加载中…
正文 字体大小:

一段心灵的洗涤

(2017-08-10 14:15:12)
标签:

杂谈

一段心灵的洗涤

    在一个偶然的机会,看到了这个一部纪录片《三十二》,不知道自己是怀着一种怎样的心情去看完的。
    韦绍兰,一名普通的女子,在日本侵华战争中被抓去成了一名“慰安妇”,在此后的三个月中她过着生不如死的生活,还在不知名的情况下怀了日本的孩子,后来虽然逃回了家中,生下了孩子,她仿佛成了家族的罪人。家人和村里人的白眼,旁人的指指点点这些都足以杀死一个人。但是在这部纪录片中,韦绍兰面对镜头还是面带笑容,只有提起她做慰安妇的经历,她才潸然泪下。她的儿子罗善学因为血统遭受歧视,一直未婚,也对她心怀隔阂,我们不难从电影中看到,母子两人擦肩而过都没有一个眼神。一名经历磨难的女人,一个遭受歧视的儿子,加上年纪大,腿脚不便,两个人的日子过得拮据,但是他们就这样周而复始的一天天生活。
    看完以后,感觉有好多话要说又觉得说不出来,看看现在的我们,要幸福的多,不管之前韦绍兰经历了什么,都不是她愿意的,她在面对生活中的种种都选在活了下来,就是因为她有一颗乐观的心,我们能做的只有默默帮助和包容。两个年迈的老人,一个是儿子,一个是妈妈,彼此相对无言却又生活在一起,是一种心灵的折磨,老人的话直接触击到心底。8月14上映的《二十二》我回去看的,这部纪录片带给我的震撼太大了,我觉得为什么国庆节的时候能纪念一下参加战争的老兵,却不能包容一下那些在战争中饱受折磨的“慰安妇”呢,她们也是历史的见证者,不能只做战争的牺牲品。

一段心灵的洗涤一段心灵的洗涤一段心灵的洗涤一段心灵的洗涤一段心灵的洗涤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有