加载中…
个人资料
选师无忧
选师无忧 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,229
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考征集志愿:如果被退档,补录可能还会被录取!

(2017-07-10 11:30:41)
标签:

辅导

家教

教育

学习

在高考每一批次录取完成后,省教育考试院都会把录取未满额的院校和余缺计划数向社会进行公布,供退档或者还没被录取的考生进行选报。

 

而出现现计划缺额的原因有以下三类:

 

第一类:生源不足

 

高校在第一轮投档时,生源不足导致缺额,不能完成招生计划。

 

第二类:超退

 

高校第一轮投档时生源充足,但出现因不服从专业调剂,身体条件、单科成绩等不符合有关要求而被退档的考生人数多于其调档比例的超额数(超退),致使高校不能完成招生计划。

 

比如一所大学招生计划为100人,调档比例为110%,进档的考生则有110人。在录取过程中,未满足录取条件的考生有15人,这就使该大学仅录取到95人,未完成招生计划。

 

第三类:追加计划

 

高校生源充足,但后期在该省(区、市)追加招生计划。

 

参加征集志愿的高校均为招生计划未录取满额的高校,因为每年高考录取的情况不同,参加征集志愿的高校和专业的名单也不尽相同。

 

但仔细观察,还是可以发现这些高校和专业呈现出了一定的规律性,了解这些规律能够帮助考生更好地填报征集志愿。

 

首先,办学地理位置偏远的、一些考生不熟悉的高校容易出现在征集志愿的名单之中。

 

我国地域辽阔,两千多所高等院校遍布各省(区、市),考生不可能全部了解,特别是对偏远地区的一些高校甚至没有听过,这在很大程度上导致这些高校的报考人数低于招生计划数,在正常录取过程中未能录取满额而参加征集志愿。

 

其次,参加征集志愿的高校不一定都是“差”学校。虽然有些学校的确是因为实力一般、考生的认可度较低而导致报考人数低于招生计划从而需要通过征集志愿的方式完成招生计划的。

 

但从以上列举可知,还有一部分高校出现缺额的原因是“超退”。往往出现“超退”情况的高校中不乏一些实力不错、知名度较高的大学。

如果还没被录取的同学记得要留意高考的征集志愿,希望大家可以顺利找到适合自己的学校。

 

更多资讯请点击:http://www.51xuanshi.com/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有