加载中…
个人资料
分析师的命运-张泽锋
分析师的命运-张泽锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,818
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙宏斌作为内幕知情人,对媒体言论或涉嫌内幕信息泄露、内幕交易

(2018-03-29 20:20:20)
标签:

财经

贾跃亭

乐视

融创

孙宏斌

分类: 头条文章~

原题目:建议证监会调查,孙宏斌对媒体言论或涉嫌违反《证券法》内幕交易相关规定

【摘要】2018年以来,孙宏斌对乐视网上市公司的言论颇多,特别以2018年3月14日孙宏斌辞职乐视网董事长之后的言论,孙宏斌或已涉嫌违反证券法关于上市公司泄露内幕信息、内幕交易的相关规定。以下从法规的角度来分析3月25日孙宏斌对媒体的言论:

建议证监会调查,孙宏斌对媒体言论或涉嫌违反《证券法》内幕交易

本文分几个段落:

第一:事情原委,孙宏斌在3月25日与野马财经的谈话内容 和 3月27日晚间乐视网官方发出的公告存在相似内容,并且部分内容有一模一样的字眼表述,属于对公司内幕信息的提前泄露!

第二:根据《证券法》,证明,孙宏斌、刘淑青等属于乐视网上市公司的内幕信息知情人

第三:根据《证券法》,证明,孙宏斌在3月25日与野马财经的谈话内容,很有可能已经涉及内幕信息泄露,而是否参与内幕交易,建议证监会等相关监管机构介入调查,而刘淑青是否参与其中,也请调查。

第四:结论。

【第一部分,事情原委,分三种类型内容】

(1)3月25日,孙宏斌与野马财经的谈话,涉及乐视网“极度缺乏资金”,而3月27日晚间乐视网公告,也采用了几乎相同的表达:“极度紧张”,除此措辞之外,其他信息为提前泄露关于公司的资金问题

野马财经:乐视网具体的困难是什么?

孙宏斌:极度缺乏资金,已经经营困难,现在乐视网有75亿债权,今年很多要到期,很多都是乐视网非上市体系对上市公司的欠款。此外,版权摊销、利息每年就有20多亿,怎么做都很困难,赚的钱根本不够覆盖利息和债务。现金流也没有,利润也没有。

野马财经:乐视网2017年预亏116亿元里,计提和坏账准备有约80亿元,计提的比例够不够?

孙宏斌:很可能不够,还有亏损。

野马财经:解决乐视网的危机需要多少钱?

孙宏斌:百亿以上,并且还需要让钱合理合规的进来。

乐视网3月27日晚间公告:“综上,公司目前整体资金安排上存在较大困难,现金流极度紧张,公司管理 层正在积极寻求一切可能性的方案,但目前尚未形成确定方案。(见下图3月27日夜间乐视发布的公告)”

孙宏斌作为内幕知情人,对媒体言论或涉嫌内幕信息泄露、内幕交易

(2)

3月25日,孙宏斌与野马财经的谈话,提出乐视的几条路,并从自己“内幕知情人”的角色,提出暗示“极大的退市风险”,“没有资产可卖”,“无论是走这三条路的任何一种,股价想维持在一个好一些的价格都很难”,皆涉嫌暗示他人买卖证券,影响上市公司的股票正常交易。

野马财经:乐视网现在这么困难,还有几条路可走?

孙宏斌:解决现在的困难,就要让钱进来。我们团队穷尽了所有的办法,总共有5条路。但是两条走不通:比如定向增发增资,引入新的股东,但是受乐视网2017年亏损的影响,按《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》规定,需要连续2年盈利才能做,现在也做不了。

但是只剩下三条路:第一是破产重整。这不影响上市地位,而且是成熟方案。但是这需要监管层、北京政府、法院三方支持;第二、是卖资产还债,维持上市地位,但是现在没有资产可卖,如果后面还亏损,最后的结果可能还是退市;第三,最后是退市,退市我也不想看到。退市不退市我说了不算,而是依据创业板的退市规则,而现在乐视网情况,很有可能净资产为负,有极大的退市风险。

无论是走这三条路的任何一种,股价想维持在一个好一些的价格都很难。

(3)

3月25日,孙宏斌与野马财经的谈话,提前泄露信息“变卖核心资产,比如金融牌照之类,还远远不够还债”。

野马财经:乐视网变卖核心资产够还债吗,比如乐视金融牌照之类的?

孙宏斌:远远不够!

