由地方各级政府或公共机构发行,发行目的是弥补地方财政收支的暂时失衡或长期预算赤字,或为当地市政建设项目筹资。地方政府债券一般在发债政府的辖区内发行,通常也享受税收优惠。美国的市政债券免匀联邦政府所得税,在地方一级大多也可免税,取决于各州法规。市政债券可分为以下三类:

1. 一般责任债券。这类债券以地方政府的征税权为保证,按其偿债的税收来源又分为:(1)无限税款债券,以地方政府不受限制的征税权力作为担保;(2)有限税款债券,以地方政府的有限征税权力作保证;(3)特别税款债券,以特定项目的税费收入作偿债保证。由于各级地方政府执行的征税权力大小不同,州和大城市发行的债券较为安全。

2. 收入债券,也称岁入债券,是以特定项目的收入为担保的债券。收入债券所筹资金用于特定的公用项目,如交通电力设施、医院、大学等。由于不以政府的税收能力作保证,故其风险一般大于一般责任债券。

3 .混合债券。此类债券兼具一般责任债券和收入债券的特点,除了以发行人的税收收入作保外,还以项目收入作支持,或由保险公司提供保险,由银行提供担保。

在现实中,地方政府也可能会面临入不敷出的财务困境,导致偿债困难,因而市政债券也存在违约风险。

 

 

资料来源:

黄宪,潘敏,江春,赵征.货币金融学.武汉:武汉大学出版社,20175):75-77

 

 

货币金融学【63】政府债券市场

货币金融学【63】政府债券市场

货币金融学【63】政府债券市场

货币金融学【63】政府债券市场

货币金融学【63】政府债券市场

货币金融学【63】政府债券市场

货币金融学【63】政府债券市场

货币金融学【63】政府债券市场

货币金融学【63】政府债券市场

货币金融学【63】政府债券市场

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有