以下为3月27日晚间乐视网公告:

孙宏斌作为内幕知情人,对媒体言论或涉嫌内幕信息泄露、内幕交易

【第二部分,论定内幕信息知情人,孙宏斌,刘淑青】

《证券法》,第七十三条 禁止证券交易内幕信息的知情人和非法获取内幕信息的人利用内幕信息从事证券交易活动。   

第七十四条 证券交易内幕信息的知情人包括:   

(一)发行人的董事、监事、高级管理人员;   

(二)持有公司百分之五以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;   

(三)发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;   

(四)由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;

----:第二大股东融创旗下的天津嘉睿持股8.56%,天津嘉睿受融创中国的实际控制,其实际控制人为孙宏斌。因此,孙宏斌符合“《证券法》内幕信息知情人”的规定。

刘淑青是乐视网的总经理、代理董事长,属于内幕信息知情人。

【第三,或已违反《证券法》关于内幕信息的规定】

(1)

《证券法》第七十六条 证券交易内幕信息的知情人和非法获取内幕信息的人,在内幕信息公开前,不得买卖该公司的证券,或者泄露该信息,或者建议他人买卖该证券。

---:内幕信息公开前,内幕信息的知情人“不得买卖该公司证券,不得泄露信息,不得建议他人买卖证券”

显然,内幕信息知情人孙宏斌在3月25日,已经泄露该信息,也暗示他人买卖证券(属于建议范畴)

(2)

《证券法》:第二百零二条 证券交易内幕信息的知情人或者非法获取内幕信息的人,在涉及证券的发行、交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息公开前,买卖该证券,或 者泄露该信息,或者建议他人买卖该证券的,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款;

没有违法所得或者违法所得 不足三万元的,处以三万元以上六十万元以下的罚款。

单位从事内幕交易的,还应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以三万元以上三十万 元以下的罚款。证券监督管理机构工作人员进行内幕交易的,从重处罚。  

---:若孙宏斌、刘淑青等内幕信息知情人,确有违法违规行为,建议监管机构根据法规对其进行相应处罚:

一来体现法律的公正,

二来维护资本市场的法律法规的权威性,

三是防止以后此相关知情人再犯,教育惩戒。

(3)

《刑法》第一百七十九条规定,内幕交易、泄露内幕信息罪,是指证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行、证券、期货交易或者其他对证券、期货交易的价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,或者泄露该信息,或者明示、暗示他人从事上述交易活动,情节严重的行为。

---:两部分:

一部分是尚未公开前,买入或者卖出(这部分,对于孙宏斌来说,有待调查,坐实)

另一部分是:泄露该信息,或者明示、暗示他人从事上述交易活动(孙宏斌已经在3月25发表了暗示股价的言论)

孙宏斌作为内幕知情人,对媒体言论或涉嫌内幕信息泄露、内幕交易

【第四,结论】

第一,或已违反《证券法》关于知情人泄露内幕信息的规定

乐视网上市公司内幕信息知情人孙宏斌,或已泄露上市公司内幕信息,相关信息为3月25日孙宏斌与各媒体的谈话。而3月27日晚间乐视公告内容也承认孙宏斌与媒体谈话中释放了多种信息,但公告中变相总结为:是孙宏斌的个人判断。丝毫不提作为上市公司内幕信息知情人须受到《证券法》的约束。

第二,孙宏斌及其相关利益人,是否存在泄露内幕信息前后买卖,或建议他人买卖的行为,或需相关机构介入调查

证监会或相关监管机构,或应该立案调查孙宏斌在3月25日前后,关于获取的内幕信息,对哪些相关人群或单位做了买卖乐视网股票的建议。

第三,刘淑青作为乐视的总经理,兼代理董事长,同样属于内幕信息知情人,是否存在参与孙宏斌泄露内幕信息的相关操作,同样需要监管机构介入调查

孙宏斌作为内幕知情人,对媒体言论或涉嫌内幕信息泄露、内幕交易

后语:

如果一家上市公司的内幕信息知情人提前向媒体泄露内幕信息或暗示股价变动趋向,但是上市公司只需要采用后补发公告的形式澄清,就可以免除《证券法》对内幕信息泄露和内幕交易的法规约束,那上市公司以后类似的“由在上市公司内部任职的高管,和外部的持股5%以上的股东或其实际控制人之间的一前一后的操作”情况,或许就会泛滥,成扭曲的常态,内幕信息知情人更会变本加厉,遗害深远。

望请证监会或相关监管单位关注此案,建议调查。

作者:张泽锋,资深财务实战派专家,人性管理实战派专家,2016年出版《坐上财务总监》,2015年出版《起底财务圈》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有